Опубликовано: 160

Клюшечно-шайбовый юбилей: как "Барыс" отметил 20-летие

Клюшечно-шайбовый юбилей: как "Барыс" отметил 20-летие Фото - с сайта ХК “Барыс”

“Барысу” исполнилось 20 лет. Юбилей команда отметила победой в матче Континентальной хоккейной лиги над магнитогорским “Металлургом”.

Столичные власти приняли постановление об образовании в городе хоккейной организации 26 ноября 1999 года. Над названием долго не думали. Конечно, “Астана”. Дебют в чемпионате Казахстана получился удачным – 2-е место и серебряные медали. Вскоре команда переехала в новый Ледовый дворец: 6 марта 2001 года был открыт старенький теперь уже “Казахстан”. Первый чемпионский титул к “Барысу” пришел не скоро – только в сезоне-2007/2008 он наконец стал сильнейшим в республике. До этого команда пережила исход целой группы опытных хоккеистов, после чего пришлось в пожарном порядке делать ставку на молодежь, она закрепилась в первой, а затем и в высшей лиге чемпионата России.

В 2008 году, сразу после завоевания первых в своей истории золотых медалей первенства Казахстана, “Барыс” дебютировал в только что образованной Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Команда серьезно укрепилась как отечественными, так и приезжими игроками. “Барыс” превратился в базовый клуб сборной, а канадец Кевин Даллмэн стал звездой КХЛ, побив рекорд результативности для защитников, установленный еще в советское время легендарным Вячеславом Фетисовым.

Одновременно с успехами первой команды росла клубная структура. В 2009 году появился фарм-клуб “Барыс-2”, впоследствии переименованный в “Номад”. Спустя два года была образована команда “Снежные Барсы”, вступившая в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ), и открыта своя детско-юношеская спортивная школа. В 2013 году в системе клуба появилась женская “Томирис”. Наконец, в 2015-м “Барыс” переезжает из устаревшего Дворца спорта “Казахстан” на новую современную арену вместимостью 12 тысяч зрителей. Хоккейная шайба в степях Казахстана

В минувший вторник, 26 ноября, свой день рождения клуб встретил в Магнитогорске. Поединок с местным “Металлургом” завершился волевой победой юбиляра в овертайме – 2:1.

– Мы, конечно, знали о дате, но психологически это на команду не давило, – признался после матча главный тренер “Барыса” Андрей Скабелка. – Возможно, играй мы дома, что-то и почувствовали бы. На выезде – нет. Конечно, нам приятно выиграть в такой день – большой день для клуба и всего хоккейного Казахстана.

Сегодня “Барыс” встречается в Екатеринбурге с “Автомобилистом”. Поскольку в эти дни команды дома не было, то праздник решили перенести на 1 декабря, когда она примет минское “Динамо”. Пришедшим на матч в первый день зимы зрителям обещают немало сюрпризов. Кроме того, состоится торжественная церемония поднятия под крышу “Барыс-Арены” свитеров известных хоккеистов, посвятивших команде не один сезон.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров