Опубликовано: 140

Суровый ветер Лозанны

Суровый ветер Лозанны

С каждым разом результаты казахстанских спортсменов на зимних юношеских Олимпиадах становятся все хуже.

Олимпийский развод

В начале 1990-х МОК решил развести по годам летние и зимние Олимпийские игры. Действительно, неудобно, когда в один год проводятся сразу обе Олимпиады, а следующие четыре года болельщик проводит в ожидании этих крупнейших событий. Теперь время этого ожидания сократилось вдвое. В 1992 году летние Игры прошли в испанской Барселоне, а зимние – во французском Альбервилле. После этого олимпийский цикл у “зимников” впервые занял не четыре года, а два – следующие Игры состоялись уже в 1994-м в Лиллехаммере. С тех пор летние и зимние Олимпиады чередуются по четным годам.

В XXI веке в спортивном календаре появились еще две Олимпиады – юношеские. Зимние Игры молодых проходят в годы взрослых летних, и наоборот. Первая белая юношеская Олимпиада состоялась в австрийском Инсбруке в 2012-м, а спустя четыре года ее принял Лиллехаммер. И вот пришел черед швейцарской Лозанны организовывать соревнования.

Лицо отечественного спорта

Спортсмены Казахстана выступали на всех трех зимних юношеских Олимпиадах. В 2010-м лицо отечественного спорта спасла биатлонистка Галина Вишневская, завоевавшая две медали – серебряную в спринте и бронзовую в гонке преследования. Также на третью призовую строчку поднялся наш лыжник Сергей Малышев. Спустя четыре года в Лиллехаммере сборная Казахстана официально взяла две бронзы – Арина Пантова в биатлоне и Элизабет Турсынбаева в фигурном катании. Еще две награды завоевали участники смешанных эстафет – Анвар Мухамадеев (конькобежный спорт, серебро) и Анита Нагай (шорт-трек, бронза).

В Лозанне же, где соревнования завершились в среду, у сборной Казахстана медалей за день до официальной церемонии закрытия не было. Да и результаты не позволяли надеяться на высокие места. Так, слабо выступила сборная по биатлону. Если в эстафетах наши спортсмены еще попадали в десятку, то в личных гонках финишировали далеко от пьедестала почета. Биатлонистка Галина Вишневская призналась, что было самым страшным во время допингового отстранения

Старший тренер команды Михаил Дудченко сетовал на неудачную стрельбу, причиной которой стала “сложная ситуация с ветром”.

“Мы часто оказывались в таких ситуациях, но, видимо, ребята не выдержали психологически. К бегу претензий нет. Однако большие штрафы из-за плохой стрельбы не позволили показать нормальные результаты”, – прокомментировал официальному сайту НОК наставник сборной исход биатлонных состязаний.

Аннулированное серебро

К пьедесталу были близки казахстанские спортсмены, выступавшие в соревнованиях среди смешанных команд – сборных, куда входят атлеты разных стран. Выигранные там медали в национальный зачет не идут. Так, в хоккейном турнире 3 х 3 вратарь Алексей Байдек, игравший за так называемую команду “серых”, занял 5-е место. Наша конькобежка Алина Дауранова в компании девушек из Колумбии, Китая и Беларуси финишировала второй в командном спринте. Однако после окончания соревнований судьи усмотрели ошибку в действиях колумбийки, и результат команды был аннулирован.

Назад в Пхёнчхан

Одновременно с юношескими Играми в Лозанне прошла 135-я сессия МОК. На ней было объявлено, что в 2024 году зимняя Олимпиада среди молодых спортсменов впервые пройдет в Азии. Ее примут корейские города Пхёнчхан и Каннын. Соревнования состоятся на аренах, где проходили старты Олимпиады-2018 среди взрослых. Предполагается, что стадионы Пхёнчхана будут задействованы под лыжные дисциплины, бобслей и санный спорт, а в Канныне – под ледовые состязания. МОК также надеется провести часть горнолыжных соревнований на территории КНДР.

Саппоро, Солт-Лейк-Сити, Барселона

На сессии МОК речь шла и о будущих зимних Олимпиадах среди взрослых. На данный момент известны места проведения двух ближайших Игр – Пекин-2022 и Милан с Кортина-д`Ампеццо в 2026 году. На три последующие белые Олимпиады претендуют Саппоро, Солт-Лейк-Сити и Барселона.

Японский Саппоро был столицей зимних Игр в 1972 году. В конце января НОК страны собирается вступить в официальные переговоры с МОК о проведении Олимпиады-2030 в этом городе. Столица провинции Хоккайдо претендовала на Игры-2026, но сняла свою кандидатуру после разрушительного землетрясения в регионе в сентябре 2018-го.

Солт-Лейк-Сити пока не определился, Игры какого года взять – 2034-го или 2038-го. МОК мягко настаивает на более ранних, поскольку столица зимней Олимпиады-2002 уже имеет ряд готовых объектов. В Барселоне же отсутствуют условия для проведения лыжных гонок и прыжков с трамплина, зато есть огромное желание НОК Испании, который сейчас прорабатывает варианты переноса нескольких стартов за пределы страны.

Комиссия МОК по проведению будущих зимних Олимпиад продолжит изучение возможностей потенциальных кандидатов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи