Опубликовано: 1400

Зеленый город: почему субботники – это плохо и зачем россияне запретили клен

Зеленый город: почему субботники – это плохо и зачем россияне запретили клен Фото - Посадка деревьев. Фото Владимира БАХУРЕВИЧА

Вместе с календарной весной официально завершился сезон массовой высадки зеленых насаждений в столице. И, судя по отчетам акимата города, зелень с каждым годом требует всё больше “зелени”.

Столичный миллион

В конце мая столичные озеленители пришли рассказать о своих победах и бедах членам местного Общественного совета. Согласно данным управления охраны окружающей среды и природопользования, в этом году в Нур-Султане планируется высадить 41 тысячу деревьев, 14 тысяч кустарников, 55 тысяч погонных метров живой изгороди. Всего – более миллиона корней в городе и в зеленом поясе вокруг него. Причем более 90 процентов из запланированного уже высажено, а то, что осталось, будут сажать осенью.

Сколько денег на зелень уже потрачено в этом году, как это принято в столичном акимате, глава управления охраны окружающей среды и природопользования Алия КОЖАБАЕВА не озвучила. Но в конце 2020 года, во время уточнения бюджета города на 2021 год, на озеленение и благоустройство было решено направить 11,6 миллиарда тенге, не считая затрат по районным акиматам. Вполне возможно, что по итогам лета выяснится, что озеленение требует еще больших трат, ведь чем больше чиновники вкладывают в посадку саженцев, тем больше – и в их сохранность.

Самая большая статья расходов, как рассказали представители районных акиматов Общественному совету, – это полив.

По данным “Астана – Зеленстроя”, 70 процентов зеленого фонда города поливается при помощи машин. А это в 20 раз дороже, чем стационарными системами полива. 4 686 тенге за кубометр воды против 219 тенге.

– Только в прошлом году в акимате района “Алматы” газонная часть расширилась на миллион квадратных метров, в районе “Есиль” содержание улично-дорожной сети увеличилось на полмиллиона квадратных метров, а финансирование при этом осталось прежним. Сейчас мы планируем трехлетний бюджет на трехлетку, по некоторым районам уже не хватает финансирования на содержание зеленых насаждений. Расходная часть местного бюджета превышает доходную часть, поэтому важно продумать, как можно концептуально изменить расходование бюджетных средств, – с серьезным лицом поддержал озеленителей заместитель акима города Нур-Султана Нурлан СОЛТАМБЕКОВ.

Также он рассказал, что до конца года управление подготовит концепцию развития поливочной системы. То есть в следующем году, надо думать, город ждут новые масштабные траты – уже не только на деревья и цветы, но и на шланги-лейки.

Бес петуний

Хотя, если вдуматься, решение проблемы лежит на поверхности: где это возможно – избавляться от однолетних цветов и газонов в пользу многолетников, кустов и деревьев. Их, конечно, тоже надо поливать, но с каждым следующим за посадкой годом всё меньше и меньше.

Снижаются и разовые затраты на посадку.

– Вот смотрите: клумба петуний. На один квадратный метр высажено 64 цветка. Умножаем на 150 тенге – столько стоит один цветок с высадкой, поливом и так далее. Получаем – 9 600 тенге на квадрат. Засадить этот квадрат многолетниками, к примеру, кустами кизильника, будет стоить тысяч 12–15. Но вы его посадите однажды – и всё, он будет расти. А цветы нужно сажать каждый год. В итоге что будет выгоднее, по истечении 3–5 лет? – задается вопросом владелец частного питомника растений Ерлан ОСПАНОВ.

Год назад, когда наша газета писала о проблеме постоянно растущего бюджета городских озеленителей, акимат тоже говорил о постепенном переходе от однолетников к многолетникам. Только, видимо, пока он еще не закончен: большинство клумб засажено всё теми же петуниями и бархатцами, что и много лет подряд.

Сосна – не плитка, никому не интересна

Как считает глава частного питомника растений, основная проблема не только столичного, но и казахстанского озеленения – отсутствие четких нормативов и внятных требований.

– У всех застройщиков последний пункт проекта – это “благоустройство и озеленение”. Причем озеленение – в конце. Ведь есть четкие регламенты по тому, какую плитку можно класть, а какую – нет, сколько должно быть пожарных выходов и так далее. Но никто ни разу не придерется к посаженным растениям, есть – и хорошо, – рассказывает он. Зелень столицы: сколько тратят на растительность, чтоб радовала глаз

Тут нам, наверное, надо бы брать пример с западных стран, где подробный дендрологический план расписывается для каждого города индивидуально и с участием ландшафтных дизайнеров, урбанистов и ботаников. Они решают в итоге, какие деревья в городе можно сажать, а какие – не стоит, как за ними ухаживать и какая картина будет через годы. Этого мнения придерживаются многие владельцы частных питомников и ландшафтные дизайнеры.

Сейчас в парламенте рассматривается законопроект о растительном мире, который систематизирует общие государственные требования к высадке зелени, но, как говорит Ерлан Оспанов, для столицы нужен и привязанный к местности и климату документ.

Эксперименты “Зеленстроя” и городские парки

В то же время, уверяет Ерлан Оспанов, руководство столичного акимата в последние годы прислушивается к мнению частников, это видно в том числе по тому, как изменился видовой состав саженцев. Теперь нередко в виде живой изгороди приземляется уже не карагач, а более приспособленный для этого кизильник, и всё чаще появляются новости о том, что в том или ином районе города высажена дубовая аллея.

– Я вообще не понимаю любви наших людей к карагачу, или правильнее – вязу мелколистному. В качестве живой изгороди он не подходит совершенно хотя бы потому, что это – дерево, а не кустарник, со временем его ствол утолщается, и через 10 лет с ним уже ничего нельзя будет сделать. Плюс это дерево часто болеет и не обладает плотной кроной, которая могла бы дать тень, – рассуждает он.

У Ерлана Оспанова, в принципе, есть много вопросов к тем сортам деревьев, которые выращивает для города “Зеленстрой”.

– Изначально “Зеленстрой” много экспериментировал, но, судя по всему, не очень удачно… И в итоге большой список растений, которые могут хорошо расти в нашем климате, очень сократили, и осталось то, что мы видим: тополь, карагач, клен ясенелистый и так далее, – перечисляет глава частного питомника растений.

Как он уверен, ни одно из этих деревьев для Нур-Султана непригодно.

Тополь быстро растет, но при этом требует очень обильного полива, может, став взрослым, начать пушить, даже если изначально был заявлен как мужская особь. А еще это очень аварийное дерево – оно мягкое и тяжелое, часто ломается и может повредить машины и здания.

Клен ясенелистый, который до сих пор выращивается близ Нур-Султана в питомниках, во многих странах, в том числе – в соседней России, по словам Оспанова, запрещен.

– Клен ясенелистый завезли в XVII веке из Америки. Там у него есть естественный враг – грибок, который живет в почве. И когда семена этого дерева падают на землю, этот грибок их съедает. У нас же со временем вокруг этого клена образуется лес молодой поросли, – объясняет он.

Выращивать в климате Нур-Султана, как считает специалист, без проблем можно березу, сосну обыкновенную, ель серебристую, дуб, липу и уйму других деревьев.

Главное – правильно сажать.

– Вот, смотрите, – Ерлан Оспанов подходит к одной из сосенок, недавно высаженных возле "Байтерека". Здесь видно, что заглубили корневую шейку. Это дерево будет болеть, а лет через пять, скорее всего, погибнет. А вот это правильно посажено, – подходит он к соседнему саженцу.

– Стихийные субботники с массовой высадкой эту проблему усугубляют. Люди очень часто не знают, как сажать деревья: заглубляют корневую шейку или оставляют воздух возле корней. Дерево потом от этого страдает и гибнет. Плюс зачастую совершенно не продуман уход за такими местами стихийной посадки. По сути дела, это деньги на ветер, – считает эксперт.

Ну и еще, что важно – для профессиональных озеленителей, которые, в отличие от добровольцев, получают за свою работу деньги, – поди потом разберись, где профессионал схалтурил, а где доброволец не смог всё сделать правильно.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 17 июня

Город преобразиться и станет зеленым

Arsen 17 июня

Главное что бы люди понимали всю важность

Arsen 17 июня

Акимат следит за чистотой города, но жители должны помогать