Опубликовано: 200

Стимулятор для футбольной сборной

Стимулятор для футбольной сборной Фото - Руслан Валиуллин (справа) против француза Поля Погба. Фото с сайта КФФ РК

В казахстанском футболе второй за 11 месяцев допинговый случай с игроком национальной сборной.

Эх, капитан…

В конце прошлого года в отечественном спорте произошел очередной допинговый скандал. Капитан футбольной сборной Бауыржан Исламхан провалил допинг-тест после матча Лиги чемпионов Азии с участием своего клуба “Аль-Айн” из ОАЭ. В анализе игрока был обнаружен стимулятор метилгексанамин – субстанция, запрещенная в соревновательный период.

Казахстанские спортсмены нередко на нем “залетают”. Чаще всего метилгексанамин попадает в их организм через различные коктейли, которые они употребляют на сборах во время подготовки. К примеру, сейчас в списке Национального антидопингового центра РК (КазНАДЦ) фигурируют 6 человек, отбывающих дисквалификацию за это вещество. Исламхан положительную допинг-пробу сдал 18 сентября 2020 года, а с 9 ноября началась его 2-летняя дисквалификация.

Не прошло и года

Не прошло и года, как на метилгексанамине попался еще один футболист сборной Казахстана – Руслан Валиуллин. 12 августа он проходил допинг-контроль после матча Лиги конференций УЕФА с “Жилиной” в Словакии. Тот поединок “Тобол” проиграл с крупным счетом 0:5 и выбыл из турнира.

Неутешительный результат теста футболист получил на свой e-mail 2 сентября по пути в Финляндию, где наша сборная должна была провести отборочный матч чемпионата мира с местной национальной командой. На этот поединок Валиуллин уже не вышел. Однако он сыграл накануне в Нур-Султане против сборной Украины и стал героем того матча. Руслан забил 2 гола, в том числе на 5-й добавленной к основному времени матча минуте, и помог хозяевам добиться ничьей (2:2) с одним из фаворитов группы. Возможное аннулирование результата этой встречи остается, пожалуй, главным опасением со стороны нашей Федерации футбола (КФФ).

Как минимум трое

Впрочем, согласно антидопинговым правилам, санкции в виде снятия очков или отстранения от соревнований применяются только в том турнире, после матча в котором была сдана проба. Поэтому сборной Казахстана вряд ли грозит наказание за участие в игре футболиста, еще даже не получившего уведомления о своей положительной допинг-пробе.

Не будет засчитано техническое поражение за матч в Словакии и “Тоболу” (хотя технические 0:3 смотрелись бы приятнее реальных 0:5). Согласно пунк­ту 11.2 Антидопингового регламента УЕФА, санкции применяются только в том случае, если положительный допинг-тест сдадут, как минимум, 3 человека из команды.

Ради галочки

Однако отсутствие наказаний для сборной проблему допинга в казахстанском футболе не решает. Генеральный секретарь федерации Азамат Айтхожин в своих интервью на удивление спокоен, считая, что это забота Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), клубов и самих футболистов. На сайте КФФ размещен Антидопинговый регламент на 2021 год. Однако какой-то конкретной программы действий на предотвращение случаев допинга вы там среди документов не найдете. Есть, правда, инструкция для прохождения антидопингового онлайн-обучения, но среди воспользовавшихся ею футбол не в лидерах.

В мае 2019 года Федерация футбола, Профессиональная футбольная лига и Национальный антидопинговый центр подписали меморандум о сотрудничестве. Его цель – просвещение и воспитание антидопинговой грамотности отечественного футбольного сообщества.

Согласно документу, уже в том году должны были пройти семинар для клубных специалистов и “локальные встречи с футболистами ознакомительно-познавательного характера”, а в 2020 году планировалось провести первые допинг-тесты среди клубов премьер-лиги. За окном осень 2021-го, с момента подписания меморандума уже 2 игрока сборной попались на допинге, но в нашем футбольном королевстве всё спокойно. В Казахстане прокомментировали дисквалификацию капитана сборной по футболу за употребление допинга

– Знаете, у меня складывается впечатление, что меморандум о сотрудничестве с нами федерации был нужен для отчетности перед вышестоящими международными организациями, – заявила “КАРАВАНУ” глава Национального антидопингового центра Майра Бакашева. – То им мешает проводить лекции карантин, то другие причины. Лишь после случая с Валиуллиным мы получили письмо от футбольного клуба “Кайрат” и в ближайшее время организуем там семинар. Я уже давно поняла, что сотрудничество будет полезным, только если федерациям, что называется, приспичит. А до этого все предпочитают решать проблему, когда она уже появилась, а не работать на ее предупреждение.

Наше досье

Валиуллин Руслан Дамирович

Родился 9 сентября 1994 года (27 лет) в г. Кульсары Атырауской обл.

Полузащитник

Карьера: “Акжайык” (Уральск, 2011–2017), “Актобе” (2017–2018), “Тобол” (Костанай, с 2019).

Победитель Суперкубка Казахстана 2011 г.

В премьер-лиге провел 151 матч, забил 12 мячей. В еврокубках сыграл 6 матчей

В сборной Казахстана дебютировал 28 марта 2021 года в матче против Франции. Всего провел 4 матча, забил 2 мяча

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи