Опубликовано: 200

"Совмещай не совмещай - а результат, будь добр, дай": сможет ли Билек вытянуть и сборную Казахстана, и ФК "Астана"?

"Совмещай не совмещай - а результат, будь добр, дай": сможет ли Билек вытянуть и сборную Казахстана, и ФК "Астана"? Фото - Inbusiness.kz

Середина января 2020 года ознаменовалась для казахстанского футбола появлением очередного в его истории тренера-совместителя — наставника, работающего одновременно и с национальной дружиной, и с клубной командой.

Речь, как все уже, конечно, догадались, о Михале Билеке, объявленном рулевым чемпиона страны последних шести сезонов «Астаны». Отработав 2019 год в качестве освобожденного коуча первой сборной, с приходом 2020-го чешский специалист взвалил на себя дополнительную нагрузку.

Sports.kz решил не рассуждать пока с умным видом о том, насколько такое решение целесообразно и оправданно, — последим за дальнейшим развитием событием. Сейчас же есть смысл, наверное, прикинуть, насколько подобное совместительство актуально в современном футболе вообще.

Если вспомнить советское время, то тогда подобное «двурушничество» считалось едва ли не чем-то само собой разумеющимся. Зачастую наставником первой сборной назначался рулевой команды, представителей которой в национальной дружине было больше, чем у других, — и тогда клуб, который представлял этот игровой коллектив, начинал считаться базовым для сборной. Так бывало, впрочем, не всегда (например, на чемпионате Мира-1966, самом успешном для сборной Советского Союза, ее возглавлял освобожденный специалист Николай Морозов...), но, однако, очень часто. Через подобное совместительство прошли в разное время и Валерий Лобановский, и Константин Бесков, и Михаил Якушин... И много кто еще.

После обретения Республикой Казахстан суверенитета у руля ее первой сборной параллельно с работой в клубах по советской традиции стояли почти все наставники этой команды. Даже если главный тренер нашей национальной дружины какое-то время считался ее освобожденным коучем, все равно чаще всего рано или поздно он взваливал на себя добавочную ношу. Первым, кто за время своей работы с главной командой Казахстана не трудился параллельно в клубе, пожалуй, можно считать Юрия Красножана. Почему не Бернда Шторка? Потому хотя бы, что на конец 2008-го, когда под руководством немца казахстанцы сыграли на «Уэмбли», этот специалист еще оставался главным тренером «Алма-Аты». Позже освобожденными наставниками нашей национальной дружины можно было с полным правом называть провалившего с ней все что можно и все что нельзя Александра Бородюка, а также оставившего ради этого поста выращенную им до статуса постоянного участника основных стадий еврокубков «Астану» Станимира Стоилова. Ну, и Михала Билека — до, получается, 14 января 2020 года.

А сколько таких совместителей работает на данный момент в национальных дружинах, находящихся под эгидой УЕФА? Теперь, вместе с чехом, — всего лишь двое. Здесь Билек составил компанию главному тренеру национальной сборной Северной Ирландии Майклу О’Нилу, который в минувшем ноябре принял «Сток Сити». При этом изначально подразумевалось, что в данном конкретном случае совместительство будет временным — ожидалось, что О’Нил сдаст бразды правления североирландской дружиной никак не позже завершения финального турнира EURO-2020, но скорее всего — раньше. Впрочем, как известно, существует устойчивое мнение, что ничто так не постоянно, как временное...

Трудятся тренеры-совместители и в национальных сборных соседних с нами стран. Так, знакомый казахстанским болельщикам по двухнедельному пребыванию в статусе коуча «Астаны» Вадим Абрамов в январе 2019-го принял «Бунедкор», а в сентябре того же года был назначен главным тренером национальной сборной Узбекистана. Игравший когда-то за «Каспий» и «Яссы-Сайрам» россиянин Александр Крестинин сначала в 2014-м возглавил первую сборную Кыргызстана, а с 2017 года начал параллельно тренировать и «Дордой». Но, в целом, подобная тенденция тренерского совмещения для футбольной Азии тоже не типична — разве что за исключением Центральной.

В общем, совмещай, не совмещай — а результат, будь добр, дай. И в национальной сборной Казахстана, и в «Астане», раз уж сам взялся тянуть в две тяги. А если за этим дело не станет, то и претензий к Михалу Билеку как к двустаночнику ни у кого, думается, никаких не окажется. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи