Опубликовано: 8800

Боксер Ердос Джанабергенов: Благодарю Всевышнего, что был на вершине

В ноябре этого года Ердос Джанабергенов отметит десятилетие главной победы в своей карьере. В 2005-м в китайском Миньянге молодой казахстанский боксер сенсационно выиграл чемпионат мира. Но уже в 2008-м объявил о завершении карьеры из-за проблем со спиной.

Боли не оставляли

– Я пытался вернуться в спорт несколько раз, – рассказал “КАРАВАНУ” Ердос ДЖАНАБЕРГЕНОВ. – Сначала после операции на спине, которую мне сделали в 2007-м, затем спустя несколько лет. Но это не помогло: до какого-то момента нормально переносил нагрузки, но потом резко стало хуже.

– Вы выяснили, в чем были проблемы?

– Когда находился на обследовании в Германии первый раз, врачи меня долго расспрашивали, как мы тренируемся, как восстанавливаемся, что едим. Они сделали вывод, что тех средств для восстановления, которые были у нас в сборной в то время, было недостаточно лично для меня. Причем не хватало какой-то малости. Некоторое время никаких проблем у меня не было, а потом начались осложнения.

– В каком поединке случались самые большие боли?

– На чемпионате Азии в 2007 году. Первые два раунда провел хорошо, вел в счете 5:0, а вот в двух последних мне стало плохо. Я не чувствовал ног, рук и не понимал: бью я или нет.

“Лягушка”-разрушительница

– Многие тренеры были потрясены тем, что вы приступили к тренировкам спустя лишь два месяца после операции на спине. И даже хотели поехать на отборочный олимпийский турнир.

– В этом не было никакого героизма. Мне врачи сказали: через два месяца приступай к тренировкам. Тогда получилось, что в моем весе до 81 кг уже был человек с именной лицензией. И, чтобы пробиться на Олимпиаду, меня заявили в категории до 91 кг. И все на тренировках было нормально. Но когда при выполнении упражнения “лягушка” один человек надавил мне на шею, опять пошли боли.

– Как вы себя чувствуете спустя годы после завершения карьеры?

– К счастью, нормально.

Ударные технологии

– 2005 год для вас получился выдающимся. Почему?

– Тогда меня не беспокоили травмы. Я выиграл в родном Актау турнир памяти Шокыра Болтекулы. В финале досрочно победил китайца, ранее участвовавшего в Олимпиаде. Это придало мне сил и уверенности. Понял, что могу пробиться на чемпионат мира, мечтал об Олимпиаде…

– Вы всегда били сильно. Это у вас от природы?

– Что-то было дано от природы. Но больше мне дали тренировки. Вообще, любил смотреть бои Кости Цзю, Майка Тайсона, нашего олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова – Ермахан-ага дал мне несколько ценных советов, чтобы увеличить силу удара.

– Участник Олимпиад 2008 и 2012 годов боксер Канат Абуталипов рассказал, как один из его соперников признался, что тот бил очень сильно.

– Мне соперники такого не говорили.

Главная вершина

– С какой целью вы ехали на чемпионат мира в Миньянг?

– Мечтал о золоте. И шел к нему. Когда попал в полуфинал, мой личный тренер Марат Джакиев сказал: “Задачу-минимум мы выполнили. Теперь надо перевыполнить”. И у меня будто второе дыхание открылось.

– В полуфинале вы встретились с олимпийским призером Уткирбеком Хайдаровым из Узбекистана. За счет чего удалось его победить?

– Для меня бой с ним получился самым сложным на том чемпионате мира. Уткирбек – очень сильный боксер. Он опытный волк, который все видел, все знает. Но понимал, что ему трудно работать с левшой. И я ему создавал проблемы. И выиграл потому, что больше хотел победить.

– Судя по счету, в финале чемпионата мира-2005 у вас не было проблем в бою с хорватом Сиволижей.

– Почему-то перед финалом был в себе уверен. И бой провел так, как обычно действовал на тренировке, – спокойно, в свою силу. Еще очень помогли советами тренеры. Я их слушался, и все было нормально.

У новой волны – другие кумиры

– Вас в Актау узнают?

– В основном ровесники и люди, которые старше. Раньше ведь бокс не показывали по телевизору, как сейчас. Поэтому молодые меня и не знают. Скажем, например, участвовал в церемонии открытия чемпионата мира 2013 года в Алматы и слышал, как ребята спрашивают про меня: “А кто это?”. Когда услышали, что я чемпион мира, сразу стали относиться по-другому.

– Вы довольны тем, как сложилась карьера?

– Я благодарен Всевышнему, что оказался на вершине, когда стал чемпионом мира.