Опубликовано: 380

Если верить приметам, то…

Если верить приметам, то… Фото - Тахир САСЫКОВ

“Барыс” по-прежнему малоактивен на хоккейном трансферном рынке. Клуб не торопится подписывать игроков и никак не определится с главным тренером.

Из тех 9 хоккеистов “Барыса”, что 1 мая 2020 года стали свободными агентами, казахстанский клуб пока сохранил только Романа Старченко. 34-летний ветеран, выступающий за нашу команду с момента создания КХЛ, продлил с ней соглашение еще на два года. В регулярном сезоне-2019/20 Старченко стал вторым бомбардиром “Барыса” – 35 (18+17) баллов, а в списке лучших снайперов за всю клубную историю, забросив 176 шайб, уступает только Найджелу Доусу (217) и Брэндону Боченски (179).

Новый контракт Старченко – пока единственная позитивная информация для болельщиков “Барыса”. Новостей о потерях в команде гораздо больше.

Вслед за главным тренером Андреем Скабелкой в ярославский “Локомотив” перебрались основной вратарь “Барыса” Эдди Паскуале и результативный финский защитник, чемпион мира-2019 Атте Охтамаа.

Лучший бомбардир казахстанской команды в прошлом сезоне Корбэн Найт продолжит карьеру в омском “Авангарде”. Ряд СМИ прочил ему в сменщики канадского форварда Сэма Кэррика, но тот решил остаться в клубе НХЛ “Анахайм Дакс”. Наконец, четвертым легионером, покинувшим Нур-Султан, стал нападающий из Финляндии Ииро Пакаринен. Он возвращается на родину, где будет защищать цвета “Йокерита”.

Тем временем “Барыс” сделал предложение своему 34-летнему шведскому форварду Линусу Виделлю, у которого истек контракт.

Кроме того, продолжаются переговоры с Никитой Михайлисом. Желание клуба удержать 24-летнего казахстанского нападающего подтверждает тот факт, что “Барыс” улучшил свое первоначальное предложение хоккеисту. Рассматривает вариант нового контракта с нашим клубом и форвард Дастин Бойд. Из возможных приобретений “Барыса” пока называют только 32-летнего нападающего Мэттью Фрэттина из казанского “Ак Барса”, который ранее уже провел два сезона в столичной команде.

Но больше всего разговоров ходит вокруг возможной кандидатуры будущего главного тренера. В начале месяца официальный сайт “Барыса” намекнул, что рассматривает возвращение в клуб Ари-Пекки Селина. Однако финский наставник, работающий сейчас на родине с клубом “Эссят”, отреагировал на это сообщение довольно резко. Он заявил, что никаких контактов с “Барысом” у него нет. Поведение Селина легко понять: вряд ли его нынешним работодателям понравилась новость о том, что тренер ведет за их спиной какие-то переговоры. Клюшечно-шайбовый юбилей: как "Барыс" отметил 20-летие

Вскоре в СМИ всплыла новая кандидатура. Чех Милош Ржига – фигура в КХЛ достаточно известная. Он выводил “Атлант” в финал Кубка Гагарина, возглавлял СКА, “Спартак”, “Авангард” и словацкий “Слован”. Последние три года Ржига тренировал сборную Чехии.

У Милоша неоднозначная репутация. Некоторые считают, что он себя исчерпал как тренер и способен работать только с уже сложившимся коллективом, в то время как в “Барысе” происходит перестройка состава. Помимо этого Ржига очень эмоционален и своими высказываниями нажил себе немало недоброжелателей, в том числе и в российском хоккее. Так что появление чеха в качестве одного из кандидатов в главные тренеры “Барыса” вызвало некоторое недоумение.

В декабре прошлого года, когда сборная Чехии под руководством Ржиги играла на Кубке Первого канала в Москве, организаторы турнира перед ее матчем со шведами поставили по ошибке гимн Казахстана. Как тут не поверить в приметы?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи