Опубликовано: 4500

30 лет назад стартовал первый чемпионат Казахстана по футболу: что важно знать

30 лет назад стартовал первый чемпионат Казахстана по футболу: что важно знать Фото - Футболисты “Актюбинца“ (слева) и “Кайрата“ перед первым в истории матчем чемпионата Казахстана. Фото из справочника “Казахстанский футбол. 1913 – 2003 гг.“

26 декабря 1991 года официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.

На территории одного государства, занимавшего почти одну шестую часть обитаемой суши Земли, появились 15 новых независимых стран. Всем им отныне предстояло самостоятельно решать многочисленные вопросы не только в политической, экономической, социальной, но и в спортивной сфере.

Первой свой отдельный национальный чемпионат по футболу стала проводить Грузия. В феврале 1990 года все грузинские команды, включая тбилисское “Динамо” и “Гурию” из Ланчхути, которые должны были выступать в высшей лиге чемпионата СССР, снялись с всесоюзного турнира. Основной аргумент – политическая обстановка в ряде регионов Союза осложнилась, и играть там стало небезопасно. В том же году грузинскому примеру последовала Литва, ведущий клуб которой, вильнюсский “Жальгирис”, прекратил выступления в высшей лиге чемпионата СССР после 1-го тура.

Хлопотное дело

Организация своего чемпионата – дело хлопотное, и не все республики сразу в 1992 году были к этому готовы. Сильнейший клуб Казахстана “Кайрат” получил предложение сыграть в открытом чемпионате СНГ и принял его. В состав участников нового турнира вошли 22 команды, а клуб из Алма-Аты на первом этапе был определен в группу “Б” вместе с московскими ЦСКА и “Торпедо”, минским “Динамо”, ташкентским “Пахтакором” и другими.

Однако чемпионат СНГ так и не стартовал. 1 февраля руководители 5 московских клубов – ЦСКА, “Спартака”, “Торпедо”, “Динамо” и “Локомотива” – распространили в СМИ меморандум об отказе играть в едином первенстве Содружества. “Введение свободных цен и последовавший в результате многократный рост транспортных тарифов, резкий скачок цен на продовольствие и гостиничный сервис, предстоящее появление в некоторых суверенных республиках собственных валют создают в рамках чемпионата СНГ реальную угрозу бюджету наших клубов. Это, а также продолжающаяся неразбериха на транспорте, отсутствие всеобъемлющих гарантий для команд гостей, в том числе и их безопасности в ряде регионов, ставят под сомнение реализацию на практике календаря чемпионата СНГ”, – говорилось в документе. Без ведущих российских клубов, а также команд из Украины, которые и не рассматривали свое участие, новый чемпионат терял всякий смысл.

Через год – в еврокубки?

В последнем чемпионате СССР Казахстан был представлен 24 клубами. “Кайрат” занял 14-е место в 1-й лиге, 8 команд выступали в восточной зоне 2-й лиги и еще 15 – в 8-й зоне 2-й (низшей) лиги. Такого количества было вполне достаточно для проведения собственного национального чемпионата. А тут еще к нам попросились 5 клубов из Кыргызстана, душанбинский “Памир” и “Копет-Даг” из Ашхабада. В общей сложности набралось 34 коллектива: 20 – в высшую лигу и 14 – в первую.

Оптимизма добавляли и позиции ФИФА с УЕФА. Как говорил в интервью “Футбольному курьеру” председатель Футбольной ассоциации РК Тимур Сегизбаев, руководители этих организаций “намерены и впредь рассматривать все бывшие республики Советского Союза, независимо от их географического положения, в контексте европейского футбола. В 1992 году мы проведем свои чемпионаты, а через год вступим в борьбу за 3 европейских кубка”.

Отказ соседям

Однако в дело вмешалось министерство туризма, физической культуры и спорта РК, которым тогда руководил Каратай Турысов. На своей коллегии в марте оно постановило провести чемпионат исключительно казахстанскими командами. Доводы прежние: непомерные материальные затраты, а также невозможность гарантировать объективное судейство открытого чемпионата. 1-я лига упразднялась, высшая расширялась до 28 команд, которые разбивали на 2 подгруппы.

Но и этот формат оказался неокончательным. Еще до первого свистка чемпионат недосчитался “Кайрата-2” (Алма-Ата), “Джетысая” (Джетысай, Чимкентская обл.) и “Локомотива” (Джамбул), не решивших свои финансовые проблемы. По той же причине после 2 туров с турнирной дистанции сошел “Металлург” из Джезказгана. Так что в первом в истории чемпионате Казахстана выступили 24 клуба.

Новая страница

Матч, открывший новую страницу в футбольной истории республики, прошел на Центральном стадионе Алма-Аты 19 апреля 1992 года. В нем встретились “Кайрат” и победитель 8-й зоны 2-й лиги чемпионата СССР-1991 “Актюбинец” из Актюбинска.

– Мне было 23 года, и я до этого не играл на таких больших стадионах, как Центральный в Алма-Ате, меня никогда не показывали по республиканскому телевидению, – вспоминал тот матч в интервью “КАРАВАНУ” нападающий “Актюбинца” Андрей Мирошниченко. – Поэтому мандраж был, и не только у меня. Уже на 17-й минуте “горели” – 0:3. В перерыве успокоились, и во 2-м тайме Вася Сепашвили прострелил в штрафную, я принял мяч на бедро и быстро пробил. Спустя много лет разговаривал с вратарем того “Кайрата” Виталиком Кафановым. Он говорит: “Смотрю, молодой. Думаю, выйду, ты на бедро остановишь, голову поднимешь, и я тебя накрою. А ты принял и на протыке дал. Остался бы в воротах – отбил”.

Ушел Нидергаус – кончилась игра

В целом игра проходила с большим преимуществом “Кайрата”. Как описывал тот матч “Футбольный курьер”, хозяева “могли забить и пять, и шесть, и восемь – столько, сколько бы захотели. Но до разгрома гостей алмаатинцы дело доводить не стали. “Кайрат” переиграл соперников скорее за счет уверенной игры в центре поля, чем за счет более высокой техники и мудреных тактических построений. А если уж быть совсем точным – за счет присутствия на поле игрока высокого класса, каким без особой натяжки можно назвать Владимира Нидергауса. Он, забив гол в дебюте встречи, организовал и остальные два, выкладывая словно на блюдечке мяч Сергею Волгину, который исправно поражал пустые ворота. А незадолго до перерыва Владимир еще и пенальти заработал, который, правда, Аскар Кожабергенов реализовать не смог. Чуть позже Нидергаус, столкнувшись во вратарской с голкипером гостей Валерием Лабунцом, захромал и был заменен. Нищий “Кайрат”, конфликты клубов с федерацией, “чужая” сборная: каким был казахстанский футбол 10 лет назад

Во втором тайме болельщики наблюдали то, что обычно называется “территориальным преимуществом”, но, впрочем, почти без голевых ситуаций. Фраза “ушел Нидергаус – кончилась игра” висела в воздухе, пока ее, уже конкретно, не произнес после окончания матча вице-президент Футбольной ассоциации Казахстана Куралбек Ордабаев…”.

“Кайрат” не ограничился победой в одном матче. Он выиграл весь чемпионат, опередив на 1 очко завоевавший серебряные медали “Арсенал-СКИФ” из Шымкента и бронзового призера – павлодарский “Трактор”. В финале Кубка Казахстана “Кайрат” нокаутировал “Фосфор” из Джамбула со счетом 5:1, став таким образом в первый сезон автором “золотого дубля”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 22.04.2022

O, а сколько бабла было отмыто за эти 30 лет с бюджета республики. И в чьих карманах они осели?