Опубликовано: 370

Бокс, штанга, борьба: выход из карантина

Бокс, штанга, борьба: выход из карантина Фото - с сайта НОК РК

Спортивная жизнь постепенно возвращается к своему прежнему укладу. Хотя соревнования всё еще отменяются, но тренировки уже возобновляются, в том числе и в сборных командах по летним олимпийским видам спорта.

Рванули за блокпосты

1 июня по всему Казахстану были сняты блокпосты. Отечественные боксеры воспользовались этим, чтобы заехать в центр олимпийской подготовки (ЦОП) в Алматинской области на первые после длительной паузы учебно-тренировочные сборы.

По словам главного тренера сборной Галымбека Кенжебаева, занятия пройдут по программе специальной физической подготовки. До этого боксеры тренировались дома, а также дистанционно в режиме онлайн. Дальнейшие планы зависят от мировой ситуации с коронавирусом. Предварительно чемпионат Казахстана по боксу запланирован на осень, уже высылаются приглашения на международный турнир на призы Аскара Кулибаева. Кроме того, в планах значатся совместные учебно-тренировочные сборы с боксерами из Украины, России и Узбекистана. Во всяком случае, как заявил главный тренер российской сборной Виктор Фахрутдинов, его команда собирается пробыть в Казахстане с 22 июня по 5 июля. В свою очередь, наших боксеров приглашают в августе в Сочи.

Тем временем Международная ассоциация бокса (AIBA) перенесла чемпионат мира 2021 года из Нью-Дели в Белград.

Временный президент AIBA Мохаммед Мустахсане пояснил, что Индия не выполнила финансовые условия соглашения. Турнир отдан столице Сербии. AIBA планирует провести чемпионат мира после Игр в Токио.

Что касается олимпийской квалификации, сейчас решается, как организовать прерванный после трех дней европейский отборочный турнир в Лондоне, а также когда провести соревнования для боксеров Америки в Буэнос-Айресе и заключительный мировой турнир в Париже. Напомним, что Казахстан взял в боксе уже 9 лицензий из 13 возможных.

Рагимов и Чиншанло – в приоритете

Казахстанские штангисты также проводят в ЦОП “Акбулак” учебно-тренировочные сборы. Причем с новым главным тренером сборной – известным в прошлом тяжелоатлетом Бахытом Ахметовым.

В 2000-х годах Ахметов был одним из лидеров сборной Казахстана в категориях до 94 кг и до 105 кг.

Правда, впервые на крупных соревнованиях он засветился под флагом соседнего Кыргызстана, заняв 15-е место на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Спустя два года уже в составе сборной РК он завоевал золото Азиады, установив новые рекорды континентальных Игр в рывке, толчке и сумме двоеборья. Дважды Ахметов становился призером чемпионатов мира в рывке: в 2005 году в Дохе – бронзовым, а в 2007-м в Чиангмае (Таиланд) – серебряным. Правда, в обоих случаях после толчка он откатывался в сумме двух упражнений на четвертое итоговое место. На Олимпиаде в Пекине, где он был знаменосцем нашей делегации во время церемонии открытия, Бахыт вновь был близок к медали в двоеборье. До бронзы, которая после дисквалификации россиянина Дмитрия Лапикова перешла к поляку Марцину Доленге, ему не хватило 5 кг – вновь четвертое место.

После завершения спортивной карьеры Ахметов работал старшим тренером ЦОП.

Под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных страны. Так что нынешний состав взрослой команды – это хорошо знакомые ему спортсмены. На посту главного тренера Ахметов сменил Юрия Мельникова, который проработал в этой должности 4 года. Олимпийский недобор, недовес, недопрыг…

Первым после паузы мировым турниром для наших штангистов может стать первенство планеты среди студентов. Этот турнир состоится в Корее с 20 по 24 октября 2020 года. Продолжат казахстанские тяжелоатлеты и борьбу за олимпийские путевки в Токио.

Международная федерация утвердила новое квалификационное окно с 1 октября 2020 года продолжительностью 7 месяцев, в ходе которого пройдут лицензионные турниры.

Претенденты на поездку в Токио должны выступить хотя бы в одном из них. Напомним, что Казахстану после серии допинговых скандалов ограничили количество лицензий на Олимпиаду. В Играх смогут выступить не больше двух наших штангистов – по одному в мужских и женских соревнованиях. Среди казахстанцев выше других в олимпийском рейтинге сейчас стоят Ниджат Рагимов (до 73 кг) и Зульфия Чиншанло (до 55 кг).

Три варианта

Отмена чрезвычайного положения и возможность перемещения между регионами обрадовала и борцов.

Так, наша сборная по женской борьбе еще месяц назад планировала сборы на начало июня. Как рассказывал главный тренер команды Нурлан Аманкосов, девушки на карантине не прекращали заниматься индивидуально. На сборах набор формы пойдет быстрее. Впереди у команды – спор за олимпийские лицензии. По итогам чемпионата мира в Нур-Султане у женской сборной – две путевки на Игры. Задача – добавить к ним еще столько же на двух оставшихся квалификационных турнирах. Даты их проведения пока неизвестны.

Сборная Казахстана по вольной борьбе имеет в своем активе четыре лицензии из шести возможных. Хуже дела у борцов греко-римского стиля – всего два билета до Токио.

И здесь надежды остаются на два оставшихся квалификационных турнира. Главный тренер “вольников” Асет Серикбаев нашел плюсы у отложенных лицензионных соревнований. По его мнению, травмированные борцы получили дополнительное время на восстановление.

Тем временем Международная федерация борьбы (или Объединенный мир борьбы, как она сейчас называется) рассматривает три варианта возобновления сезона. Самый оптимистичный из них – в конце августа 2020 года, пессимистичный – в первых числах 2021-го.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи