Опубликовано: 450

Долой футбол!

Долой футбол! Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Народные избранники вновь возмутились тем, что профессиональный футбол пожирает народные деньги. По мнению депутатов, из-за раздутых бюджетов для футболистов в республике не развивается ни детский, ни массовый спорт.

Битый парламентский час депутаты мажилиса обсуждали бедствующий отечественный спорт, вычисляли виновных, искали выход из тупиковой ситуации. Шокирующие цифры привела мажилисвумен Гульшара Абдыкаликова. Бывший госсекретарь заявила, что в Казахстане спортом занимается лишь треть населения республики. И это она еще пожалела чувства присутствующих в зале, ведь фраза “две трети казахстанцев забыли дорогу на спортивные площадки звучала бы гораздо жестче.

В рукаве Гульшары Наушаевны были и другие козыри, которые она один за другим выкладывала на стол: 27 процентов школ не имеют спортзалов, не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок.

При этом “в ряде развитых стран… показатель (числа занимающихся спортом) достиг 60 процентов”.

К таким странам депутат Азат Перуашев причислил Норвегию. Причем, чтобы, видимо, добавить солидности своим доводам, он привел выбивающий всю почву из-под ног пример. Оказывается, днем ранее (23 февраля) “на чемпионате мира по лыжным гонкам 10 первых мест заняли норвежцы”! Ну что, неплохо викинги отметили День СА и ВМФ.

И не важно, что чемпионат мира по лыжным гонкам в этом сезоне не проводится, а соревнования, на которые, по всей видимости, сослался депутат, проходили в Норвегии и хозяева там заняли только первые шесть мест (что, учитывая сильный состав этих международных стартов, результат блестящий).

Главное – задать ориентир: “Купите им (казахстанским школьникам) лыжи. У нас в регионах зима круглый год – по шесть, восемь месяцев. Пусть дети бегают, приучаются. Зачем зимой их в спортзале собирать?”. Поддерживаю! А еще можно на примере голландцев обуть всех в беговые коньки или, как канадцам, всем закупить клюшки с шайбами.

Источник недоразвитости нашего спорта известен давно, и депутаты воюют с ним уже не первый год. Имя ему – профессиональный футбол, высасывающий все бюджетные деньги и оставляющий массовый спорт на голодное вымирание. Вот снова там купили кого-то за 5 миллионов евро, а ведь это “бюджет от 10 до 20 ДЮСШ”. И вообще, “до 80 процентов выделяющихся средств уходит на футболистов”, негодовал Перуашев. Г-жа Абдыкаликова оперировала чуть меньшими цифрами: “Где-то (в отдельных регионах) половина бюджета уходит на финансирование футбола”. Но все равно дисбаланс заметный.

А футбол еще и масла в огонь подливает. И не только заоблачными контрактами. Взять хотя бы последние истории вокруг “Актобе”. Зимой в многострадальном клубе произошли большие перемены. Двойное гражданство и грубые нарушения контрактов: о чем молчат казахстанские футболисты

Его легенда Самат Смаков покинул пост генерального директора, а руководство пятикратным чемпионом Казахстана принял Артур Смагулов в качестве председателя правления. Вот тут-то и началось “веселье”.

Главный тренер Владимир Маминов был уволен спустя месяц после принятия на работу за слабые результаты в контрольных предсезонных играх. На видео, снятом перед одной из тренировок команды, наставник пытается получить ответ от своего работодателя, почему ему об увольнении сообщает администратор без письменного уведомления. Смагулов же ходит кругами от Маминова, избегая общения и попадания своего лица в камеру.

Дальше – больше.

Футболист из Азербайджана Фуад Байрамов рассказал своим журналистам, что его готовы взять в “Актобе” только в том случае, если он будет отдавать президенту клуба половину своей зарплаты.

После скандального интервью игрок в присутствии Смагулова отказался от своих слов, обвинив СМИ в некомпетентности. Журналисты же, защищая свою профессиональную честь, в долгу не остались, выложив в Сеть их разговор с Байрамовым и посоветовав футболисту и всем его коллегам “в следующий раз, давая интервью, внимательно следить за своим заявлением, чтобы потом не отказываться от них и не чернить спортивное издание, которое публикует его слова”.

Вот как после этого не любить казахстанский футбол?!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи