Опубликовано: 110

Старый прозрачный МОК

Старый прозрачный МОК

Международное олимпийское движение отметило свое 125-летие. Все атрибуты праздника были на месте: слет дорогих гостей, большой торт, море шампанского и даже новоселье.

23 июня 1894 года по инициативе Пьера де Кубертена был образован Международный олимпийский комитет. Его задача – раз в четыре года проводить Олимпийские игры. Барон давно носился с идеей соревнований, которые объединили бы людей разных стран. Подсказку ему дали археологические раскопки в древней Олимпии. Население просто помешалось на нахлынувшей античной информации, и де Кубертен этим воспользовался. В ноябре 1892 года он поведал миру о желании возродить игры Древней Греции, а уже спустя четыре года придал своим мечтам реальные формы – в 1896 году в Афинах состоялась первая современная Олимпиада.

За более чем сто лет, прошедших с того времени, политические, технологические, экономические и культурные революции полностью изменили мир. Соревнования тоже претерпели большие перемены. В десятки раз выросло количество дисциплин, разыгрываемых наград и самих участников. Но, главное, сменились идеалы.

Как и весь спорт, Олимпиада стала прибыльным коммерческим мероприятием, а победам в ней нередко придают политическую окраску.

Но какие бы потрясения ни испытывала Олимпиада, она остается культовым соревнованием для большинства видов спорта. Попасть в программу – мечта многих федераций, стать олимпийским чемпионом – мечта всех спортсменов.

У нас всегда с особым вниманием подходят к участию в Олимпиаде. Имена чемпионов знают почти в каждой семье, их чтут и осыпают наградами и подарками.

За свою независимую историю казахстанские спортсмены завоевали 16 золотых, 24 серебряные и 31 бронзовую медали. Из 71 награды львиная доля – 63, или 88,7 процента, – приходится на летние дисциплины.

Впереди с большим отрывом боксеры (7 + 7 + 8 = 22), далее – штангисты (2 + 3 + 5 = 10), легкоатлеты (2 + 1 + 2 = 5) и борцы (1 + 5 + 9 = 15). А наш лыжник Владимир Смирнов с учетом советского периода завоевал семь медалей – одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые. Новая чистка в олимпийских рядах, или Первые жертвы НОК

Участвовал Казахстан и в споре за право принять у себя Олимпийские игры. Алматы дважды выставлял свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады. И если в 2007-м южная столица не отобралась в тройку финалистов (Игры-2014 получил Сочи), то спустя 8 лет была близка к победе. В заключительном голосовании Алматы совсем немного проиграл Пекину – 40:44.

Ближайшая Олимпиада пройдет в 2020 году в Токио. Это будут летние Игры. На сегодняшний день у Казахстана есть пять лицензий. Их завоевали легкоатлет Георгий Шейко, велогонщик Евгений Гидич, пловцы Дмитрий Баландин (олимпийский чемпион 2016 года) и Виталий Худяков, а также лучники Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин, которые выступят в командных соревнованиях.

Как рассказала на днях во время отчетной встречи с населением в Нур-Султане новый министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, “в этом году наши сборные участвуют в 28 лицензионных чемпионатах мира, 19 чемпионатах Азии и 12 мировых отборочных турнирах, где разыгрывают квоты на участие. До июля 2020 года казахстанские спортсмены заявлены в более чем 50 Кубках мира для завоевания лицензионных рейтинговых очков, по итогам которых будут определены участники Олимпийских игр”.

Тем временем МОК получил новую штаб-квартиру на берегу Женевского озера. Строили ее без малого четыре года

. Очевидцы рассказывают, что здание имеет стеклянный фасад, винтовую лестницу с изображением пяти колец и крышу, которая представляет собой форму голубя, а совет по экологическому строительству США назвал его одним из самых устойчивых в мире. В штаб-квартире наконец-то соберутся все 500 сотрудников МОК, разбросанные ранее по нескольким местам в Лозанне. По словам президента МОК Томаса Баха, стеклянный фасад и открытые офисные помещения символизируют прозрачность работы комитета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи