Опубликовано: 70

Новые ингредиенты “Astana Qazaqstan Team”

Новые ингредиенты “Astana Qazaqstan Team” Фото - Алексей Луценко. Фото с сайта НОК РК

Не в южных странах Европы, а в родной зимней столице презентовала свой состав ведущая велосипедная команда страны. В новом сезоне она вновь сменит название, в котором на этот раз нашлось место и наименованию республики – “Astana Qazaqstan Team”.

Минувший сезон выдался для нашей велокоманды непростым. Побед было не так много, как обычно. Да и на трех гонках Гран-тура ее велосипедисты оказались за пределами призовой тройки. Ближе всех к пьедесталу были: россиянин Александр Власов, занявший 4-е место на “Джиро д`Италия”, и казахстанец Алексей Луценко – 7-й на “Тур де Франс”.

“Тур де Франс” для меня в этом году был особенным. Я боролся за высокое место в генеральной классификации, и это стало для меня мотивацией на будущий сезон. Вижу, что команда верит в меня. Ведь неслучайно от нее поступило предложение подписать контракт еще на 3 года, – заявил Луценко.

Алексей и в новом сезоне позиционируется в “Astana Qazaqstan Team” как один из ее лидеров.

Власов ушел в “BORA – hansgrohe”, а датчанин Якоб Фульсанг – в “Israel Start Up Nation”. Помимо Луценко наша команда также делает ставку на своих звездных новичков – 27-летнего колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса и 37-летнего итальянца Винченцо Нибали, которые после перерыва вернулись в казахстанский клуб. Нибали побеждал на всех трех Гран-турах, а Лопес становился призером “Джиро” и “Вуэльты”. В классических однодневках “Astana Qazaqstan Team” рассчитывает на Джанни Москона. В сезоне-2021 27-летний итальянец, выступая за “Ineos Grenadiers”, выиграл 2 этапа “Тура Альп”, “Гран-при Лугано” и финишировал 4-м в драматической “классике” – “Париж – Рубэ”. Всего же в новый состав команды на ее 17-й сезон вошли 29 гонщиков из 7 стран: Казахстана, Италии, Колумбии, Испании, США, Беларуси, Южной Африки.

– Несмотря на непростой трансферный период, нам удалось собрать сильную и амбициозную команду с целым рядом гонщиков, которые в следующем сезоне способны повести за собой коллектив в борьбе за высокие достижения, – отметил генеральный менеджер “Astana Qazaqstan Team” Александр Винокуров. – Мы потеряли нескольких сильных лидеров, но в то же время обрели других высококлассных гонщиков. У команды – новое лицо, но мы остаемся все той же командой “Astana”, которую хорошо знают во всем мире.

Возвращение таких гонщиков, как Нибали, Лопес и Андрей Зейц, придаст команде дополнительную спортивную устойчивость и уверенность в своих силах.

Приход Москона, Джо Домбровски, Давида Де Ла Круса, Валерио Конти и других ребят поможет расширить наши интересы, поставить новые цели. И, конечно, такой лидер, как Луценко, – это лицо команды, ее основа. Очень рад видеть национального чемпиона среди молодежи – Нурбергена Нурлыхасыма. Надеюсь, что у него, а также у всех наших казахстанских гонщиков получится хороший сезон. Мы укрепили и позиции состава спортивных директоров, куда вернулся сильнейший отечественный специалист Александр Шефер. Уверен, что команда в новом сезоне будет успешна и одержит много побед.

– Символично, что за несколько дней до большого события – 30-летнего юбилея Независимости Казахстана, мы проводим официальную презентацию команды “Astana Qazaqstan Team” в столице нашей страны – Нур-Султане. Сплав молодости и опыта, высокая мотивация и стремление к достижению вершин – это те ингредиенты, которые должны стать залогом успеха команды в новом сезоне. Как президент Национальной федерации велоспорта, я рад видеть в составе большое количество казахстанских гонщиков, приветствовать новичка Нурлыхасыма и нашего заслуженного гонщика Зейца, – добавил глава федерации Нурлан Смагулов.

Соревновательный календарь “Astana Qazaqstan Team” пока еще окончательно не сформирован. Основные его корректировки делаются сейчас, на сборах в Испании, которые продлятся до 19 декабря.

Добавим, что при “Astana Qazaqstan Team” также создана новая континентальная команда UCI для гонщиков до 23 лет. Этот проект получил название “Astana Qazaqstan Development Team”. Его основная цель – воспитание молодых талантливых гонщиков для главной команды. В 2022 году ребята из “Astana Qazaqstan Development Team” проедут наиболее престижные молодежные гонки в Европе, а также ряд гонок профессионального уровня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи