Опубликовано: 1300

Каннибалы жилых районов: почему сжигают трупы, а акимат не в курсе?

Каннибалы жилых районов: почему сжигают трупы, а акимат не в курсе? Фото - На территории питомника собаки от голода превращаются в каннибалов. Фото Шухрата ХАШИМОВА

Всё началось с рассылки в мессенджерах видеоматериалов, в которых собаки поедают себе подобных. На видео снято, как сжигают собачьи трупы. Утверждается, что это происходит в жилом массиве Орман города Тараза, что на границе с селом Жалпак-Тобе соседнего Жамбылского района.

Кадры для взрослых

Мы выяснили, что подобное происходит в частном питомнике. В наш визит, к сожалению, хозяев заведения не оказалось, а встретили нас закрытые ворота. Но через невысокий забор хорошо видно, что на территории питомника разгуливают около 50 собак. Животные крупнее кормились из одного небольшого корыта помоями, а те, что помельче, уныло бродили по территории питомника. Прямо около ворот дымились несколько трупов собак. Почему они умерли и проводился ли ветеринарный осмотр животных – осталось неизвестным.

Им чихать на наше мнение?

Подошедшие к нам местные жители стали рассказывать о неудобствах, которые создал питомник посреди жилого массива. Они утверждают, что вонь от заведения, особенно в ветреную погоду, распространяется по всей округе.

– Я тоже снимала видео из этого питомника, – говорит женщина, представившаяся Замирой. – Увидела, как сжигают здесь умерших животных, поэтому и сняла на мобильный телефон происходящее. Видео, где собаки едят друг друга, сняли наши соседи, которые постоянно проходят мимо питомника.

Я не знаю, почему разрешили организовать собачий питомник прямо в центре жилого массива, вопреки всем санитарным нормам. Но теперь и днем и ночью слышны собачьи визг, лай, вой.

Запах бывает ужасным при ветре, но ведь это только начало их работы. Что будет через несколько месяцев – здесь невозможно будет дышать! Если питомник не закроют, мы готовы подать в суд, чтобы местные власти обратили внимание на эту ситуацию.

Понять местных жителей можно. Массив Орман (Лесхоз) считается экологически чистым районом. Он был развит как элитный садоводческий кооператив еще в советское время, и здесь преимущественно расселялась партийная номенклатура. Кругом деревья, рядом протекает река Талас, в домовладениях – цветущие сады. Несколько лет назад здесь вздумали строить пескоблочный цех. Тогда жители возмутились и устроили настоящий скандал предпринимателям, отстояв свое право на чистый воздух. Потом кто-то построил дерево­обрабатывающий цех. Но в первый же день после визга болгарок, электропилы и других инструментов хозяин прекратил работу: жители устроили нешуточные разбирательства.

– Теперь еще и питомник? Почему наши предприниматели не думают о том, что размещение их объектов требует скрупулезного выбора? Почему не было общественных слушаний? Они, что, чихать хотели на мнение жителей? И почему мы, простые граждане, должны постоянно находиться в состоянии борьбы с незаконными объектами? Мы уже обратились с письмом к акимам области и города с требованием удалить питомник из этих мест, – возмущаются жители.

Ну и что же тут криминального?

В пресс-службе акима города Тараза сообщили, что по распространенным кадрам аким Тараза Ержан ЖЫЛКЫБАЕВ дал поручение правоохранительным органам разобраться с данными фактами.

– Сотрудники полиции оштрафовали владельцев собак из-за допущенных нарушений, провели разъяснительную работу. Но, по правде говоря, мы не знали, что происходит это на территории питомника для собак. Сейчас будем изучать ситуацию подробно, – рассказала советник акима города Зарина КУАТОВА.

Владелец питомника Вероника КОРОЛЕВСКАЯ не видит ничего криминального в происходящем. Более того, она намерена продолжить работу именно на этой территории.

– Я видела заявление жителей и видео, где собаки поедают друг друга, – поясняет она. – Этот инцидент произошел, к сожалению, в мое отсутствие. Территорию немного запустили, но сейчас идет строительство вольеров. Запах отсутствует, питомник огорожен.

По ее словам, территория арендуется и никакая комиссия к ним не приезжала.

– Мы спасаем животных! – говорит она. – Государство не хочет нам помогать, а бездомных собак после отстрелов меньше не становится. В ближайшем будущем будем официально оформлять приют. Арендуем территорию на средства неравнодушных людей. Куда нам переезжать – за город? У нас большое количество животных, а территории нет. Для нас это большая проблема.

Получается, что пока приют работает без всяких разрешений. Видимо, поэтому в городском акимате не в курсе того, что происходит.

– Я понимаю жителей. С ними мы переговорим в ближайшее время. Как только найдем территорию вдали от города, конечно, переедем. Но на данный момент это нереально, – резюмирует Вероника.

Выкуп за свою собаку

Между тем в крупный скандал попал и другой жамбылский питомник, который обустроен по всем правилам и работает за чертой города – “Актос”.

На днях жительница города нашла там своего потерянного питомца. Однако забрать его просто так не получилось – с нее потребовали… 1 000 долларов!

Разразившийся скандал привел к тому, что общественники города обнародовали этот факт в соцсетях и рассказали всё о тех же знакомых фактах: поедании собак и трупов животных. Свидетельницей всего этого кошмара и стала жительница города, которая никак не могла вызволить из плена свою собаку.

Питомца ей вернули только после того, как была вызвана полиция. Чем больше миллионов выделяют на отстрел бездомных животных, тем больше их становится

В “Актосе” содержится около 800 собак. Вольеров, судя по публикациям пользователей, здесь немного. Проход внутрь заведения строго воспрещен, а у ворот стоит охрана. Что происходит там, в застенках питомника, который жители уже называют “концлагерем для собак”?

Кто должен открывать питомники?

Конечно, решать проблему бродячих животных как-то надо. Но становится понятно, что организацией питомника все-таки должны заниматься не отдельные граждане. Необходимо перенимать опыт других стран, где такая работа поставлена на государственном уровне. Тогда питомники были бы обустроены по всем правилам, с соблюдением ветеринарных и санитарных норм и не досаждали жителям, а факты продажи животных могли бы жестко пресекаться.

Но это требует дополнительных бюджетных затрат. И немалых. Ведь содержание питомника сулит огромные расходы на питание животных, их перевозку, ветеринарный осмотр, кастрацию или стерилизацию, а также строительство и обустройство вольеров. Плюс к этому содержание штата сотрудников, обеспечивающих уход за животными.

Вот и получается, что государству пока легче усыплять бродячих собак.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи