Опубликовано: 190

2020: “Кайрат”, единая локация, сборная

2020: “Кайрат”, единая локация, сборная Фото - Алексей Шпилевский. Фото Тахира САСЫКОВА

Совершенно особенным получился футбольный сезон в Казахстане. Он открылся 29 февраля, а завершился только 30 ноября, почти целиком прошел в одном городе и прерывался на паузу продолжительностью 5 месяцев.

Ситуация с коронавирусом сделала отечественный сезон-2020 абсолютно непохожим на все предыдущие. 29 февраля прошлогодние чемпион и обладатель Кубка Казахстана разыграли традиционный Суперкубок страны, а матчи 1-го тура премьер-лиги прошли 7–8 марта. 2-й тур КПЛ состоялся в запланированные сроки – 14–15 марта, но при пустых трибунах. А потом в Казахстане объявили карантин. 3-й тур удалось провести только 1 июля, после чего сезон вновь был поставлен на паузу.

Полноценно турнир, по сути, начался только 18 августа. К тому моменту был заметно перекроен календарь: вместо трех кругов место нашлось лишь для двух, отменили переходные матчи, да и состав участников сократился – 5-кратный чемпион страны павлодарский “Иртыш” снялся с розыгрыша.

Исходя из эпидемиологической обстановки на тот момент, ПФЛК решила провести остаток сезона в Алматы и его пригороде Талгаре.

И даже когда позже ситуация с коронавирусом позволила тем же хоккеистам и баскетболистам играть в разных городах, футболисты остались верны своему первоначальному плану.

Чемпионом Казахстана впервые с 2004 года (и 3-й раз в истории) стал “Кайрат” из Алматы. К золотым медалям его привел самый молодой тренер КПЛ 32-летний Алексей Шпилевский, а, пожалуй, лучшим игроком сезона стал его 36-летний подопечный, бразилец Вагнер Лав. Серебряные медали достались “Тоболу”, а бронзовые – чемпиону страны 6 последних лет “Астане”. Призеры КПЛ-2020, как и занявший 4-е место “Шахтер”, получили право следующим летом сыграть в еврокубках. Лучшим бомбардиром чемпионата вновь стал иностранец: бразилец Жоао Пауло из “Ордабасы” забил 12 мячей. Безнадега.kz: наш футбол хиреет на глазах

Впервые в истории чемпионатов Казахстана футболисты из стран ЕАЭС – России, Беларуси, Армении и Кыргызстана – не считались легионерами. Новое правило, бесспорно, отразилось на формировании клубных заявок на сезон. Однако такого, чтобы на поле не было ни одного игрока с казахстанским паспортом, ни разу не возникло. Как правило, 2–3 местных футболиста в составе появлялись обязательно.

Большим разочарованием стало выступление наших клубов и сборной на международной арене.

“Астана”, “Кайрат”, “Ордабасы” и “Кайсар” дальше 2-го раунда еврокубков не прошли, а национальная команда, одержав всего 1 победу в 6 матчах, заняла последнее место в своей группе в дивизионе С Лиги наций. Весной будущего года сборная Казахстана сыграет два матча с соперниками из Молдовы за право остаться в 3-м по силе дивизионе Лиги наций (всего их 4). Выступление наших сильнейших футболистов получилось настолько невыразительным, что главный тренер сборной Михал Билек был незамедлительно отправлен в отставку. На его место назначен 52-летний Талгат Байсуфинов. Бывший игрок и главный тренер “Иртыша” уже работал в сборной страны. Было это в 2016 году, когда после ухода Юрия Красножана команда осталась без наставника. Байсуфинова сначала утвердили как временного главного тренера, но вскоре с ним подписали полноценный контракт. Однако больше, чем на год, ему сборную тогда не доверили, и уже в 2017-м его сменил Александр Бородюк.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 1 января

Наш футбол как игра полный отстой. Но как стирка миллиардов бюджета, очень даже преуспели. Приглашаем легионеров за 30 лет чтобы платить им по 75 тысяч долларов в месяц...Или набираем шлак и Белоруси и ФНЛ России, а наши попы полируют...