Опубликовано: 210

Новые “допинговые герои”: чемпионы мира, участница “100 новых лиц Казахстана”, диспетчер поездов

Новые “допинговые герои”: чемпионы мира, участница “100 новых лиц Казахстана”, диспетчер поездов Фото - Фото из открытых источников

Национальный антидопинговый центр (КазНАДЦ) опубликовал первый в этом году список дисквалифицированных спортсменов. В нем – 19 человек по 7 видам спорта. Среди них – победители крупнейших международных турниров, члены сборных Казахстана.

“Привести себя в порядок”

Подавляющее большинство проштрафившихся – представители силовых видов спорта. Одних только пауэрлифтеров в обновленный список добавилось 7 человек. Четверо из них сдали положительную пробу в декабре 2021 года на чемпионате Азии в Стамбуле. По этой причине результаты соревнований пересмотрят. Светлана Назаренко, Олеся Гречихина и Залим Кувамбаев лишатся золотых медалей, а Аскар Шоханов – серебряной.

Многократная чемпионка мира, 57-летняя Назаренко отстранена на 3 года за пресловутый мельдоний. В организме Гречихиной обнаружен анаболический стероид метенолон, что также привело к трехлетней дисквалификации. На метилгексанамине попались опытные спортсмены, мастера спорта международного класса, чемпионы мира Кувамбаев и Шоханов. Но если Аскар остался вне спорта на 2 года, то Залим – на 4, поскольку у него это повторная дисквалификация. Потому и срок двойной. К слову, один из этих спортсменов как-то заявил в интервью, что “пришел в спорт, чтобы быть здоровым”, а затем добавил “после первой победы проснулся азарт, захотелось добиться большего”. Теперь эти слова звучат двусмысленно.

В апреле “приключения” пауэрлифтеров продолжились. Фуросемид стал причиной трехлетней дисквалификации для Дарьи Доновой и двухлетней – для Алены Малковой-Солоповой. Последняя – одна из лучших в республике в категории до 52 кг. Количество ее побед в чемпионатах страны перевалило за десяток, а в 2019 году она была участницей проекта “100 новых лиц Казахстана”.

Необычная спортивная судьба у попавшейся на метилгексанамине (2 года дисквалификации) Аллы Штрошерер. В пауэрлифтинг она пришла в… 43 года, чтобы “привести себя в порядок, подтянуть свою форму”. Сейчас ей 51, и она – многократная чемпионка Казахстана и Азии. Информацию об успехах Штрошерер даже размещал на своем сайте “Казахстан Темир Жолы”, поскольку та работает на железной дороге в качестве поездного диспетчера.

“Тяжелые” и “легкие”

Дважды в течение 23 дней сдал положительные пробы штангист из Алматинской области Матвей Макрушин. В обеих были выявлены метаболиты стероида метастерон. Спортсмен дисквалифицирован на 2 года. Другая тяжелоатлетка из этого региона, чемпионка Казахстана-2021 среди девушек (до 20 лет), Наталья Щупакова провалила в апреле внесоревновательный допинг-тест (метандиенон, 3 года). Вскоре в списке дисквалифицированных к ней присоединился штангист из Кызылординской области Бакдаулет Камал, не сдавший тест на чемпионате Казахстана-2022 (октодрин, 2 года).

Практически ни одна публикация в “КАРАВАНЕ” о допинге не обходится без упоминания о легкой атлетике. Вот и в новом списке КазНАДЦ – еще 2 представителя “королевы спорта”. Причем оба – молодого возраста, что стало в последнее время, к сожалению, нормой. В феврале на чемпионате Казахстана в помещении (до 20 лет) положительную пробу сдали победитель этих соревнований в беге на 2000 м с препятствиями 19-летний Кирилл Козлов из Восточно-Казахстанской области и серебряный призер в толкании ядра 18-летний Аскар Оразханулы из Кызылординской области. В организме Козлова обнаружен гептаминол (стимулятор сердечной деятельности), а у Оразханулы – метаболиты стероида метастерон. Оба дисквалифицированы на 2 года.

Сразу трех медалей открытого летнего чемпионата Казахстана по плаванию, который прошел весной в Актобе, лишится алматинец Максим Клименко. В допинг-пробе 19-летнего спортсмена выявлен метилгексанамин. Теперь на водную дорожку Клименко вернется только через 2 года. Результаты чемпионата будут пересмотрены, и Максим останется без бронзовой медали, полученной им за 3-е место на дистанции 200 м вольным стилем. Помимо этого Клименко подвел своих партнеров по сборной Алматы, которая выиграла с ним 2 эстафеты – 4х100 м в/с и 4х200 м в/с. Их результаты также будут аннулированы.

Избежали другого скандала

В мае случился большой скандал вокруг сборной Казахстана на Сурдлимпийских играх в Бразилии. Тогда золотую медаль в сурдо-дзюдо завоевал Еркебулан Канафин, который не имел права участвовать в этих соревнованиях, поскольку является здоровым спортсменом. Это выяснилось после экспертизы на месте состязаний.

В Сурдлимпиаде должен был выступить другой спортсмен – инвалид по слуху Айдос Тугельбаев, выигравший чемпионат Казахстана. Его-то и оформило министерство культуры и спорта на соревнования. Однако Национальный Сурдлимпийский комитет (НСК) заменил Тугельбаева на Канафина. Когда вся правда вышла наружу, министерство даже пригрозило НСК судом, поскольку своим решением комитет “поставил под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушил правила спортивной этики”.

А вот другого скандала на Сурдлимпиаде удалось избежать. Ернур Таранчиев из Алматы был включен в состав сборной по сурдо-греко-римской борьбе. Однако плановая допинг-проверка всей команды выявила в организме Таранчиева следы метандиенона. Спортсмена вычеркнули из состава участников Сурдлимпиады, его дисквалификация составит 3 года.

Добавим, что самые длительные сроки за первое прегрешение из всех спортсменов в списке КазНАДЦ за 2022 год имеют Аль-Гафур Абдирашев (гиревой спорт) и Диана Нурсупханова (армрестлинг). Они получили по 4 года за применение мельдония и оралтуринабола соответственно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи