Опубликовано: 6100

Завершение карьеры, скандалы, смерти... - что происходит в казахстанском спорте в последнее время

Завершение карьеры, скандалы, смерти... - что происходит в казахстанском спорте в последнее время Фото - из открытых источников

За последнее время произошло несколько резонансных случаев с нашими спортсменами.

Сентябрь оказался богат на громкие события в казахстанском спорте. Редакция медиа-портала Сaravan.kz сделала обзор самых громких историй этого месяца.

Скандал в женской сборной по боксу

Месяц начался со скандала с участием боксёрш национальной сборной. Конфликт зарождался длительное время, это было понятно по заявлению Назым Казыйбай о том, что её выдавливают из сборной, чтобы дать место Лукас. А 4 сентября Лукас заявила, что другие спортсменки замешаны в заговоре против неё под руководством Назым Казыйбай. Против неё составили петицию, после которой исключили из команды. Лукас утверждает, что её даже не захотели выслушать.

С тех пор она обвиняет сборную в дедовщине, а Назым Казыйбай - в приёме допинга. По словам Ангелины, спортсменам запрещены любые капельницы, и недавно спортсменка выложила видео, на котором Назым Казыйбай лежит и принимает какой-то препарат внутривенно.

Пока федерация проводит внутреннее расследование, подали в отставку по собственному желанию главные тренеры женской и мужской сборных, Ерик Алгабек и Галымбек Кенжебаев. 

Смерть Альберта Линдера

Ещё не утихло обсуждение скандала с боксёршами, как казахстанцев поразила другая новость - смерть тяжелоатлета Альберта Линдера, которому было всего двадцать пять лет. 17 сентября стало известно, что это был суицид, а полиция возбудила уголовное дело. После началось бурное обсуждение: Ильин высказался о том, что спортсменам трудно после завершения карьеры, потому что все о них забывают. Брат Линдера "похоронил" свои медали вместе с наградами Альберта, другой тяжелоатлет демонстративно выбросил свои в мусорный бак.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by SPORTS.KZ (@kzsports)

Бытует мнение, что на спортсмена оказывали психологическое давление, но пока нет никаких подтверждений этому. В материале Sputnik Казахстан есть слова тренера Алексея Клиновитского: "Он (Альберт Линдер) не закончил свою карьеру из-за возраста или потому, что молодые в спину дышали. Парень был на пике своей карьеры, он потерялся. Он в один момент собрался и уехал со сборов".

Неравнодушна к теме смерти Альберта Линдера боксёрша Аида Сатыбалдинова. Она много говорит об этом, призывает других спортсменов рассказывать о проблемах в тяжёлой атлетике и утверждает, что готовит какой-то материал по этому поводу. По её словам, из-за этого её боятся и всячески "атакуют".

Конфликт Аиды Сатыбалдиновой и Фирузы Шариповой

Параллельно боксёрша успела поругаться с Фирузой Шариповой, грубо ответив на предложение подраться. Она записала видеообращение, в котором сказала: "Я что-то не поняла, Фируза. Ты там головой ударилась или совсем берега попутала? К какому бою со мной ты готовишься? Я смотрю, быстро ты доброту забываешь. Забыла, кто тебе помогал готовиться к твоему дебютному бою с Очигавой? Когда ты жаловалась на национальную сборную и говорила, что они пытаются тебя травмировать, потому что они тебе завидуют, девчонки, и не хотят нормально стоять с тобой в парах".

Возможно, Сатыбалдинова подумала, что это происходит в рамках уже упомянутых "атак". Через какое-то время Шарипова отреагировала:

"Этот бой нам предложили провести от Федерации профессионального бокса Казахстана, чтобы выявить лучшую в Казахстане. Ты была первой, о ком мы подумали, потому что с уважением относились к тебе. Это спорт, причем тут стравливание? Когда ты выступала на чемпионате Казахстана, ты боксировала только с казахстанками. Обвиняешь меня в хайпе на твоем имени, но я до этого ни слова про тебя не сказала. Предложение провести бой было отправлено тебе в личном сообщении. Именно ты решила хайпануть и выложила приватную переписку в общий доступ".

Пока что последний ответ Сатыбалдиновой сводится к тому, что она сейчас слишком занята материалом о проблемах тяжёлой атлетики Казахстана, чтобы заниматься спорами с Фирузой:

Кроме того, недавно Шарипову обвинили в том, что она участвует в так называемых "мисматч-боях", выступая против заведомо более слабых соперников. Vringe.com написали, что подобные поединки стали традиционными для Фирузы, а также уточнили, что её продолжают "подавать под кислым соусом покорительницы трех весовых дивизионов".

Фируза высказалась об этом в посте с обращением к Аиде и предупредила её, чтобы та не распространяла клевету: "По поводу того, что неадекватные люди оклеветали меня и моего менеджера, скоро будет вынесено судебное решение. Нормальные СМИ проверили эту информацию и отказались от публикации. А те, кто ее использовал, понесут наказание. Клевета - это уголовное преступление. И ты сейчас продолжаешь распространять эту клевету, за что также можешь пойти под суд".

Завершение карьеры Элизабет Турсынбаевой

Казахстанских болельщиков застал врасплох уход нашей прославленной фигуристки из большого спорта. Вице-чемпионка мира-2019 объявила о завершении карьеры всего за несколько месяцев до зимней Олимпиады. Она объяснила, что причина - в проблемах со спиной, которая давно уже беспокоила спортсменку. Теперь Элизабет собирается развивать фигурное катание в Казахстане.

Впервые Турсынбаева громко заявила о себе в 15 лет, заняв четвертое место на юниорском чемпионате мира в Таллине. После в 2016 году она завоевала бронзу на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия), а ещё через год заняла третье место на Азиатских играх. После Олимпиады-2018 она поняла, что перестала прогрессировать в спортивном плане, и вернулась к российскому тренеру Этери Тутберидзе. В марте 2019 года Турсынбаева завоевала историческое для казахстанского фигурного катания серебро на взрослом чемпионате мира. Элизабет первой среди женщин удачно исполнила четверной прыжок на официальных соревнованиях среди взрослых. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи