Опубликовано: 560

Олжас АБРАЕВ: Теоретически возможно, что на поле не будет ни одного казахстанского футболиста

Олжас АБРАЕВ: Теоретически возможно, что на поле не будет ни одного казахстанского футболиста Фото - Тахир САСЫКОВ

Снятие ограничений на игроков из стран ЕАЭС, долги клубов перед футболистам, телевизионные трансляции матчей премьер-лиги… На днях глава Профессиональной футбольной лиги Олжас Абраев встретился с журналистами, ответив на эти и многие другие вопросы.

О лимите на легионеров и статусе игроков из стран ЕАЭС

– Работа с федерациями футбола стран, входящих в Евразийский экономический союз, завершена процентов на 90. Кыргызстан уже давно открыт для футболистов из ЕАЭС. Россия снимет все ограничения с нового сезона, который стартует там летом. В Армении, где чемпионат начинается, как и у нас, весной, тоже обещают к этому времени окончательно определиться. Под вопросом только Беларусь. Там все подобные изменения федерация должна согласовывать с министерством спорта и туризма. В Казахстане белорусские футболисты, вне зависимости от решения спортивного ведомства их страны, два ближайших сезона не будут считаться легионерами.

ПФЛК стремится сделать казахстанскую премьер-лигу (КПЛ) как можно более интересной и конкурентоспособной. Некоторые клубы предлагают полную отмену лимита на легионеров, но единогласного мнения всех членов лиги мы пока не находим.

Поэтому регламент на сезон 2020 года будет следующим: заявка клуба КПЛ – 30 футболистов. Из них как минимум 12 мест должны занять воспитанники казахстанского футбола. Количество легионеров ограничено 8 игроками, плюс к этому, при желании клубов, 2 легионеров можно заявить дополнительно за фиксированную плату – по 35 миллионов тенге за футболиста. Если же дополнительно легионеры не заявляются, оставшиеся 10 мест могут быть использованы как воспитанниками казахстанского футбола, так и футболистами из стран ЕАЭС. Никаких ограничений на их включение в заявку на матч не существует (легионеров – не больше 6), поэтому теоретически возможна ситуация, когда на поле не будет ни одного казахстанского футболиста.

Мы понимаем, что решение открыть наш чемпионат для игроков из стран ЕАЭС может на первых порах негативно отразиться на результатах сборной. Допускаем, что не все кандидаты в главную команду будут получать достаточно игрового времени в своих клубах. Однако даже если полностью отменить лимит на легионеров, человек 15–20 из числа казахстанских футболистов будут играть постоянно. Помимо этого надеемся, что определенное количество игроков решится попробовать свои силы в зарубежных чемпионатах.

О ситуации с задолженностями клубов перед своими футболистами

– На данный момент у клубов нет невыполненных финансовых обязательств перед своими бывшими или нынешними игроками. Поэтому, если бы чемпионат стартовал сейчас, все команды начали бы его в равных условиях – с нулем набранных очков. Есть один иск против “Актобе” из первой лиги, но дело находится в стадии проверки. ФИФА запросила у клуба информацию по тем претензиям, что предъявил игрок. Кроме того, идет разбирательство между “Иртышом” и его бывшим главным тренером Димитаром Димитровым, но никаких решений по нему еще не принято. Двойное гражданство и грубые нарушения контрактов: о чем молчат казахстанские футболисты

О готовности стадионов к сезону

– Главный футбольный стадион страны “Астана Арена” закрыт на реконструкцию до июня. Там постелют новый искусственный газон. Поэтому в первом круге “Астана” проведет домашние матчи на другом стадионе. Чемпион изъявил желание играть и базироваться в Алматы, откуда легче добираться в другие города. При этом “Астана” будет играть не на Центральном стадионе, а на “Жас-Кыране”. Эта арена соответствует минимальным параметрам для того, чтобы принимать матчи КПЛ. Единственное жесткое требование – вместимость трибун. Она должна составлять не менее 1 500 зрителей.

Также до июня на нейтральной территории будет играть домашние матчи “Шахтер”.

За этот срок на его главной арене в Караганде должны положить новый газон, который теперь будет искусственным. Необходимо перестелить поле и в Петропавловске. Искусственный газон в Павлодаре оставляет желать лучшего. Однако на него есть действующий сертификат до лета 2020 года. После этого стадион “Иртыша” закроют на месяц на реконструкцию. Дебютант премьер-лиги “Каспий” должен к 15 февраля устранить замечания по инфраструктуре своего стадиона в Актау (оснащение для телевизионного показа матчей).

Нестандартная ситуация – с домашней ареной “Окжетпеса” из Кокшетау. И стадион, и само поле сертифицированы. Однако из-за особенностей строения четвертая часть газона постоянно находится в тени, поэтому в разных точках поля у него неодинаковая температура.

Это влияет на сцепление обуви игроков с травой и повышает риск травм. Проблему можно решить, используя подогрев поля, но его в Кокшетау нет, а нынешний регламент не обязывает стадионы его иметь.

О телевизионных трансляциях

– Еще в прошлом году мы договорились с телеканалом “Qazsport” о трансляциях матчей премьер-лиги сезона-2020. Они будут вестись с первого тура. Сейчас телеканал выбирает матчи для показа, утверждать которые будет сама лига. Наше требование – в эфире не должны быть исключительно матчи с участием “Астаны” и “Кайрата”. В туре будут показаны один-два матча. Все остальные игры возьмет на себя ПФЛК-ТВ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи