Опубликовано: 210

В какой сборной сразу три футболиста не играют из-за положительных допинг-проб

В какой сборной сразу три футболиста не играют из-за положительных допинг-проб Фото - Айбол Абикен – третий за три года футболист сборной Казахстана с положительной допинг-пробой. Фото Тахира САСЫКОВА

В чемпионате этой страны отсутствует допинг-контроль.

Казахстанский футбол продолжает жить по выработанному в последнее время графику – одна положительная допинг-проба в год. В 2020-м Бауыржан Исламхан попался на метилгексанамине, на следующий год тот же стимулятор был выявлен в организме Руслана Валиуллина. Новый сезон только начал разгоняться, как вне игры оказался Айбол Абикен. Полузащитник “Кайрата”, ныне выступающий в “Аксу” на правах аренды, сдал положительный допинг-тест на мельдоний. Заметим, что все трое – игроки сборной Казахстана, и их “залет” бросает тень не только на клубы, но и на весь наш футбол в целом.

Злосчастный допинг-контроль Абикен проходил вместе с другими игроками сборной Казахстана в конце марта перед двумя стыковыми матчами Лиги наций против национальной команды Молдовы. Еще не зная о результатах анализа, Айбол вышел на поле в обеих встречах и помог сборной обыграть соперника. В апреле Абикен забивал за “Аксу” в трех турах подряд, да и вообще находился в отличной форме. Это тем более удивительно, что у футболиста не было нормальной подготовки к сезону: он не согласился на понижение зарплаты в “Кайрате”, был отстранен от тренировок с первой командой и только незадолго до начала чемпионата объявился в Павлодаре. 27 апреля Абикен провел свой последний матч за “Аксу”. Вскоре стало известно о его положительной допинг-пробе, и игрок на время проведения расследования оказался вне состава. Интересно, что одновременно с Абикеном из команды “исчез” и другой ведущий футболист “Аксу” Михаил Бакаев, а врач Александр Гайдуков был отзаявлен. Но, возможно, никакой связи между этими событиями не существует.

Зато существует проблема допинга в нашем футболе, на которую спортивные власти продолжают закрывать глаза.

Уже третий год в регламенте чемпионата Казахстана в премьер-лиге значится пункт, согласно которому федерация и лига “могут подвергнуть” игроков любого матча допинг-контролю, а каждый стадион должен иметь оборудованное помещение для такой процедуры. Однако за это время допинг-контроль не проводился ни разу. На повестке дня всегда оказываются более актуальные вопросы: пандемия, выборы нового президента и т. д.

Не проявляет большого интереса к допинговой проблеме и Федерация футбола. В предвыборной программе нового президента КФФ Адлета Барменкулова слово “допинг” вообще отсутствует.

Тем не менее благодаря финансовому гранту, который выделил УЕФА на проведение антидопинговой образовательной программы, дело сдвигается с мертвой точки. Так, с марта этого года специалисты Национального антидопингового центра (КазНАДЦ) провели около полусотни семинаров и лекций в клубах премьер-лиги, первой и второй лиг, в футбольных центрах и академиях, сборных командах разных возрастов. Стимулятор для футбольной сборной

– Если на первых лекциях футболисты сидели вразвалочку, где-то даже хихикали, то после того допинг-контроля в сборной и положительной пробы Абикена все стали серьезными, – рассказала “КАРАВАНУ” директор КазНАДЦ Майра Бакашева. – К слову, Валиуллин во время разбирательства по своему делу указал, что, будь у него доступ к подобным образовательным программам, он поступил бы иначе.

Надеемся, что последние случаи с игроками нашей сборной все-таки заставят руководство отечественного футбола всерьез задуматься над проблемой допинга в их виде спорта. В КазНАДЦ отмечают, что особого желания идти на контакт с центром ни у старой, ни у новой команды федерации как не было, так и нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи