Опубликовано: 200

Конец карьере? Футболист сборной Казахстана дисквалифицирован на 4 года

Конец карьере? Футболист сборной Казахстана дисквалифицирован на 4 года Фото - Айбол Абикен (в центре) в матче против “Астаны”. Фото Тахира САСЫКОВА

На поле он сможет вернуться только за месяц до своего 30-летия.

Беспечность игрока

В “деле Абикена” поставлена точка. Национальный антидопинговый центр (НАДЦ) РК объявил о наказании футболиста, в организме которого обнаружена запрещенная субстанция – мельдоний. Айбол Абикен отстранен от футбола (а это любая спортивная деятельность, включая участие в учебно-тренировочных сборах, национальных, региональных, континентальных и международных соревнованиях) на 4 года. Срок действия дисквалификации истечет 29 апреля 2026 года, когда спортсмен будет стоять на пороге своего 30-летия. С высокой долей вероятности это означает конец большой игровой карьеры футболиста, поплатившегося за беспечность.

Положительную допинг-пробу Абикен сдал 27 марта 2022 года, когда в составе сборной Казахстана участвовал в стыковых матчах Лиги наций против команды Молдовы. Правда, допинг-контроль он проходил не после игры на стадионе, а между матчами на базе – во время подготовки к ответной игре. Однако сути дела это не меняет, поскольку применение препаратов с мельдонием запрещено как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

По правилам, за первое нарушение спортсмену грозит дисквалификация на 4 года. Однако если тот признает факт употребления запрещенной субстанции, то срок автоматически сокращается на год. Абикен категорически отверг предположения, что он применял допинг, и согласился на вскрытие пробы Б, которая также оказалась положительной.

ДОСЬЕ “КАРАВАНА”

  • АБИКЕН Айбол
  • Футболист, полузащитник
  • Родился 1 июня 1996 года в Алматы
  • Рост 190 см, вес 78 кг
  • Игровая карьера: “Кайрат” (2017–2021 гг., 79 матчей, 10 мячей), “Аксу” (с 2022 г., 7 матчей, 3 гола)
  • Чемпион Казахстана 2020 г. Серебряный призер 2017–2019 гг. Бронзовый призер 2021 г. Обладатель Кубка Казахстана 2017, 2018, 2021 гг.
  • В сборной Казахстана – 14 матчей, 1 мяч.

 

Небрежность врачей

У нас нет оснований не доверять Абикену. Отметим только, что минувшей зимой Айбол сменил команду, перейдя из “Кайрата” в “Аксу”. Вполне возможно, что как раз в это время он перенес какое-нибудь заболевание, пусть даже банальную ОРВИ, и получал разное лечение от докторов сначала одного, а затем и другого клуба. Ну а если в дело вмешался еще и врач со стороны, имеющий свою точку зрения и прописавший свои лекарства…

Конечно, любой подобный случай в команде – это вина медицинского штаба, который зачастую ведет себя небрежно, назначая лечение даже без осмотра, по телефону или WhatsApp.

Но при этом и многие казахстанские спортсмены, считая себя профессионалами, на самом деле таковыми являются с натяжкой, когда речь заходит об их собственном здоровье. Они забывают, что недопущение попадания запрещенной субстанции в организм – личная обязанность спортсмена. Тем более если это спортсмен высокого уровня, член сборной. Он просто обязан быть бдительным.

Мельдоний – это не только милдронат, но и его аналоги, такие как вазонат, кардионат, рипронат и многие другие. Субстанция всегда указана в инструкциях к применению или на ампулах. Но кто читает упаковки, вкладыши или этикетки?..

Старушки-чемпионки

Хотя мельдоний уже 7-й год находится в запрещенном списке WADA, до сих пор приходится слышать, что, мол, милдронат – “безобидный” препарат, который “продается во всех аптеках”. И если бы он был допингом, то уже все старушки-сердечницы были бы олимпийскими чемпионками.

Действительно, лекарственные препараты с мельдонием широко применяют во время терапии при ишемической болезни, инфарктах и сердечной недостаточности. Но для их назначения необходимы строгие показания, тщательный осмотр врачом-кардиологом. Если спортсмену это действительно необходимо, то выдается терапевтическое исключение (разрешение), позволяющее легально использовать препарат в дозах, прописанных врачом.

Однако у спортсменов есть немало причин, будучи здоровыми, применять мельдоний, включая восстановление, усиление силы и мышечной массы. Благодаря препарату организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Употребление лекарства здоровым человеком может привести к печальным последствиям для организма. В какой сборной сразу три футболиста не играют из-за положительных допинг-проб

P. S. Помимо Абикена в обновленном списке дисквалифицированных НАДЦ фигурируют еще две новые фамилии. За мельдоний на 3 года (до 30 мая 2025 года) отстранена от соревнований сурдоспортсменка (нарушение слуха) по плаванию Алёна Бирюкова. Кроме нее на 4 года (до 25 марта 2026 года) за применение анаболического стероида – дростанолона – дисквалифицирована многократная чемпионка Казахстана по пауэрлифтингу, член сборной республики, мастер спорта международного класса Вероника Бронер. Она, к слову, уже восьмая представительница пауэрлифтинга, получившая в 2022 году “допинговый бан”.

Справка “КАРАВАНА”

В настоящий момент за использование мельдония дисквалификацию отбывают 25 казахстанских спортсменов, самый известный из которых – чемпион Паралимпийских игр-2018 в пара-лыжных гонках Александр Колядин. 13 человек отстранены на 4 года, 10 – на 3 года, еще двое – на 2 года.

Наиболее популярен мельдоний у представителей гиревого спорта – 4 человека. Разброс в видах спорта очень заметный – от ММА до биатлона, от тяжелой атлетики до скалолазания.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи