Опубликовано: 140

Жительница Экибастуза просит защитить ее от преследований соседа, который угрожает расправой

Жительница Экибастуза просит защитить ее от преследований соседа, который угрожает расправой Фото - pavlodarnews.kz

Жалобу девушки опубликовал в Instagram фонд "НеМолчи".

По ее словам, 40-летний сосед поселился в ее доме в апреле этого года. С этого времени он постоянно ее оскорбляет, ломает окна, двери, замки и проникает в ее жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

"Он разбил мне все окна, пытался поджечь квартиру, обои залил зеленкой, все мои вещи полил белизной. Ладно вещи, самое страшное, что он угрожает облить меня кислотой, зарезать. Постоянно ломает дверные замки и залезает в мою квартиру, это происходит не только в мое отсутствие, но и ночью, когда сплю. Я завела себя собачку, она будит меня, когда он влезает в мою комнату. Я кричу, все соседи это слышат, почти каждый день вызываю полицию. Несколько раз писала заявления, обращалась к участковому. В последний раз ему выписали защитное предписание на 15 дней. Но он вновь влез в мою квартиру", - рассказала девушка.

Как сообщили в фонде "НеМолчи", защитное предписание экибастузцу выдали только после того, как девушка пожаловалась на бездействие полицейских общественникам, а те сообщили о неадекватном поведении мужчины в Департамент полиции Павлодарской области.

"Там сразу приняли меры, завели дело, прошел суд. Но толку нет. После суда все повторилось. Потерпевшая не верит уже ни во что, просто попрощалась и попросила его наказать", - говорят общественники.

По информации Департамента полиции Павлодарской области, по данном факту полицейские Экибастуза ведут досудебное расследование по статье 149 УК РК "Нарушение неприкосновенности жилища".

"Также по обращению гражданки от 14.05.2022 года участковым инспектором полиции были возбуждены административные производства по статьям 434 и 73 КРКоАП. Материалы рассмотрены в суде. В отношении соседа приняты меры административного воздействия: штраф в размере 5 МРП, выставлено защитное предписание, предупреждение и особые требования к поведению", - прокомментировали в Департаменте полиции региона.

Отметим, мужчину наказали в административном порядке по статьям "Мелкое хулиганство" и "Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений". И это притом, что девушка не состоит с мужчиной ни в каких отношениях.

"Даже после предписания он продолжает преследовать. Поставила на одно окно железные решетки, но они не спасают. Всегда была смелой и могла за себя постоять, но этого человека я боюсь", - сказала девушка.

Опасаются за безопасность жительницы Экибастуза и в фонде "НеМолчи".  

"Ранее мужчина преследовал бывшую жену, бил окна, портил имущество, но соседка не жена, почему не арестовали? Его даже на психическое состояние не проверили", - с досадой отмечают в фонде "НеМолчи".

В качестве печального примера здесь привели трагедию в Атырау, где мужчина больше двух недель преследовал женщину, а потом залез к ней в квартиру с молотком, разбил ей голову и повесился у нее же в ванной.

Напомним, после инцидента в Атырау осудили полицейских, проигнорировавших обращение женщины, которая сообщила, что знакомый похитил ее, изнасиловал, незаконно проник в ее дом. Как выяснилось в суде, сотрудники умышленно скрыли от регистрации два преступления тяжкой категории, что в результате привело к тяжким последствиям. Бывшего инспекторам полиции и оперуполномоченного приговорили к 4 годам колонии, экс-следователь получил 3 года. В связи с амнистией двум осужденным срок наказания сократили на одну треть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи