Опубликовано: 210

Как будут одеты казахстанские олимпийцы, кто понесет флаг на церемонии открытия Игр-2020 и каким будет материальное вознаграждение медалистов

Как будут одеты казахстанские олимпийцы, кто понесет флаг на церемонии открытия Игр-2020 и каким будет материальное вознаграждение медалистов Фото - с сайта НОК РК

Олимпиада в Токио – всё ближе. До ее открытия остается каких-то 15 дней. Все лицензии распределены. Наша олимпийская сборная сейчас в полном составе сидит на обязательном двухнедельном карантине. 16 июля вся команда чартерным рейсом отправится в столицу Японии, где 23-го числа состоится торжественное открытие Игр.

На этой церемонии флаг Казахстана впервые понесут сразу двое спортсменов. Комиссия атлетов НОК РК предложила доверить это право легкоатлетке Ольге Рыпаковой и боксеру Камшыбеку Кункабаеву.

36-летняя Рыпакова отправится на свою четвертую Олимпиаду. С каждой из предыдущих она возвращалась с медалями. В 2008 году в Пекине Ольга показала 4-й результат, но после дисквалификаций двух призеров она поднялась на серебряную ступеньку пьедестала почета. Спустя 4 года в Лондоне Рыпакова добилась самой высокой награды в мировом спорте – олимпийского золота. Наконец, в Рио-2016 она взяла бронзу, собрав таким образом полный комплект медалей.

29-летний Кункабаев впервые выступит на олимпийском ринге. Он – капитан сборной Казахстана по боксу. Наш супертяж доходил до финалов двух последних чемпионатов мира, но каждый раз терпел поражения и довольствовался серебряной медалью. Аналогичная ситуация у него и в чемпионатах Азии: 3 финала – 3 серебра, в том числе в мае этого года в Дубае. Четырежды дорогу Кункабаеву к золоту мирового и континентального чемпионатов переходил Баходир Жалолов из Узбекистана. Чем не повод для реванша в Токио?

– Рад, что именно Рыпакова стала человеком, который понесет флаг Казахстана на открытии Олимпиады, – заявил президент НОК РК Тимур Кулибаев. – Ведь благодаря Ольге он не раз в прошлом поднимался на олимпийских аренах. Кункабаев – олицетворение силы и мастерства казахстанского спорта, капитан команды боксеров, на которую традиционно накладывается особая ответственность на олимпийском ринге. Оба знаменосца являются лидерами, примером для детей и молодежи.

Триумф всей нации

Государственный флаг будущие знаменосцы нашей делегации по традиции получили из рук Президента страны. В напутственной речи Касым-Жомарт Токаев отметил, что “защита чести страны на главных мировых спортивных состязаниях – почетная задача, большая честь и ответственность”.

– В год 30-летия Независимости места на олимпийском пьедестале станут не только вашим личным достижением, но и триумфом всей нации, – добавил Президент. – Они воодушевят тысячи молодых сердец заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и твердо следовать своей цели. Именно на этой базе мы улучшим здоровье нации и воспитаем новое поколение олимпиоников – спортивных звезд, которыми будет гордиться вся страна. Такая политика придаст мощный импульс развитию спортивных секций и дворовых клубов, создаст реальные стимулы для детских тренеров и поможет выявить новую плеяду одаренных атлетов.

Удобство в носке

На встречу с главой государства наши олимпийцы пришли в новой парадной форме, сшитой специально к Играм-2020. Ее дизайнером стала Салтанат Баймухамедова (Salta), а ткани, дизайн и элементы одежды выбирали сами спортсмены.

– Для спортсменов, прежде всего, важны качество и комфорт, поскольку это наша одежда на ближайшие недели подготовки и выступлений, – заявил сайту НОК РК олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. – Есть множество факторов, которые нам важны: это и модный силуэт, яркий образ, который должен запоминаться, но, прежде всего, – практичность. Спортсменам некогда ухаживать за одеждой, много времени мы проводим в дороге, поэтому форма не должна мяться и легко пачкаться. Удобство в носке, чтобы можно было свободно двигаться, и, разумеется, качественные, комфортные для здоровья ткани. Мы предоставили свои предложения, учитывая наш опыт участия в прошлых Олимпиадах. Очень рады, что были удовлетворены все наши пожелания.

Отмечается, что при выборе тканей учитывались и климатические особенности Японии в это время года. Одежда олимпийской экипировки хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, быстро сохнет и не вызывает аллергию. Коллекция создана как послание казахстанского олимпийского спорта всему миру. Здесь нашли отражение мировые тренды: забота о здоровье, охрана окружающей среды, осознанное потребление и акцент на детали. Основные цвета парадной формы – синий, бирюзовый и белый.

Материальный стимул

А вот размеры призовых за олимпийские медали в Казахстане уже который год не меняются. Они те же, что были в 2016-м в Рио и в 2012-м в Лондоне. Правда, суммы прописаны в у.е., поэтому в тенговом эквиваленте они все-таки стали выше.

– Согласно постановлению, за 1-е место выплачивается 250 тысяч долларов спортсмену и его тренеру, – заявила на онлайн-брифинге в СЦК министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. – Аналогично за 2-е место – 150 тысяч долларов, за 3-е – 75 тысяч долларов.

Глава спортивного ведомства уточнила, что личный тренер спортсмена, готовивший его к Олимпиаде, получит не полное вознаграждение, а только 80 процентов от общей суммы. Еще 10 процентов достанутся главному тренеру сборной команды, а оставшиеся 10 – первому тренеру призера Игр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи