Опубликовано: 210

2020: “Кайрат”, единая локация, сборная

2020: “Кайрат”, единая локация, сборная Фото - Алексей Шпилевский. Фото Тахира САСЫКОВА

Совершенно особенным получился футбольный сезон в Казахстане. Он открылся 29 февраля, а завершился только 30 ноября, почти целиком прошел в одном городе и прерывался на паузу продолжительностью 5 месяцев.

Ситуация с коронавирусом сделала отечественный сезон-2020 абсолютно непохожим на все предыдущие. 29 февраля прошлогодние чемпион и обладатель Кубка Казахстана разыграли традиционный Суперкубок страны, а матчи 1-го тура премьер-лиги прошли 7–8 марта. 2-й тур КПЛ состоялся в запланированные сроки – 14–15 марта, но при пустых трибунах. А потом в Казахстане объявили карантин. 3-й тур удалось провести только 1 июля, после чего сезон вновь был поставлен на паузу.

Полноценно турнир, по сути, начался только 18 августа. К тому моменту был заметно перекроен календарь: вместо трех кругов место нашлось лишь для двух, отменили переходные матчи, да и состав участников сократился – 5-кратный чемпион страны павлодарский “Иртыш” снялся с розыгрыша.

Исходя из эпидемиологической обстановки на тот момент, ПФЛК решила провести остаток сезона в Алматы и его пригороде Талгаре.

И даже когда позже ситуация с коронавирусом позволила тем же хоккеистам и баскетболистам играть в разных городах, футболисты остались верны своему первоначальному плану.

Чемпионом Казахстана впервые с 2004 года (и 3-й раз в истории) стал “Кайрат” из Алматы. К золотым медалям его привел самый молодой тренер КПЛ 32-летний Алексей Шпилевский, а, пожалуй, лучшим игроком сезона стал его 36-летний подопечный, бразилец Вагнер Лав. Серебряные медали достались “Тоболу”, а бронзовые – чемпиону страны 6 последних лет “Астане”. Призеры КПЛ-2020, как и занявший 4-е место “Шахтер”, получили право следующим летом сыграть в еврокубках. Лучшим бомбардиром чемпионата вновь стал иностранец: бразилец Жоао Пауло из “Ордабасы” забил 12 мячей. Безнадега.kz: наш футбол хиреет на глазах

Впервые в истории чемпионатов Казахстана футболисты из стран ЕАЭС – России, Беларуси, Армении и Кыргызстана – не считались легионерами. Новое правило, бесспорно, отразилось на формировании клубных заявок на сезон. Однако такого, чтобы на поле не было ни одного игрока с казахстанским паспортом, ни разу не возникло. Как правило, 2–3 местных футболиста в составе появлялись обязательно.

Большим разочарованием стало выступление наших клубов и сборной на международной арене.

“Астана”, “Кайрат”, “Ордабасы” и “Кайсар” дальше 2-го раунда еврокубков не прошли, а национальная команда, одержав всего 1 победу в 6 матчах, заняла последнее место в своей группе в дивизионе С Лиги наций. Весной будущего года сборная Казахстана сыграет два матча с соперниками из Молдовы за право остаться в 3-м по силе дивизионе Лиги наций (всего их 4). Выступление наших сильнейших футболистов получилось настолько невыразительным, что главный тренер сборной Михал Билек был незамедлительно отправлен в отставку. На его место назначен 52-летний Талгат Байсуфинов. Бывший игрок и главный тренер “Иртыша” уже работал в сборной страны. Было это в 2016 году, когда после ухода Юрия Красножана команда осталась без наставника. Байсуфинова сначала утвердили как временного главного тренера, но вскоре с ним подписали полноценный контракт. Однако больше, чем на год, ему сборную тогда не доверили, и уже в 2017-м его сменил Александр Бородюк.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 01.01.2021

Наш футбол как игра полный отстой. Но как стирка миллиардов бюджета, очень даже преуспели. Приглашаем легионеров за 30 лет чтобы платить им по 75 тысяч долларов в месяц...Или набираем шлак и Белоруси и ФНЛ России, а наши попы полируют...