Опубликовано: 230

Пришло время оставить лед: известная казахстанская фигуристка завершила карьеру

Пришло время оставить лед: известная казахстанская фигуристка завершила карьеру Фото - Reuters

Вице-чемпионка мира-2019 Элизабет Турсынбаева объявила об уходе из большого спорта. Завершить карьеру за несколько месяцев до зимней Олимпиады ее вынудили травмы.

“Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена, – написала Элизабет в Instagram. – Многие из вас знают, что спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны. Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой. На данный момент я нахожусь в Казахстане и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность”.

Впервые Турсынбаева громко заявила о себе весной 2015 года, когда заняла 4-е место на юниорском чемпионате мира в Таллине. Тогда Элизабет едва исполнилось 15 лет. На следующий год она завоевала бронзу на Юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия), а в 2017-м – на Азиатских играх в Саппоро (Япония).

В то время Элизабет тренировалась у канадского тренера Брайана Орсера. Однако результаты не росли. Их сотрудничество закончилось после Олимпиады-2018, на которой она заняла 12-е место. Поняв, что перестала прогрессировать в спортивном плане, Турсынбаева вернулась к российскому тренеру Этери Тутберидзе и уже в марте 2019 года завоевала историческое для казахстанского фигурного катания серебро на взрослом чемпионате мира. Именно тогда Элизабет первой среди женщин удачно исполнила четверной прыжок на официальных соревнованиях среди взрослых. В том году Турсынбаева также стала вторым призером чемпионата четырех континентов и Универсиады.

Сезон-2018/19 стал пиковым в карьере казахстанской фигуристки. После этого ей, к сожалению, приходилось чаще посещать врача, чем выходить на лед.

“16 лет в большом спорте… Было всё: и радости первых побед, и отчаяние, и травмы. Но все эти годы вы были всегда рядом, мои дорогие болельщики. Ваши пожелания, искренняя поддержка вдохновляли и окрыляли меня, я чувствовала, что нужна вам, своему народу, и это давало мне огромную энергию. Ваша вера и в будущем поможет мне в достижении новых высот в различных сферах”, – добавила Турсынбаева в своем трогательном прощальном послании.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи