Опубликовано: 3200

У нас управдом – друг человека? Бред собачий!

У нас управдом – друг человека? Бред собачий! Фото - Тахир САСЫКОВ

Брожу по Алматы и вижу, как буквально на глазах улицы становятся все чище, в парках и скверах высаживают молодые деревца, строятся новые спортплощадки и… все больший градус приобретает дискриминация братьев наших меньших – собак!

Говорят, что о государстве судят по тому, как в нем относятся к старикам, детям и инвалидам. От себя добавил бы – и к собакам тоже. Ведь они дарят людям радость, заботясь о четвероногом питомце, дети становятся добрее и милосерднее.

Но в последнее время у меня складывается впечатление, что жизнь собак (и без того совсем короткая) с каждым днем ограничивается все новыми запретами. Словно грибы после дождя появляются плакаты, на которых собака в кружке перечеркнута красной линией. Я не говорю про супермаркеты или продуктовые магазины, туда животных пускать действительно не следует из санитарных соображений. Но по какой причине с ними нельзя войти, например, туда, где продают ошейники и намордники?

Как приобрести намордник без собаки, на себя примерить, что ли?

А недавно я со своим шестимесячным щенком русского спаниеля собрался было прогуляться в Ботаническом саду (заметьте, собрался уже купить билеты нам обоим!), но нас туда не пустила охрана. Объяснили, что у них нет дворника, чтобы естественные отходы убирал, да и люди пугаются. Действительно, я заметил, что большинство граждан у нас страшно боятся собак, даже тойтерьеров, которые чуть больше крысы.

Думаю, властям и администрации учреждений надо уже начать хоть как-то дифференцировать хвостатых по породам и размеру. И если уж накладывать ограничения, то в строгом соответствии со здравым смыслом. Согласен, резвящиеся на улице крупные собаки без намордника и поводка в самом деле могут представлять для окружающих реальную опасность. Но, дорогие сограждане, хватит уже трястись в паркинсоне, едва увидев какую-нибудь собачонку! Не крокодил же это, в самом деле! Смешно смотреть, когда какой-нибудь даме с насмерть перепуганной болонкой на руках охранник или полисмен начинает читать лекцию о страшной опасности, которую представляет ее животное.

Кстати, в Ботаническом саду живут фазаны, белки, есть даже зайцы и лисы. Вопрос: а кто за ними убирает? Может, представители фауны научились это делать самостоятельно?!

…Ну раз нельзя, значит, нельзя. И решили мы пройти через КазНУ на проспект Аль-Фараби. Но при входе вновь увидели антисобачий знак. Правда, местные охранники проявили большую эрудицию, чем их “ботанические” коллеги. Увидев ушастого щенка, они сказали: а это охотничья собака, с ней можно, такие на людей не кидаются…

В общем, прошли мы с песиком до проспекта Аль-Фараби и тут – опять красочный плакат! Само его наличие свидетельствовало о неистребимом желании ответственных лиц запрещать всё, вся, всем и везде. Сверху был изображен до боли знакомый “собакин”, перечеркнутый красной линией, ниже велосипед (за который, помнится, так ратовал экс-аким Алматы Ахметжан Есимов), затем скейтборд и наконец – внимание! – пучок какой-то зеленой травы.

Ну предположим, что это не людям, а собакам запрещено кататься на велосипедах и скейтбордах. Но при чем тут трава? Следуя логике, плакат запрещает вход и въезд на территорию КАЗНУ с собаками, велосипедами, скейтами и… травой?

Выяснилось, ее изображение символизирует так любимый в СССР запрет: по газонам не ходить!

…Был я в Европе, там собака действительно друг человека. И если случился с ней казус посреди блистающей хирургической чистотой мостовой, то хозяин просто достанет из специального ящичка бумажный пакет и уберет за своим любимцем его достижения.

Но нам до такого, видимо, еще далеко, ведь у нас управдом – друг человека!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи