Опубликовано: 520

Боксер, математик, бизнесмен: что известно о новом руководителе казахстанского футбола

Боксер, математик, бизнесмен: что известно о новом руководителе казахстанского футбола Фото - с сайта Казахстанской федерации футбола

Кто он – новый президент Федерации футбола Казахстана (КФФ)?

28 февраля прошла очередная конференция Республиканской федерации футбола, на которой выбирали нового президента КФФ. Прежний руководитель, Адильбек Джаксыбеков, решил не выставлять свою кандидатуру.

На президентское кресло претендовали 5 человек: Давид Лория, Кайрат Оразбеков, Берик Каниев, Адилет Барменкулов и Ерлан Джарылкасинов.

У каждого из кандидатов были свои плюсы и минусы. За Лорию говорило его славное футбольное прошлое, за Оразбекова – успехи отечественного футзала на международной арене. Однако основная борьба развернулась между Каниевым и Барменкуловым. За первого свои голоса отдали 11 из 26 участников голосования, за второго – на 3 больше. Остальные 3 кандидата получили в сумме 1 голос, который заработал Лория.

Адилету Назарбаевичу Барменкулову – 50 лет. Он из Талды-Курганской (ныне Алматинская) области. Окончил в Алматы Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби по специальности “математик”. Помимо этого имеет еще 2 высших образования: “Горное дело” и “Государственное и муниципальное управление”. Уже в 23 года был назначен директором ЗАО учреждения образования “Tamos Education”, а через 6 лет возглавил группу компаний “Таймас”. Далее в его профессиональной карьере значились Общенациональный союз предпринимателей и работодателей “Атамекен”, Фонд “Институт евразийских исследований”, работа в Министерстве транспорта и коммуникаций. Нынешние должности Барменкулова – зампред правления корпорации “Казахмыс” и гендиректор Kazakhmys Smelting.

Спорт для нового президента КФФ всегда был дополнительной нагрузкой. Барменкулов входил в состав исполкома КФФ, возглавлял совет директоров ФК “Шахтер”, был советником Джаксыбекова. А еще, как говорят знающие его люди, он мастер спорта по боксу.

Свою долгосрочную (до 2034 года) программу по становлению футбола в Казахстане Адилет Назарбаевич разбил на 4 пункта: развитие детско-юношеского футбола, превращение отечественного профессионального футбола в бизнес-индустрию, рост результатов на международной арене и популяризация футбола в стране. Барменкулов ратует за создание таких условий, при которых бизнесу будет выгодно инвестировать в профессиональный футбол и зарабатывать на нем, а региональным акиматам – развивать футбол на местах, максимально вовлекая в него детей. При полном исполнении плана через 12 лет Казахстан должен стать конкурентоспособным в мировом футболе.

Итак, “король” избран. Осталось узнать имена “свиты”, которая, собственно, “короля” и делает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи