Опубликовано: 180

Зимний “аттракцион” в южной столице

Зимний “аттракцион” в южной столице Фото - На дистанции – Юлия Галышева. Фото Reuters

Алматы второй год подряд собирается принять этап Кубка мира по фристайлу. Но если в прошлом сезоне в Казахстан приезжали только мастера могула, то в этом мы ждем еще и лыжных акробатов.

ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Год назад алматинский этап завершал сезон Кубка мира. Домашний старт в могуле у девушек выиграла чемпионка мира Юлия Галышева, а параллельный могул отменили из-за теплой погоды. На этот раз в программе стоит только параллельный могул. Соревнования на Шымбулаке пройдут 1 марта.

На прошлой же неделе спортсмены соревновались в Японии. Там успешно выступил ветеран сборной Казахстана по могулу, участник четырех Олимпиад Дмитрий Рейхерд. 31-летний спортсмен занял второе место, уступив первенство лидеру сезона, канадцу Микаэлю Кингсбери. В общем зачете Рейхерд занимает шестую позицию. Подиум в Тадзавако стал 18-м в его карьере. Первую же свою медаль на этапах Кубка мира Дмитрий завоевал 12 лет назад.

27-летняя Галышева по количеству наград на Кубках мира опережает Рейхерда. Их у нее 21.

В Тадзавако Юлия, к сожалению, осталась только восьмой, а в общем зачете опустилась на четвертую позицию. Домашний этап – отличная возможность исправить ситуацию. Тем более что Галышева выиграла все международные старты в Алматы – Азиаду-2011, Универсиаду-2017 и прошлогодний финал Кубка мира.

Что касается лыжной акробатики, то здесь наши результаты гораздо скромнее. Лучше остальных в этом сезоне выступает Жанбота Алдабергенова. На первом этапе Кубка мира в Китае в декабре 2019-го она была близка к медали, но заняла четвертое место. В общем зачете Жанбота сейчас 14-я. Серебряные бугорки Галышевой

ДЕВУШКА НА МИЛЛИОН

У мужской сборной Казахстана по теннису через неделю встреча с голландцами за место в финальном турнире Кубка Дэвиса. А пока наши ребята обновляют личные достижения. Так, первая ракетка страны Александр Бублик вошел в число 50 лучших теннисистов планеты, поднявшись на 47-ю строчку. Впервые забраться столь высоко в мировом рейтинге ему помогло успешное выступление в Марселе.

На турнире “Open 13” Бублик обыграл шестую и четвертую ракетки соревнований, но в полуфинале уступил посеянному вторым греку Стефаносу Циципасу.

Из казахстанских теннисистов в сотню мирового рейтинга входит и Михаил Кукушкин. Правда, в Марселе он проиграл в первом же матче, а в мировом рейтинге потерял 20 позиций, опустившись на 89-е место.

Продолжает свой стремительный подъем в женском теннисе Елена Рыбакина. По итогам прошлой недели она стала 17-й ракеткой мира в одиночном разряде, установив новое достижение для отечественного тенниса.

С начала года Елена сыграла уже в четырех финалах, не попав в решающий матч только на Открытом чемпионате Австралии. В Дубае на минувшей неделе Рыбакина обыграла трех теннисисток, стоящих выше нее в мировом рейтинге, уступив в заключительном поединке турнира второй ракетке мира Симоне Халеп из Румынии. Помимо, собственно, спортивных результатов Елена получила приятный бонус в виде первого миллиона долларов призовых за карьеру.

НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

Отмахнувшись от допинговых подозрений, как от назойливого комара, “Astana Pro Team” включилась в велосипедный сезон. Якоб Фульсанг начал новый год, как и прошлый (к слову, самый удачный в его карьере), с победы на испанской многодневке “Вуэльта Андалусии”. Из пяти этапов он выиграл два, а еще на двух занимал вторые места. Другой ведущий многодневщик “Astana Pro Team”, колумбиец Мигель Анхель Лопес, стал третьим по итогам пяти этапов “Вольта Алгарве” в Португалии.

На чемпионате Азии в Дели (Индия) казахстанские борцы по числу завоеванных медалей (19) уступили только хозяевам, взявшим на одну награду больше.

Правда, золотых медалей в этом списке оказалось только пять. Их обладателями стали “вольники” Данияр Кайсанов (до 74 кг) и Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг), “греко-римлянин” Тамерлан Шадукаев (до 77 кг), а также девушки Татьяна Ахметова-Аманжол (до 53 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 72 кг). При этом 34-летняя Ахметова-Аманжол победила в финале двукратную чемпионку мира, 22-летнюю японку Маю Мукаиду.

Шесть лет у нашей женской сборной по борьбе не было золотых медалей на чемпионатах Азии.

Последними их обладательницами в 2014 году в Астане стали как раз Ахметова-Аманжол и нынешний вице-президент Федерации борьбы Казахстана Гюзель Манюрова. “Пожалуй, наше выступление можно назвать историческим, – ликовала Гюзель Тагировна. – Впервые в нашем активе такое количество медалей (две золотые, одна серебряная и пять бронзовых). Оцениваю выступление команды на пять с минусом”.

Оскандалившаяся сборная Казахстана по биатлону вернулась из Италии с чемпионата мира. Единственным достойным результатом стало девятое место Галины Вишневской в индивидуальной гонке на 15 км.

Рано подводить итоги нашим хоккейным клубам. “Барыс” ждет плей-офф Континентальной хоккейной лиги, а усть-каменогорское “Торпедо” и карагандинская “Сарыарка” уже вступили в борьбу в матчах на вылет в Высшей хоккейной лиге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи