Опубликовано: 170

Хочу маленький теннис

Хочу маленький теннис Фото - Вадим БЕРЕГОВОЙ

Ныне горожанин, попавший в большую деревню и с нетерпением ожидающий экзотики, действительно будет охать и ахать от удивления беспрестанно. Вот идешь по тихой сельской улочке, а из-за забора дома, ничем не примечательного, доносится… стук теннисного шарика.

Во дворе и правда под навесом стоит стол для настольного тенниса. Двое пацанов лет 14 самозабвенно гоняют шарик ракетками. Продвинутые “новые казахи” сменили домашний бильярд на цивильный настольный теннис? Но дом и двор совсем не похожи на какой-то там крутой особняк!

– Я сам в прошлом учитель физкультуры и очень люблю этот вид спорта, – говорит регулярно награждающий игроков нелестными эпитетами хозяин дома. – Когда внуки подросли, подумал: почему бы и нет? Эх, не умеют они играть!

Самый настоящий, строго по размерам теннисный стол Амангельды БИМОЛДИНОВ сделал своими руками – для человека, всю жизнь прожившего в деревне, это было не слишком трудно.

И сделал так, что я далеко не сразу это понял: вроде самый обычный стол, а присмотреться – опа! Только сетка на нем заводская – оказывается, ее запросто можно купить.

– Но, Амангельды-ага, внуки, для которых вы делали этот стол, все же пацаны, а настольный теннис, даже при вашей к нему любви, – это же спорт, как бы это сказать помягче, не требующий большого напряжения!

– Да?! И глазомер, и реакция – да ты упадешь от усталости, отыграв сколько положено! На этих не смотри – чтобы хорошо играть, надо заниматься постоянно. Чем еще хорош настольный теннис: если футбол, баскетбол – это больше мужские, агрессивные виды спорта, то маленькие ракетки могут держать в руках и девочки.

– Сейчас в вашем небольшом Саркане несколько стрит-воркаутов, и обычно там всегда кто-нибудь да занимается, даже малышня. Ну и отправили бы внуков туда!

– Это дело акимата: построили – молодцы, а я думаю о своих. С радостью вижу, что они играют, аж шум стоит, и уже достаточно хорошо. Сражаются обычно между собой, иногда к ним приходят друзья.

Дом Амангельды Бимолдинова бросается в глаза не только этим. На улице возле него баскетбольное кольцо. Это не редкость и во дворах Алматы, и в любом ауле – металлический кружок, пришпандоренный кое-как к дереву или столбу линии электропередачи. Но только в Саркане это капитально вкопанный в землю металлический столб, щит перед кольцом, и даже сетка на кольцо натянута! Это утеха в основном старшего внука, двукратного чемпиона Казахстана по джиу-джитсу Ильяса АЛЬМАМБЕТОВА. По словам бывшего физрука, с ним он играет на равных, и скоро именитый внучек дедушку в его любимом настольном теннисе заткнет за пояс.

Мнение о том, что в привлечении к повседневному спорту нужно рассчитывать прежде всего на детей и молодежь, полностью подтверждается в семье Амангельды Бимолдинова. По его словам, стол стоит второй год, но притягивает к себе только внуков. Взрослые дети, регулярно приходящие в гости, его просто не замечают.

Кстати, бильярд – это тоже вид спорта…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров