Опубликовано: 180

Самые громкие допинговые скандалы в казахстанском спорте в 2021 году

Самые громкие допинговые скандалы в казахстанском спорте в 2021 году Фото - Александр Колядин на дистанции в счастливом для него Пхёнчхане. Фото Getty Images

В уходящем году в сводках допинговых правонарушителей впервые оказались громкие имена звезд пара-спорта и тренеров.

Различные сроки дисквалификации получили наш единственный чемпион зимних Паралимпийских игр, пара-лыжник Александр Колядин, и заслуженный тренер РК по легкой атлетике Любовь Никитенко.

За Любовью Ивановной, воспитавшей двух олимпийских чемпионов – Виталия Савина и Ольгу Шишигину, давно тянулся допинговый шлейф. Та же Шишигина еще до своей победы в Сиднее-2000 отбывала дисквалификацию за станозолол. Впоследствии на запрещенных препаратах попадались и другие спортсменки из “группы Никитенко”, включая призеров чемпионатов Азии Наталью Ивонинскую и Юлию Рахманову. В уходящем году за нарушение антидопинговых правил была наказана и сама 73-летний тренер. Никитенко на 4 года отстранена от спорта за “назначение или попытку назначения запрещенных субстанций”.

3-летнюю дисквалификацию получил победитель зимней Паралимпиады в Пхёнчхане Колядин. В его допинг-пробе был обнаружен мельдоний. Запрещенный препарат попал в организм нашего именитого пара-лыжника через лекарство, приобретенное в одной из аптек. Таким образом, 48-летний Колядин не сможет повторить в Пекине-2022 свой успех 4-летней давности. НПК: Колядин не посчитал нужным сообщить о своем здоровье

Аналогичный шанс в уходящем году упустил олимпийский чемпион Рио, штангист Ниджат Рахимов. Хотя его имени нет в списках дисквалифицированных спортсменов, он пропустил весь 2021 год, включая Игры в Токио, куда у него были хорошие шансы отобраться. Казахстанского тяжелоатлета подозревают в подмене допинг-пробы во время одного из стартов в 2016 году. Если Рахимова признают виновным, то ему грозит 8-летняя дисквалификация, поскольку ранее у него уже был один допинговый прокол.

Как и Рахимов, без сдачи положительной допинг-пробы осталась в 2021-м вне соревнований Анна Шевченко. Лидер женской сборной Казахстана по лыжным гонкам дисквалифицирована на 1 год за “нарушение порядка предоставления информации о местонахождении”. В течение 12 месяцев допинг-офицеры трижды приезжали для взятия пробы в ранее указанное спортсменкой место, но не заставали ее там. Срок дисквалификации Шевченко заканчивается 27 апреля 2022 года – спустя 2 месяца после церемонии закрытия Олимпиады в Пекине.

Второй год подряд в списке дисквалифицированных за допинг оказывается игрок сборной Казахстана по футболу. Руслан Валиуллин сдал положительную пробу после матча Лиги конференций между “Тоболом” и “Жилиной”. Решение о сроке его дисквалификации пока не вынесено.

Как и год назад, первенство по числу положительных допинг-проб держит отечественная легкая атлетика. Помимо тренера Никитенко дисквалификации подверглись 5 спортсменов. 5 случаев применения допинга – в армрестлинге. Все они выявлены в марте в ходе одних соревнований. Причем в пробах двух спортсменов обнаружено по две запрещенные субстанции, а в анализе Юрия Чикалиди – сразу три (дростанолон, метенолон и тренболон).

Всего в уходящем году дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил получили 31 спортсмен и тренер по 15 видам спорта (в 2020-м – 23 человека, 12 видов). Самый длительный бан – 8 лет – у тяжелоатлета Нурлыбека Саменова, который попадается на допинг второй раз за карьеру. 6 лет вне спорта проведет гребец Олег Яницкий, сдавший две положительные пробы в течение 3 недель.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи