Опубликовано: 420

Футбол уходит с Запада Казахстана в 2019 году

Футбол уходит с Запада Казахстана в 2019 году Фото - Следующий раз “Актобе” (в белом) и “Атырау” встретятся уже в первой лиге. Фото с официального сайта ФК “Актобе”

Сокрушительным провалом клубов с запада Казахстана завершился сезон-2019 в футбольной премьер-лиге. “Атырау” и “Актобе” – два долгожителя высшего дивизиона – впервые в XXI веке отправляются классом ниже.

ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДО…

Оба клуба играли в элите 19 лет подряд. В суперлигу (так тогда называлась нынешняя премьер-лига) они вошли в 2001 году. “Актобе-Ленто” вы­играл финальный турнир первой лиги, который проводился в его городе, а команда из Атырау, именовавшаяся в то время “Ак Жайык”, заняла последнее, четвертое место. И если актюбинцы вполне легитимно стали участниками суперлиги, то атыраусцы там не должны были играть. Однако их допустили в виде исключения, расширив ради них высший дивизион с 16 команд до 17. Впрочем, в то время менять регламент было делом привычным.

СГОРЕВШИЙ “АТЫРАУ” И ЛИЦО КЗ-ФУТБОЛА

Влившиеся в клуб из нефтяной столицы Казахстана солидные деньги сразу дали эффект.

“Атырау” в первый же свой сезон в компании лучших футбольных коллективов страны занял второе место. Спустя год серебряный успех повторился.

Два следующих сезона “Атырау” еще покрутился поблизости от пьедестала, после чего на полтора десятилетия похоронил свои амбиции. Игорь Юрин: Нас обвинили в сдаче матча “Актобе”

Если возникший практически на пустом месте и подогретый большими деньгами “Атырау” сгорел за пару сезонов, то история клуба из Актобе совершенно иная. Еще в 1994 году местный “Актюбинец” едва не завоевал бронзовые медали, пропустив на третье место шымкентский “Жигер” только по меньшему количеству выигранных матчей. Правда, на следующий сезон в команде закончились деньги, она еще года три перебивалась с хлеба на воду, после чего решила больше не мучить ни себя, ни болельщиков и на время сгинула в пучине безызвестности.

Возвращение актюбинской дружины получилось более солидным, чем у соседа по региону.

“Актобе” на долгое время стал лицом клубного казахстанского футбола.

Одиннадцать сезонов подряд – с 2005-го по 2015-й включительно – он завершал в призовой тройке, выиграв за это время пять чемпионских титулов. Несмотря на такие разные судьбы, обе команды настиг один и тот же конец. Впрочем, неожиданностью это не стало – они целенаправленно шли к такому финалу.

“ТАМОШНИЙ МЕНТАЛИТЕТ”

В “Атырау” мало-мальски порядок не наблюдался уже давно. Клуб бьет все мыслимые рекорды по тренерским перестановкам. Только в этом сезоне им успели поруководить четыре человека – Виктор Кумыков, Олег Дулуб, Аскар Кожабергенов и “вечный второй” Куаныш Кабдулов, который заступает на должность и. о. главного тренера всякий раз, когда руководство занято поисками нового наставника.

О ситуации в “Атырау” можно судить хотя бы по откровениям ушедших тренеров.

К примеру, белорус Дулуб, возглавлявший команду с мая по сентябрь этого года, рассказал, что дольше, чем на пять месяцев, “учитывая тамошний менталитет, сложно было задержаться”. При этом никакой компенсации за разрыв контракта он не получил: клуб просто обязался выплатить ему деньги за два оставшихся месяца.

Один из сильнейших отечественных специалистов, экс-наставник сборной Казахстана Вахид Масудов, дважды входивший в атыраускую реку (в 2009 и 2018 годах), рассказывал, что в этом клубе слово главного тренера ничего не решает.

Состав формируют совсем другие люди. Естественно, что в такой ситуации вылет “Атырау” в первую лигу был делом времени.

“Актобе” готовил себя к первой лиге четыре года. В сезоне-2016 в нем сменилось руководство, которое “наплодило” долгов перед футболистами. Те, не дождавшись прописанного в контрактах, подали заявления в соответствующие инстанции. ФИФА в таких случаях не церемонится.

“Актобе” попал под ее санкции, начав чемпионат Казахстана-2019 с “минус 12” очками.

С последней строчки таблицы команда так и не поднялась.

НЕ СОВСЕМ СПОРТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

На прошлой неделе в соцсетях появился любопытный документ. Это письмо из ФК “Актобе” за подписью его генерального директора Самата Смакова, адресованное руководителям футбольных клубов премьер- и первой лиги. В нем говорится о том, что “одному из самых титулованных клубов с богатой историей грозит вылет в первую лигу не совсем по спортивным принципам”. Далее следует стандартный перечень причин, по которым регион нельзя лишать большого футбола. Здесь и его социальная роль, объединяющего “различные категории и слои населения”, и поддержка местными властями всех “направлений развития футбола в регионе”, и команда премьер-лиги из местных воспитанников как пример “для тысяч мальчишек”.

В связи с этим “Актобе”, как следует из письма, обратился к президенту Казахстанской федерации футбола Адильбеку Джаксыбекову с просьбой “рассмотреть вопрос о расширении премьер-лиги до 16 команд”. “От этого, думаю, выиграют все. В первую очередь, – любители футбола Казахстана”, – подытоживает автор письма и просит клубы поддержать инициативу.

СЛИВ “КАСПИЯ”

Такой поворот событий не мог остаться незамеченным. Уже на следующий день Смаков собрал пресс-конференцию, на которой объяснил происхождение скандального письма. Гендиректор заявил, что, рассылая его по клубам, просто хотел узнать их позицию, не оказывая на них давления. При этом восемь адресатов, как признал Самат, поддержали просьбу о сохранении за “Актобе” места в премьер-лиге.

Конфиденциальное письмо же “слил” в сеть футбольный клуб “Каспий”, чей руководитель Ерлан Есимов уже принес свои извинения ФК “Актобе” и лично Смакову, пообещав во всем разобраться.

Реакция Профессиональной футбольной лиги была ожидаемой. Никаких расширений в угоду “Актобе”, как это было в 2001 году в случае с “Атырау”, не будет. Регламент на сезон-2020 уже утвержден исполкомом федерации. За него проголосовали все клубы, включая “Актобе”. Причем ситуацию с его расставанием с премьер-лигой можно было просчитать еще летом. Однако тогда никаких просьб со стороны команды не поступало. Теперь же менять принятый самими клубами регламент – значит не уважать самих себя, своих решений.

РАЗМЕН В ПОЛЬЗУ АКТАУ

Интересно, что с вылетом “Атырау” и “Актобе” из премьер-лиги количество клубов с запада Казахстана там может остаться прежним. Из первой лиги наверх поднимается “Каспий” (Актау), занявший там второе место. К нему может присоединиться уральский “Акжайык”: третьей команде сезона-2019 в первой лиге предстоят два переходных матча с “Таразом”, ставшим десятым в премьер-лиге. Секретные материалы: как казахстанский футбол провел лето

Если клубу из административного центра Западно-Казахстанской области не впервой играть в элите (там он провел в общей сложности 12 сезонов, в том числе 2018-й), то болельщики “Каспия” не видели вживую матчи премьер-лиги с 2001 года. Тогда команда из Актау, называвшаяся “Мангистау”, заняла последнее, 17-е место в суперлиге и почти на два десятилетия оказалась оторванной от большого футбола.

В сезоне-2019 “Каспий” решил-таки задачу в остром соперничестве с “Акжайыком” и “Алтаем” из Усть-Каменогорска, опередив уральцев на одно очко, а восточноказахстанцев – на три.

К слову, лучшим футболистом первой лиги уходящего года был признан нападающий “Каспия” Айдос Таттыбаев. Он также забил больше всех мячей в турнире – 19, а сама команда оказалась самой посещаемой среди всех клубов первой лиги – в среднем около двух тысяч зрителей на матче.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров