Опубликовано: 280

Северное дерби в южной столице: как это было

Северное дерби в южной столице: как это было Фото - с официального сайта ФК “Астана”

В Казахстане стартовал новый футбольный сезон. Первый матч чемпионата “Кайрат” проводил 7 марта на родном Центральном стадионе. Действующий чемпион – клуб “Астана” – также принимал своего соперника в Алматы. Однако его “домашняя” арена была не в пример кайратовской.

Столичные хозяева

Центральный и “Динамо”, ЦСКА и стадион нархоза… На каких только алматинских аренах не игрались матчи высшего дивизиона чемпионата Казахстана за всю его почти 30-летнюю историю. В марте 2020-го в этот список добавился “Жас Кыран”, больше известный в народе как “Спутник”.

Еще года три назад этот стадион с полувековой историей представлял собой грустное зрелище: обветшалые трибуны, бесхозное поле, по которому даже бегать было опасно для жизни.

Однако за дело взялись энтузиасты-инвесторы: вложили сотни миллионов тенге, реконструировали арену, перестелили поле, на базе стадиона открыли детско-юношеский футбольный центр “Жас Кыран”.

Нежданно-негаданно новый спортивный комплекс заинтересовал профессиональные клубы премьер-лиги. Именно “Жас Кыран” выбрал своей резервной домашней ареной шестикратный чемпион Казахстана клуб “Астана”, когда его основной стадион был временно закрыт. Следом за ним в Алматы потянулись другие клубы, чья инфраструктура ранней весной оставляет желать лучшего. К примеру, на следующей неделе “Кызыл-Жар СК” из Петропавловска собирается принять на “Жас Кыране” кокшетауский “Окжетпес”. В первом же туре клуб из Северо-Казахстанской области играл в Алматы с “Астаной” в качестве гостевой команды.

Через церковные ворота

Формируя календарь, Профессиональная футбольная лига (ПФЛК) постаралась матчи первого тура определить в южные регионы. Однако в Алматы погода все равно оказалась явно не футбольной. Всю субботу в городе шел снег, обильно покрывая не оснащенный системой подогрева искусственный газон “Жас Кырана”. Ветер задувал белые хлопья и под небольшую крышу западной трибуны – болельщикам пришлось смотреть матч стоя.

ПФЛК, давая разрешение проводить на “Жас Кыране” поединки премьер-лиги, поставила жесткое условие: вместимость трибун должна соответствовать минимальным требованиям – 1 500 посадочных мест.

Так появилась еще одна трибунка в три ряда за южными воротами. Правда, ее контуры под сугробами можно было различить с большим трудом. Провинциальность стадиону добавлял расположенный по соседству небольшой православный храм. Пройти к арене с северной стороны можно через церковные ворота.

Конкуренция “Кайрату”

Именно оттуда стали подходить первые болельщики. По официальным данным, на матче между “Астаной” и “Кызыл-Жар СК” присутствовали 500 человек. Зрителей, конечно, считали не по головам, а по количеству проданных билетов – столичный клуб не решился пускать болельщиков бесплатно, опасаясь, что их окажется больше, чем мест на трибунах, хотя параллельно на Центральном играл “Кайрат”.

Впрочем, футбольного люда на “Жас Кыране” было, конечно, больше, чем простых болельщиков. Одним из первых мимо вип-ложи прошел улыбающийся Асхат Кадыркулов. “Пока еще не заслужил оттуда смотреть”, – пошутил экс-игрок московского ЦСКА и сборной Казахстана. Обменивался мнениями с коллегами опальный футбольный судья, бывший защитник еще советского “Кайрата” и юношеской сборной СССР Сергей Пасько. Переминались на холоде с ноги на ногу закадычные друзья Али Алиев и Давид Лория. Ради этого матча Алиев даже пропустил игру родного “Кайрата”. Впрочем, его выбор был легко объясним. В прошлом сезоне именно Али вернул “Кызыл-Жар СК” в премьер-лигу. Однако минувшей зимой в клубе поменялись практически весь игровой состав и тренерский штаб. ФК “Астана” должен своему бывшему футболисту почти миллион евро?

Грубое механическое вмешательство

Команды вышли на разминку с белыми мячами, но очень скоро стало понятно, что для игры они не подойдут. На заснеженном поле их совсем не было видно, и в дело пошли мячи красного цвета. За несколько минут до стартового свистка, пока футболисты вернулись в раздевалки, на поле выехали два мини-трактора, которые принялись бодро счищать снег. Наблюдаешь за их дрифтом и становится страшно за газон. Но синтетика выдержала это грубое механическое вмешательство.

Чемпионы приехали на матч на комфортабельном “5-звездочном” автобусе. Рядом припарковался командный транспорт попроще, на котором прибыли гости. На заднем стекле красовалась наклейка “Дети”.

“Отцы” и “дети”

Петропавловские футболисты так и начали игру – робко, осторожно. Их вратарь Мирослав Лобанцев с первых минут был в игре, отражая один опасный удар за другим, смело бросаясь на перехваты и в ноги атакующим соперникам. Вот уж кому было жарко. Во многом усилиями экс-голкипера молодежной сборной России “Кызыл-Жар СК” завершил первый тайм нулевой ничьей.

– Ничего, во втором тайме начнем забивать. Разница в классе-то видна, – заметил в перерыве со знанием дела генеральный директор “Астаны” Михаил Гурман.

Михаил Ильич слов на ветер не бросает.

Едва возобновилась игра, как Лобанцев не совсем удачно отразил дальний удар Дмитрия Шомко, и раньше остальных к мячу подоспел Пиерос Сотириу.

Так, нападающий с Кипра, неделей ранее забивший первый гол сезона-2020 в поединке за Суперкубок Казахстана с “Кайсаром”, открыл счет мячам и в премьер-лиге. В заключительные 10 минут матча чемпион еще трижды огорчил дебютанта. “Астана” впервые в своей истории выиграла в первом туре со счетом 4:0. Два предыдущих сезона она начинала с побед в три мяча (3:0 – над “Акжайыком” в 2018-м и 4:1 – над “Актобе” в 2019-м).

P. S. Во втором тайме на трибунах узнали печальную новость. На Центральном стадионе перед матчем “Кайрата” с “Таразом” скончался заслуженный тренер Казахстана Валерий Малыгин, долгие годы руководивший сильнейшими футбольными школами республики – СДЮШОР № 3 и СДЮШОР № 2, которые располагались в Алматы на территории бывшего стадиона “Спутник”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи