Опубликовано: 1200

Проиграла мгновение – выиграла вечность: почему "бастовала" Юлия Галышева

Проиграла мгновение – выиграла вечность: почему "бастовала" Юлия Галышева Фото - Юлия Галышева (справа) и Перрин Лаффон в ожидании судейских оценок. Фото с официального сайта FIS

Предпоследний этап Кубка мира-2018/19 по фристайлу в японском Тадзавако закончился скандалом.

Чемпионка мира Юлия Галышева, проиграв в полуфинале параллельного могула Перрин Лаффон, отказалась от дальнейших выступлений в знак протеста против судейства.

НЕДОСЯГАЕМАЯ

Соревнования на Кубок мира достигли своего апогея. В субботу на “Шымбулаке” стартуют двухдневные финальные соревнования, по итогам которых определится лучшая могулистка сезона.

Пока наилучшие шансы имеет француженка Лаффон, возглавляющая общий зачет Кубка мира, – 700 очков. Подвинуть ее с первой строчки могут Джакара Энтони из Австралии (545) и американка Джелин Кауф (525).

Для Галышевой, занимающей четвертое место (433), лидер недосягаема – за два старта, которые пройдут на “Шымбулаке” (могул и параллельный могул), можно набрать максимум 200 очков.

Решающий отрыв Лаффон совершила в прошлые выходные в Тадзавако, где выиграла и могул, и параллельный могул. В первой из этих дисциплин казахстанская спортсменка завоевала бронзовую медаль, а вот на следующий день…

Юлия начала соревнования с победы над хозяйкой этапа Кубка мира, японкой Кисарой Сумиёси, после чего взяла верх над американкой Тесс Джонсон. Лаффон выиграла у Ханны Соар из США и немки Лауры Граземанн. В полуфинале турнирная сетка свела их друг с другом…

СЧЁТ 1:4

Впервые девушки вышли вместе на одну трассу параллельного могула на Кубке мира в Межеве (Франция) в марте 2015 года. На тот момент 22-летняя Галышева уже прошла две Олимпиады и четыре взрослых чемпионата мира, семь раз брала медали на этапах Кубка мира. 16-летняя Лаффон только второй сезон выступала среди взрослых. И, тем не менее, первая очная дуэль спортсменок в 1/16 финала завершилась нелегкой победой Галышевой – 18:17. Елена Круглыхина: Галышева готова выполнять “мужские” прыжки

Наверное, тогда трудно было предположить, что Юлия больше не выиграет у Перрин. Во всяком случае, до сегодняшнего дня они еще четырежды соперничали в параллельном могуле, и каждый раз успех был на стороне француженки.

В марте 2017-го Лаффон выиграла у Галышевой в финале чемпионата мира в Сьерра-Неваде (Испания), а в феврале нынешнего года – в полуфинале в Дир-Вэлли (США). Еще две встречи пришлись на сезон-2018/19 Кубка мира: в полуфиналах в Тайву (Китай) и вот теперь в Тадзавако.

В Японии Лаффон быстрее преодолела дистанцию, а также получила более высокие оценки от судей за технику прохождения трассы и качество исполнения прыжков. Француженка стала финалисткой, а Галышевой предстоял так называемый утешительный финал за третье место, который наша спортсменка проигнорировала.

“Сегодня мы проиграли мгновение, но выиграли целую вечность”, – таким был первый комментарий главного тренера сборной Казахстана Елены Круглыхиной. После чего она дала более развернутое пояснение: “С Юлей всё хорошо. Она не травмировалась, никаких повреждений не получила. Мы не согласны были с судейским решением. Поэтому Юля сама приняла решение не выходить на старт в малом финале”.

ВРЕМЯ ДЛЯ РЕВАНША

Тем более интригующе выглядит новая встреча Галышевой и Лаффон. Во вторник поздним вечером соперницы прилетели в Алматы одним рейсом. Обе отметили сложный перелет.

“Перелет был тяжелым. Около пяти часов ночевали в Токио и восемь часов в Сеуле. Наши спортсмены-гости смотрели фильм про Нурсултана Назарбаева. Им очень понравилась природа наша и горы. Город они толком не знают. Нет таких видеороликов, в которых рассказывают, где и кто жил, на каких улицах. Они хотят сделать экскурсию, посетить парки. Что касается стартов, надеемся на лучший результат. Как минимум быть в тройке призеров”, – рассказала Галышева.

“Это был очень долгий перелет. Для меня – это первый визит в Казахстан и новая трасса. Поэтому сейчас я воодушевлена. Слышала, что Казахстан – очень красивая страна, но я не знакома с вашей культурой, традиционной едой. Будет замечательно открыть для себя Казахстан”, – отметила по прилете Лаффон.

Остается добавить, что финальные соревнования Кубка мира среди мужчин и женщин пройдут 2 (могул) и 3 (параллельный могул) марта на Шымбулаке. Финалы будут начинаться в 13.30 по времени Астаны.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи