Опубликовано: 480

Для освоения выделенного миллиарда на озеленение деревья сажали в мороз и жару

Для освоения выделенного миллиарда на озеленение деревья сажали в мороз и жару Фото - Гульмиры КЕНЖЕГАЛИЕВОЙ

Около миллиарда тенге выделили местные власти на озеленение Уральска. За такие деньги областной центр должен просто благоухать и утопать в зелени и цветах. На деле цветочные клумбы сохнут, кустарники гибнут. А чиновники обещают принять меры к подрядчикам.

Уральск считается одним из самых зеленых городов Казахстана. Еще с царских времен на месте болот и пустоши люди разбивали парки, бульвары, сады. В результате город, расположенный на берегу трех рек – Урала, Чагана и Деркула, на отсутствие зелени никогда не жаловался. Но вот пришли другие времена, деревья стали мешать застройщикам, и их нещадно вырубают. Взамен пеньков застройщики обещают посадить новые. Но деревья не приживаются в большинстве случаев. Да и что можно ожидать от посадок, которые сделаны в лютый мороз или знойную жару?

Но у нас исходят из принципа: посадил – миссию выполнил, а дальше хоть дерево не расти. Не прижились – значит саженцы сами виноваты.

Да и ели, и сосны, которые стало модно высаживать в Уральске, климатически не подходят к нашему региону. Чтобы они прижились, нужен тщательный уход. В отсутствие оного они сохнут, представляя жалкое зрелище.

Цветочные клумбы – это лицо города в летнее время. При должном дизайнерском подходе к формированию композиции, а главное – правильном уходе, городские клумбы – это настоящие произведения искусства, от которых глаз не оторвать. Но в Уральске клумбы сохнут, превращаясь в сухостой. Эту картину горожанам приходится наблюдать с самого начала лета.

Еще месяц назад аким города Абат ШЫНЫБЕКОВ собрал всех подрядчиков, занимающихся озеленением Уральска, и выразил им свое недовольство. Над озеленением Уральска работают 2 компании: ТОО “Жасулан Флора” из Жамбылской области и местное КХ “Улановы”. Причем большая часть работ, а значит, и денег досталась жамбылской фирме. Договор с подрядчиками заключили на 3 года. Инициатором такого подхода выступил аким области Гали Искалиев, который уверен, что это будет дисциплинировать подрядчиков и последние будут более ответственно относиться к работе. Ранее проводимые ежегодные тендеры, которые разыгрывались в силу всевозможных бюрократических обстоятельств к концу весны, приводили к тому, что подрядчики посадками начинали заниматься только летом, нарушая все биоритмы флоры.

На 3 года двум подрядчикам выделили порядка 900 миллионов тенге, из них 535 миллионов тенге достались ТОО “Жасулан Флора”, которое должно заниматься посадкой многолетних насаждений. Обслуживание цветников доверили КХ “Улановы”, которое считается профессионалом в деле цветоводства.

С виду оба подрядчика – высокой квалификации, но почему тогда клумбы и скверы не благоухают, а растения сохнут?

– В прошлом году вы говорили, что мы поздно заключили с вами договор, что была жара. А в этом году что вам помешало? Вы же вначале говорили, что у вас есть ландшафтный дизайнер, а по факту мы видим обычный засохший цветник. Вы – одни из ведущих специалистов по озеленению, у вас 21 объект. Везде, где гуляют горожане, должны быть хорошие цветники, – заявил аким Уральска Абат Шыныбеков, обращаясь к руководству КХ “Улановы” месяц назад.

Такие же нарекания прозвучали в адрес ТОО “Жасулан Флора”, у которого 30 процентов посадок не прижились.

В социальных сетях уральцы выражают крайнее возмущение озеленением города. Не реагировать на это чиновники не могут.

В конце июня аким города дал поручение до 1 июля навести порядок на клумбах и цветниках. Но ситуация лишь ухудшается. 40-градусную жару, которая стоит в городе уже несколько недель, растения не выдерживают, вянут.

– Еще в прошлом году с подрядчиками возникли проблемы. Они говорили, что многолетние цветы не сразу приживаются. В этом году ситуация не изменилась. Подрядчики должны были провести инвентаризацию своих насаждений и подсаживать новые цветы. Но этого не делается. Сейчас мы составили акты и будем принимать решение, – заявляют в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства.

Однако, как отмечают подрядчики, в условиях конкурса не были предусмотрены некоторые работы, а вместе с ними и расходы. Так, в договоре не оговорены вопросы, касающиеся мульчирования, внесения удобрений. А без них уберечь влагу в сильную жару просто невозможно, в результате земля после нескольких часов полива трескается, а цветы вянут.

В сельской местности – другая напасть. Все высаженные цветы и кустарники съедают и вытаптывают коровы и овцы.

В поселке Шынгырлау местные жители жалуются на скот, пасущийся в парках и скверах, которых и без того немного в сельской местности. Чиновники в борьбе с таким нашествием загоняют коров на штрафстоянку, которая находится на территории округа, участковые составляют протоколы по факту совершения административного нарушения. Хозяев привлекают к штрафу, правда, последние не понимают, в чем же их вина, дескать, в селе живем, коровы должны пастись. Только за прошлый год на штрафстоянку было загнано более 300 голов КРС и составлено свыше 100 протоколов. В этом году уже 60 протоколов составлено.

В начале XX века уральские газеты также писали о нашествии коров на клумбы. Тогдашние репортеры и предположить не могли, что в XXI веке деревья и цветы в центре города будут сохнуть от плохого ухода. Если бы на эти цели не выделялись деньги или их было бы недостаточно, то можно было сетовать на ненадлежащий уход. Но за сотни миллионов тенге позволить оставить без внимания клумбы и скверы – это большая роскошь, и на это должны быть веские причины!

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи