Опубликовано: 32900

Короли Азии: сборная Казахстана без вариантов проигрывает узбекам в боксе

Короли Азии: сборная Казахстана без вариантов проигрывает узбекам в боксе Фото - Сакен Бибосынов проиграл финал чемпионата Азии-2022 Хасанбою Дусматову

В столице Иордании Аммане завершился чемпионат Азии по боксу. В иерархии нашего все еще пока главного медалеёмкого вида спорта данное мероприятие традиционно котируется как «обкатка» и «этап подготовки к чему-то важному».

В то же время в болельщицкой среде это важный старт, в котором решается главный центральноазиатский вопрос: «Кто же круче: узбеки или мы»?

Caravan.kz дает обширную историческую справку и свой ответ, который не понравится очень многим.

Тегеран-1994

Впервые мужская сборная Казахстана по боксу выступила на первенстве Азии 28 лет назад. Тогда в столице Ирана наши боксеры показали всему континенту, что на азиатском ринге появился новый папочка.

10 казахстанских боксеров из 11 вышли в полуфинал. Общий урожай: 5 золотых, 1 серебряная, 4 бронзовые награды. Спустя почти три десятилетия и не верится, что Василий Жиров тогда проиграл в полуфинале (как и еще три боксера). Главными героями стали совсем другие люди: Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Канатбек Шагатаев, Нуржан Сманов, Аркадий Топаев, Серебро досталось Султану Абдуразакову.

Сборная Узбекистана в турнире не участвовала. Болат Ниязымбетов: от оперативника до тренера

Ташкент-1995

Сейчас такой результат, как 27 лет назад, взорвал бы в Казахстане ТикТок и Инстаграм. Сборная Казахстана на «чужой территории» выступила в два раза круче по золотому запасу, чем хозяева ринга!

Наши боксеры понесли две потери в 1/8 финала и одну в четвертьфинале: Талгат Досанов проиграл в весе до 91 кг будущему кошмару Валуева Руслану Чагаеву.

Затем был марш по соперникам в полуфинале - 7 побед из 7. И 6 золотых наград на финише: Нуржан Сманов уступил в финале узбеку Нариману Атаеву - 7:14. Золотые медали завоевали: Болат Жумадилов, Бектас Аубакиров, Бахтияр Толегенов (через год на Олимпиаде он проиграет малоизвестному тогда американцу Флойду Мэйвезеру), Болат Ниязымбетов, Ермахан Ибраимов, Василий Жиров. Ермахан Ибраимов: Жизнь заставляет быть осторожным

Узбекистанцы ответили тремя золотыми, серебром и двумя бронзовыми наградами.

Куала-Лумпур, Малайзия -1997

Первый чемпионат Азии, в котором боксеры из Узбекистана превзошли казахстанцев: 3 золота, 4 серебра, 3 бронзы в противовес 2 золотым, серебру и трем бронзам.

В сборной Казахстана особо отличились Нуржан Сманов и Самат Мусатаев. Аркадий Топаев выиграл серебро.

Стоит отметить, что в составе узбекской команды победу отпраздновал Мухаммад Абдуллаев. Спустя два года он соберет «золотое комбо», выиграв на любительском ринге ВСЕ: Олимпиаду-1996, первенство Азии, Азиатские игры-1998 и чемпионат мира в Хьюстоне.

Ташкент-1999

И снова чемпионат Азии прошел в узбекской столице, но результат был совсем не тот, что четырьмя годами ранее. Сборная Узбекистана взяла убедительный реванш у наших боксеров, выиграв 7 золотых и две бронзовые медали. 4 поражения казахстанские файтеры потерпели от узбекских бойцов в финале. Бекзат Саттарханов уступил Тулкунбаю Тургунову, Талгат Досанов снова был бит Русланом Чагаевым, Олжас Оразалиев оказался слабее Сергея Михайлова, а Рустам Саидов справился с Мухтарханом Дильдабековым.

Урожай у сборной Казахстана на тот момент оказался скромным – две золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые награды. Сейчас  такое выступление озолотило бы боксеров и тренеров.

Серембан, Малайзия -2002

Очень сложный год для казахстанского бокса. Сборная переживала смену поколений после великого выступления в Сиднее, а тут еще и три важнейших турнира в короткий промежуток времени, включая самый главный – командный Кубок мира в Астане. В июне сборная Казахстана выступает на этом состязании блестяще, выйдя в финал и уступив в неистовой рубке кубинцам. Этот результат в Казахстане сочли провалом и сменили главного тренера, отправив в отставку Турсунгали Едилова. Но уже спустя месяц его оперативно вернули в качестве старшего тренера: Ермахан Ибраимов, ставший наставником сборной, оказался в больнице после истории с избиением. Национальная команда была вынуждена готовиться на два фронта: на чемпионат Азии и Азиатские игры (почему два, по сути, одинаковых старта прошли в один год и почти в одни и те же сроки – отдельный вопрос).

Отправившаяся вторым составом в Малайзию казахстанская команда лавров не снискала: серебро и 4 бронзы. Единственным финалистом стал Бахтияр Артаев в весе до 67 кг. И проиграл он будущему обидчику Серика Сапиева в олимпийском Пекине - тайцу Бомжумнонгу. Серик САПИЕВ: О не олимпийском Лондоне, домашнем чемпионате мира и мурашках по коже

Узбекские боксеры выступили намного успешнее: 5 золотых и три бронзовые награды.

Удивительно, но упор на Азиаду нам не помог: в южнокорейском Пусане узбеки обскакали всех и вся, выбив из соперников 5 золотых наград. Казахстанцы ответили двумя победами.

Пуэрто-Принцесса, Филиппины -2004

Очень неоднозначный турнир. С одной стороны, на нем разыгрывались олимпийские лицензии, да и золотых наград у казахстанцев было больше, чем у узбекистанцев. С другой: снова проявилась слабость боксеров в тяжелых весах. Павел Сторожук проиграл в финале, а Мухтархан Дильдабеков уступил в полуфинале Сергею Харитонову, который боксировал за Таджикистан.

При этом Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов и Галиб Джафаров стали чемпионами. Канат Оракбаев и упомянутый выше Сторожук оказались серебряными призерами.

Итог: 3-1-3 по наградам. Сборная Узбекистана записала в свой актив 2 золота, два серебра и пять бронзовых наград.

Стоит отметить, что казахстанская команда могла выиграть еще одну лицензию. По требованию АИБА путевка на игры в категории до 54 кг доставалась трем боксерам – а медалистов, как обычно, было четыре. Итог необычен: был организован бой за третье место (!) И в нем наш Алмаз Асанов проиграл корейцу Киму. Удивительно, но свою бронзу он сохранил, несмотря на поражение.

Хошимин, Вьетнам - 2005

Великий год для Ердоса Джанабергенова. Он нокаутировал кубинца Дортикоса на Кубке мира в Москве, стал чемпионом Азии и чемпионом мира. И все за один 2005-й!  Позже Ердос глобально проиграет своему организму: из-за жутких болей в спине он не стал тем, кем мог. Боксер Ердос Джанабергенов: Благодарю Всевышнего, что был на вершине

Кроме Ердоса, чемпионат Азии выиграл Бахыт Сарсекбаев. Всего в активе нашей команды 2 золота, серебро и три бронзы. У сборной Узбекистана 3 серебряных и бронзовая награда. А победителями командного зачета стали пакистанцы с 3 золотыми медалями. И такое бывает.

Улан-Батор, Монголия – 2007

Казахстан и Узбекистан по-братски разделили золотые медали азиатского первенства. У нас чемпионами стали Мират Сарсембаев, Серик Сапиев и Бахыт Сарсекбаев. У узбеков также отличились трое файтеров. В медальном зачете соседи нас обошли: 3-2-2 в противовес 3-1-2 по наградам. Мират Сарсембаев: "Таксисты, наверное, разбогатели"

Жухай, Китай - 2009

Повторение истории двухлетней давности: и у Казахстана и у Узбекистана было одинаковое число чемпионов (по два). Но по общему количеству медалей они оказались выше: два золота и три серебра против двух золотых и трех бронзовых наград.

Чемпионами Азии в составе сборной Казахстана стали Серик Сапиев и Василий Левит.

Инчхон, Южная Корея - 2011

Золотые медали в составе нашей сборной завоевали Айдар Амирзаков и Досжан Оспанов. Всего в активе казахстанской команды две награды высшего достоинства, два серебра и бронза. Узбекистан завоевал золото и три бронзы.

Общий зачет выиграли боксеры из Китая.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ. Без учета ЧА-2022

Амман, Иордания - 2013

Величайший год в истории казахстанского бокса. Рекордное число золотых медалей на чемпионате Азии и триумф в октябре на домашнем первенстве мира.

В Аммане  наши боксеры прошлись по сопернику катком. 7 золотых и одна серебряная награда! Победу отпраздновали Темиртас Жусупов, Берик Абдрахманов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы, Антон Пинчук, Иван Дычко. У команды Узбекистана в активе золото, два серебра и бронза. Единственную награду высшего достоинства соседям принес Ойбек Мамазулунов, победивший в финале Адильбека Ниязымбетова.

Бангкок, Таиланд - 2015

И снова сверхуверенное выступление сборной Казахстана в командном зачете - 5 золотых, серебро и бронза. Боксеры из Узбекистана ответили 2 золотыми, 5 серебряными и бронзовой наградой.

Казахстанцев особо порадовали Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Олжас Саттыбаев, Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов. Последние трое победили в финале узбекских файтеров. “Казахский вес” на меня не давит! – Данияр Елеусинов

Ташкент - 2017

Месть - это блюдо, которое подают…и далее по тексту. Проиграв три раза подряд на чемпионате Азии Казахстану в медальном зачете, узбеки взяли на домашнем первенстве такой реванш, что его будут помнить еще очень долго. Девять (ДЕВЯТЬ) золотых медалей. Это очень круто. Казахстан завоевал одно золото, три серебра и четыре бронзы. Единственную победу нам принес Василий Левит. Тяжеловес Камшыбек Кункабаев начал привыкать проигрывать Баходиру Джалолову в финалах. Василий Левит: Я не вправе судить о том, кто победил…

Бангкок, Таиланд - 2019

Сборная Казахстана снова проиграла Узбекистану в медальном зачете, а Кункабаев вновь был бит Джалоловым в финале. В активе казахстанцев два золота (Турсунбай Кулахмет, Бек Нурмаганбет), два серебра и три бронзы. Ответ узбекской команды был весомее: 4 золота, серебро и бронза.

Дубай, ОАЭ - 2021

Ни в коем случае не ищите данные об этом турнире в Википедии! Согласно им, сборная Казахстана триумфально выиграла командный зачет. На деле это был один из худших моментов в истории казахстанского бокса.  0 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая награда - таков улов наших боксеров. На вершину медальной таблицы нас втащили женщины: организаторы приняли решение учесть ВСЕ награды: мужского и женского турниров.

Боксеры из Узбекистана снова покуражились: 6 золотых, серебряная, две бронзовые награды. Кункабаев в очередной раз проиграл Джалолову.

 

Амман, Иордания-2022

Начали за здравие. Закончили за упокой. В финале казахстанские боксеры проиграли принципиальному противнику со счетом 1:4.

Наша сборная завоевала три золотые, шесть серебряных и три бронзовые медали, что позволило занять второе место. Выиграла медальный зачет команда Узбекистана: пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Золотые медали в нашей сборной завоевали Санжар Ташкенбай (48 кг), Асланбек Шымбергенов (71 кг) и Айбек Оралбай (92 кг), серебряными призерами стали Сакен Бибосынов (51 кг), Махмуд Сабырхан (54 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Дулат Бекбауов (67 кг), Нурканат Райыс (75 кг) и Камшыбек Кункабаев (+92 кг), «бронзу» получили  Саматали Тольтаев (60 кг), Нурбек Оралбай (80 кг) и Сагындык Тогамбай (86 кг).


Вместо послесловия

На данный момент сборная Узбекистана всерьез опережает команду Казахстана по числу золотых наград на континентальных первенствах: 53 в противовес 45.

Наверняка вы ждете какой-то глобальный вывод: что же творится в нашем боксе, если вслед за Азиатскими играми мы начинаем уступать команде Узбекистана по числу золотых медалей и на чемпионатах Азии?

Единственно верного ответа не будет. Это же паззл, когда при сложении множества кусков получается цельная картинка. Но и тех фактов, что есть в открытом доступе, достаточно для того, чтобы громко взвыть: наших боксеров в последние годы загоняли сборами в горах. У нас личные тренеры рвутся быть тренерами сборной, чтобы лучше готовить «своего боксера» (и получать вместе с воспитанником премиальные за олимпийские медали. То, что это часто идет в ущерб общему делу, не берется в расчет). У нас, в конце концов, лучший тренер в истории  много лет был фактически отстранен от доступа в большой бокс, он сам в своем зале мыл полы и тренировал детей за 10 тысяч в месяц.

В прошлом году казахстанский бокс оказался в нокауте после провала на Олимпиаде в Токио. И пока не ясно, были ли сделаны серьезные выводы. Чемпионат Азии в Аммане показал: в нашем боксе ситуация к лучшему не изменилась.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи