Опубликовано: 27300

Муж насиловал и заставлял заниматься проституцией жену, видя бездействие полиции. А потом убил ее

Муж насиловал и заставлял заниматься проституцией жену, видя бездействие полиции. А потом убил ее

Прокуратура Атырауской области пытается добиться изменения приговора суда в отношении следователя по особо важным делам с халатности на более тяжкую статью о бездействии по службе.

Работа, а вернее, ее отсутствие стало причиной убийства беременной женщины. Следователю дали 2 года ограничения свободы.

Дело было так. Несчастную молодую женщину Айнур КАНАТКАЛИЕВУ избивал муж Али, и она обратилась в полицию.

Обозлившись на то, что жена написала на него заявление, он задушил ее, беременную, ремнем от сумки.

Мать убитой Надежда АНТОХИНА рассказала об этом депутату Атырауского городского маслихата Салтанат РАХИМОВОЙ, когда обратилась к ней за юридической консультацией относительно опекунства над маленькой внучкой.

Надежда Антохина предоставила все документы, из которых следовало, что сотрудники полиции допустили неоднократные факты бездействия, которые привели к гибели ее дочери Айнур Канаткалиевой. 7 октября 2018 года муж Айнур – Али КАНКОЖИЕВ осколком бутылки порезал ей ногу до такой степени, что ахиллово сухожилие было полностью разорвано. Молодая женщина была доставлена в больницу, прооперирована и находилась на стационарном лечении.

– Несмотря на то что потерпевшая обращалась с заявлением в полицию, органами внутренних дел не было предпринято никаких мер по привлечению к уголовной ответственности виновного Али Канкожиева, – отметила Салтанат Рахимова. – А взбешенный обращением супруги в правоохранительные органы и уверенный в полной безнаказанности Канкожиев стал преследовать супругу. Обманом ворвался в квартиру, где отдельно проживала Айнур, и изнасиловал ее.

Женщина вновь обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Оно было зарегистрировано, и, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей были нанесены телесные повреждения. И что дальше? А ничего.

– Несмотря на заключение судебно-медицинской экспертизы, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а на изъятые вещественные доказательства – одежду потерпевшей, так и не была назначена молекулярно-генетическая экспертиза. Озверевший и уверенный в безнаказанности Али Канкожиев, угрожая Айнур, увез ее в г. Уральск. Там он насильно заставлял свою беременную супругу заниматься проституцией. Как товар, предлагал ее клиентам для оказания интимных услуг. Она обращалась в полицию Уральска, – рассказывает Рахимова.

Отчаявшейся и потерявшей всякую надежду на правосудие 19-летней Айнур чудом удалось сбежать от насильника.

Вернувшись в город Атырау, она обратилась к прокурору города Атырау с заявлением, просила принять меры в отношении сотрудников полиции, которые никак не реагируют на все совершенные против нее преступления.

Чувствуя угрозу для жизни, просила оградить себя от мужа, обеспечить полную безопасность себе и дочери. Увы, в очередной раз попытки оказались тщетными. “Лицо зашивали три часа. Наложили 30 швов…”

– 14 февраля 2019 года беременная Айнур была жестоко убита своим мужем. Человек ушел из жизни, так и не получив никакой поддержки со стороны органов внутренних дел и прокуратуры города Атырау, – возмущается депутат Салтанат Аскаровна. – Только после смерти Айнур полиция задержала Али. Тогда же и было начато расследование уголовного дела по факту изнасилования, и изъятые еще в ноябре 2018 года вещественные доказательства (одежда потерпевшей и насильника) наконец-то были направлены на молекулярно-генетическую экспертизу, которая и подтвердила факт изнасилования. Наверняка эту страшную трагедию можно было предотвратить, если бы сотрудники правоохранительных органов приняли своевременно все необходимые меры. Его признали виновным по совокупности преступлений – убийство женщины, находящейся в состоянии беременности, а также за изнасилование, совершенное за три месяца до убийства, и осудили на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас он сидит в колонии в Актау.

Когда депутат узнала все обстоятельства трагедии, она направила запрос прокурору области Халидулле ДАУЕШОВУ. В нем она просила провести прокурорскую проверку на законность рассмотрения органами внутренних дел заявлений Айнур Канаткалиевой о совершенных против нее преступлениях и решить вопрос о привлечении сотрудников органов внутренних дел к уголовной ответственности за бездействие по службе.

В результате на скамью подсудимых села следователь капитан полиции Айторе Алаш.

– Группой специальных прокуроров в отношении следователя по особо важным делам управления полиции Алаш проводилось расследование по факту бездействия по службе. 27 февраля 2020 года Айторе Алаш была предана суду. 24 июня Атырауским городским судом № 2 ее действия были переквалифицированы на менее тяжкое преступление – халатность, повлекшую по неосторожности тяжкие последствия. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и лишение права работать в правоохранительных органах на три года, – прокомментировал пресс-секретарь прокуратуры Атырауской области Канат КАБДОЛОВ. – 9 июля прокуратура Атырауской области, не согласившись с таким решением суда, внесла апелляционное ходатайство на отмену приговора по халатности и осуждения следователя Алаш за бездействие по службе, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

К слову, за бездействие по службе Уголовным кодексом предусмотрено наказание от 4 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда, рассмотрение апелляционного ходатайства областной прокуратуры, как и апелляционной жалобы осужденной, на приговор суда, намечено на 18 августа 2020 года.

– Куда смотрели прокуратура города, должностные лица управления полиции – начальник следственного отдела, заместитель по следствию, начальник управления, не требуя привлечения к уголовной ответственности Канкожиева уже за первое совершенное преступление, когда он нанес супруге тяжкое телесное повреждение осколком бутылки, – недоумевает Салтанат Аскаровна. – Дальше, муж избил и изнасиловал жену, пытаясь еще и задушить. Жертва пишет заявление, возбуждают уголовное дело. Неужели ни у кого из руководителей не возник вопрос – а почему следователь приостанавливает уголовное дело? К сожалению, цена бездействия полиции очень высока.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Olga Aydogan 8 августа

Друзья, сограждане, земляки! Почему некоторые из вас судят так однобоко? Почему все тапки летят в полицейских? Давайте не будем из-за одной семейной драмы обвинять защитников общественности и правопорядка. Ведь они действительно защищают нас с вами, и день и ночь на страже наших интересов в этих ужасных условиях пандемии и массовой паники!

Все ресурсы брошены на борьбу с этой опасной заразой. Как и в любых других непростых ситуациях в работе по преодолению кризиса рискуя своими жизнями на ровне с медиками, принимают непосредственное участие правоохранительные органы.

На фоне всей этой обстановки участились случаи бытового насилия – почитайте статистику!

Конечно, за подобные случаи надо сажать в тюрьму, не замалчивать эти факты. Но нужно в обществе развивать взаимное позитивное отношение друг к другу.

Мы же все видим, что сотрудники полиции работают: как только мы к ним обращаемся, они приходят нам на помощь. Работают и день, и ночь и вы не представляете, какой у них график работы! Никакой личной жизни, никаких семей, они всё время на работе и думают только о работе! А сколько героев среди них?

Сейчас вы осуждаете полицию, но как только что-то случается в нашей жизни, к кому мы обращаемся? От кого ждём помощи и защиты? И кто приходит нам на выручку? Вот то-то же.

Поэтому давайте будем им за это благодарны: в этой и ей подобных ситуациях не стоит винить всю полицию. Мы сегодня видим как они добросовестно работают, день и ночь не покладая сил. Будем мыслить шире и добрее, и воздавать всем по возможностям и по потребностям. Вина на муже, как бы некоторым из вас не хотелось бы видеть обратное, и не нужно перекладывать с больной головы на здоровую! Всем добра.

Mereke 8 августа

👏👏👏👏👏Очень поучительно! Как все правильно написано. На самом деле так и есть. Ну если даже посмотреть эти же полицейские не с иной планеты пришли работать они ведь тоже с нашего общества люди. Они ведь тоже кому отец, мать, брат, сват и т.д. То есть полиция и народ мы одно общество, где не хватает взаймной и позитивной отношений.

Mereke 7 августа

Бедная полиция🤦🏻‍♂️ Карантин нарушили виновата полиция, украли виновата полиция, а теперь муж жену убил опять виновата полиция. Вам не кажется, что во всем в этом виновата сама общество.

Бауыржан 7 августа

.Aa.

Наргиз Алманова 7 августа

Комментарий удален

Samira mirzayeva 7 августа

Комментарий удален

Mereke 7 августа

Комментарий удален

Mereke 7 августа

Комментарий удален