Опубликовано: 8700

“Дома строились для людей”: как площадка для выгула собак рассорила алматинцев

“Дома строились для людей”: как площадка для выгула собак рассорила алматинцев

В 10-м микрорайоне Алматы развернулось противостояние между владельцами собак и жителями, у которых их нет.

Яблоком раздора стал маленький клочок земли, что находится сразу за мусорными контейнерами. А всё потому, что районный акимат решил на этой земле сделать площадку для выгула животных.

Казалось бы, что здесь плохого? “Собачники”, как называет народ владельцев животных, будут гулять в строго отведенном месте, ответственные – еще и убирать за своими питомцами экскременты. Меньше куч будет в скверах, под кустами. Вполне себе цивилизованный подход. О строительстве таких зон в каждом микрорайоне не раз говорили на заседаниях общественного совета города. Подобных площадок в Европе, Америке столько же, сколько спортивных. Если не больше!

Оппоненты требуют на этом месте сделать детскую или тренажерную площадку. Дескать, домов здесь много, жильцов тоже. Поэтому нужна еще одна площадка для детей.

Соседство с мусорными контейнерами, похоже, никого не смущает. А хозяев с животными просят переместить подальше, за школу….

На встрече жителей огромного жилого массива с представителями акимата Ауэзовского района было жарко. И не только потому, что нещадно палило солнце. Стороны старались перекричать друг друга. Причем противники площадки для выгула животных более громко отстаивали свои права. Звучали и такие заявления, вроде: “собакам не место в жилом микрорайоне”, “дома строились для людей”. Как любительница кошек хотела вставить свои “три копейки”, да решила не гневить их еще больше.

Старожилы припоминали, как в далеких 60-х здесь гуляли дети, а собак не было и в помине. В свою очередь владельцы животных напомнили, что пятачок давно пустует, поэтому и стали выгуливать на нем питомцев. И ведь никто не возмущался!

Главный специалист отдела благоустройства акимата Ауэзовского района Алимжан САЯХМЕТ тоже напомнил собравшимся, что долгие годы пятачок раздора был пустырем, где валялись мусор, шприцы, бутылки.

После собрания споры не утихли. Стороны направили множество писем в районный акимат. Заслушав их, власти пошли на компромисс.

В комментарии “КАРАВАНУ” Алимжан Саяхмет сообщил: площадка будет поделена на две части. Та, что ближе к мусорным контейнерам, – для выгула собак, а дальше установят тренажеры. Отдельная пешеходная зона, где будут освещение, детские площадки, скамейки, сквер, тренажеры, уже строится, от проспекта Алтынсарина до улицы Берегового.

Как отмечают защитники животных, мегаполису всё еще не хватает цивилизованных площадок для выгула домашних питомцев.

В адрес тех, кто гуляет с собаками, постоянно раздается немало критики – там не ходи, там не гуляй. Порой между жильцами разворачиваются настоящие соседские войны из-за лая какой-нибудь собачушки.

Я сразу вспомнила улицы европейских городов – Италии, Испании, Польши, Финляндии, где каждый второй гуляет с собакой. Причем немаленькой. Собак можно встретить лежащими под столиками в уличных кафе, привязанными возле магазинов, да где угодно! И люди, и звери притерлись настолько, что не обращают внимания друг на друга. Для многих пенсионеров, людей с ограниченными возможностями собака не только друг, но и помощник. Здесь просто не поймут человека, и, скорее всего, вызовут полицию, если он будет проявлять агрессию в отношении чужой собаки. У нас это – сплошь и рядом!

“Все, кто выступает против нас, просто ненавидят собак”, – резюмировала знакомая, проживающая в 10-м микрорайоне. Кстати, ее песик размером меньше моего кота. Владелица ходит с пакетом и убирает за своим любимцем. И, представьте, находятся жильцы, кто выговаривает пенсионерке за то, что он занимает место под солнцем.

А как же знаменитая фраза, что собака – друг человека?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи