Опубликовано: 330

Надежда умирает последней

Надежда умирает последней Фото - Тахир САСЫКОВ

Сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) остановлен из-за коронавируса. Еще до этого решения “Барыс” отказался от участия во втором раунде плей-офф.

Амбициозные планы

Сезон-2019/20 КХЛ обещал стать для “Барыса” как никогда успешным. Команда из Нур-Султана завершила регулярный чемпионат на втором месте в конференции “Восток”, а в первом раунде плей-офф уверенно разобралась с магнитогорским “Металлургом”. Серия до четырех побед уложилась в пять матчей, в которых подопечные Андрея Скабелки забросили 16 шайб, а пропустили всего три.

Планы у “Барыса” были самые амбициозные, однако от них пришлось отказаться. Во втором раунде плей-офф наша команда должна была сыграть с “Сибирью” из Новосибирска.

Еще за два дня до первого матча пошли разговоры о том, что “Барыс” собирается, по примеру финского “Йокерита”, сняться с плей-офф. Однако в казахстанском клубе эту информацию опровергли. Тем не менее уже на следующий день (16 марта) “Барыс” официально объявил о своем снятии с плей-офф КХЛ. К тому времени в Казахстане вышел указ Президента о запрете на проведение в республике любых спортивных мероприятий, к которым относятся и хоккейные матчи.

“До последнего надеялись, что будем играть в плей-офф, но вчера (16 марта) пришлось отказаться. Так как у нас иностранцы, невозможно (им будет) выехать (из Казахстана) или заехать. Предлагалось сыграть матчи в Новосибирске, но это тоже нереально в связи с нашим ЧП”, – сказал президент “Барыса” Борис Иванищев.

Без победителя

После добровольного выхода “Барыса” и “Йокерита” в плей-офф остались только российские клубы. КХЛ задумалась о смене формата и организации между ними турнира для выявления обладателя Кубка Гагарина. Однако эта идея просуществовала всего несколько часов, после чего лига официально объявила о приостановке турнира до 10 апреля. Если к этому времени ситуация с коронавирусом улучшится, то плей-офф может возобновиться в прежнем виде с возвращением “Барыса” и “Йокерита”. Клюшечно-шайбовый юбилей: как "Барыс" отметил 20-летие

Если же эпидемиологическая обстановка в России не изменится, то КХЛ, видимо, отменит концовку сезона, а Кубок Гагарина останется неразыгранным.

Как, к примеру, это произошло в Казахстане. Открытый чемпионат республики объявлен завершенным (хотя плей-офф был в разгаре) без определения победителя. Таким же образом поступили в Швейцарии, Словакии, Германии и еще в нескольких хоккейных лигах европейских стран.

Поражение за пределами льда

Тем временем в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) матчи плей-офф приостановлены до 24 марта. Борьбу за главный трофей Кубок Петрова продолжают восемь клубов, включая “Хумо” из Ташкента. Казахстанские команды до четвертьфинала Кубка Петрова не добрались: столичный “Номад” завершил выступления еще на предварительной стадии, а усть-каменогорское “Торпедо” и карагандинская “Сарыарка” проиграли свои серии первого раунда плей-офф.

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) отменила все чемпионаты мира, но при этом надеялась провести хотя бы взрослый мужской, в числе участников которого значилась и сборная Казахстана.

Турнир был запланирован на 8–24 мая в Швейцарии. “Мы работаем так, будто чемпионат мира начнется 8 мая. Надежда умирает последней”, – повторял президент IIHF Рене Фазель. Однако в прошлый вторник он признал свое поражение. “У меня практически нет сомнений в том, что мы не сможем провести чемпионат в Швейцарии, – заявил Фазель. – Переносить его в другую страну нет смысла, поскольку проблема коронавируса существует везде”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи