Опубликовано: 1900

Чем грозит мельдоний казахстанским спортсменам

Чем грозит мельдоний казахстанским спортсменам

Грандиозный допинговый скандал с участием российских звезд – Марии Шараповой и Павла Кулижникова может докатиться до Казахстана.

За комментариями по этому поводу мы обратились к Василию Челядинову, казахстанскому специалисту, который работает в отечественном спорте более 30 лет.

- Начнем с азов. Что такое мельдоний или милдронат?

- Препарат применяется при физических и психических нагрузках, улучшает переносимость миокарда, обладает кардиопротективным свойством, снижает гипоксию, применяется при хроническо-сердечной недостаточности, при дистрофии миокарды и различной патологии, при хроническом нарушении мозгового кровообращения, при тромбозе вен сетчатки глазного дна, - говорит Василий Иванович, являющийся в настоящее время служащим ЦСКА МО РК. - Есть вопрос, насколько объективно применение. Дело в том, что спортсмен – это страшный работяга, он подвержен постоянным перенапряжениям, особенно в период спортивных мероприятий и почему он не имеет права получать препараты профилактического свойства, не столько тонизирующе выраженного. То есть это мероприятие как бы лишает спортсмена тех прав, которые имеет простой человек. К примеру, Шарапова играет где-то 3 часа, ей это помогает, но в отношении фигуристки, у которой выступление длится 3-4 минуты – это эффекта практически не имеет. Он дает длительный эффект повышение переносимости тренировочных нагрузок. А без повышения тренировочных нагрузок не будет повышения результата, потому что сама тренировка является новой ступенью поднятия на новый уровень. Если не применять эти препараты, вообще теряется весь смысл спорта.  Вот это применение, допустим, милдроната, уравнивает шансы больных и здоровых.

- А используется ли он в казахстанской спортивной медицине?

-Он давно используется, уже лет 10. И довольно-таки эффективно: в период подготовки, при явлениях перенапряжения, каких-то состояниях нездоровья спортсмена. Потому что есть явления перенапряжения спортсмена, дистрофические изменения, которые проходят практически у каждого второго спортсмена.

- Для каких видов спорта характерно его применение?

- Да практически для всех. Конечно, больше в циклических видах – на выносливость, но сам момент перенапряжения начинается с мозговых явлений. В первую очередь изменения возникают на уровне головного мозга, а потом уже идут на нижележащие структуры и у каждого это выявляет слабое место. Конечно, самый рабочий орган – это сердце и естественно возникают дистрофические изменения, изменения микроминерального состава. Препарат сохраняет элементы магния в крови. Во время тренировок в жару происходят вымывания с потом очень многих микроэлементов – идет компенсация.

- Как долго он выводится из организма?

-Через день-два его следов уже не будет. Он участвует в энергетической цепи – поработал-ушел.

- Чем обычно вызваны подобные моменты? Невнимательностью и халатностью медиков или же чаще всего это мошенничество и обман?

- Мы в ЦСКА уже знали, что милдронат относится к этой группе «под вопросом», он еще не был в списке запрещенных в прошлом году. Было под вопросом – запрещать его или нет, и запретили только с этого года. Ну и такой уровень спортсменов, как Шарапова и Кулижников – чтобы быть в неведении этого – не может быть такого. Профессионал не ошибается, как сапер. Здесь не может быть недосмотра. Когда человек работает со сборной, он обязательно и постоянно просматривает эти списки. Это подстава и вопрос очень долгий. Надо поднимать Российский спорткомитет на государственном уровне. В спорте никак нельзя без фармакологии. Поэтому я считаю это чисто политизированным мероприятием.

- Может ли грозить подобный допинг-скандал казахстанским спортсменам?

- В нашей «конторе» мы его уже давно не применяем. Спортсмены, извините меня, хуже, чем шахтеры пашут и почему они не имеют права на какую-то помощь? Права человека поднять нужно. У них же тоже возникает патология, это профилактика. Допустим, штангист поднимает штангу – сверхбольшие нагрузки! От того, что давление повышается может быть тромбоз вен сетчатки глазного дна, люди даже слепнут, когда поднимают большие веса. Почему он должен быть обделен? Это профилактическая направленность, улучшение переносимости нагрузок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров