Опубликовано: 9500

Военные билеты перестанут выдавать тем, кто не служил

Военные билеты перестанут выдавать тем, кто не служил Фото - пресс служба

Генеральный штаб ВС РК уполномочен заявить, что семнадцатилетних юношей полностью освободят от необходимости личного(!) прибытия в местные органы военного управления (военкоматы) для прохождения медицинского освидетельствования и предоставления личных документов и справок. Эта услуга в Казахстане будет предоставляться впервые.

Начальник Департамента организационно-мобилизационной работы - заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Сакен Жусупов заявил, что процесс приписки к призывному участку планируется полностью сделать цифровым. Или виртуальным - кому как нравится это событие именовать. В рамках реализации концепции цифровой трансформации услуг Генеральным штабом вообще начата работа по исключению выдачи военных билетов, а именно его бумажного варианта, тем, кто не служил в армии.

Но если ни разу не появиться в военкомате и не проходить медицинскую комиссию офлайн, то кого тогда призовут на военную службу?! Больных, косых, хромых, горбатых?

Генерал-майор Сакен Жусупов специально для медиа-портала Caravan.kz ответил и на этот резонный вопрос.

- Министерством обороны инициировано исключение семи подвидов государственной услуги «постановка и снятие с воинского учёта», связанных с миграцией населения. Это позволит получать данную услугу автоматически после регистрации по новому адресу проживания, - комментирует генерал-майор Сакен Жусупов. - Кроме того, планируется оказывать услуги по предоставлению отсрочки или освобождения от призыва на срочную воинскую службу тоже с помощью интернета. Все указанные мероприятия осуществляются нами в плане реализации поставленной Президентом страны - Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил задачи по дебюрократизации и цифровизации деятельности государственных органов.

- Господин генерал, сегодня, 12 сентября, ваши подчиненные военкоматские работники впервые за 30 лет готовятся отметить свой профессиональный праздник – День органов военного управления. Раньше такого внимания к сотрудникам МОВУ в Казахстане не было.

- Действительно, этот день мы будем официально отмечать в Казахстане впервые. Министр обороны уже подписал соответствующий приказ по этому поводу. Но отмечать этот день мы будем на своих рабочих местах. Идет осенний призыв, расслабляться никак нельзя. Должен сказать, что за период независимости Республики Казахстан местными органами военного управления на срочную воинскую службу было призвано более 1 миллиона граждан. Напомню для тех, кто подзабыл, и расскажу для тех, кто не знал. Указ Президента Казахской Советской Социалистической республики о придании статуса республиканского органа Военному комиссариату Казахской ССР и подчинении ему областных военных комиссариатов республики вступил в силу 12 сентября 1991 года. Именно поэтому 12 сентября и определено памятной датой - Днём местных органов военного управления. В обиходе мы привыкли говорить – военкоматы. А вообще это местные органы военного управления – МОВУ. Солдат-срочников в Казахстане стали кормить не баландой, а борщом со сметаной

- Какова главная задача местных органов военного управления? Или привычнее сказать – военкоматов?

- Обеспечение и поддержание боевой и мобилизационной готовности. Своевременная комплектация войск личным составом, обеспечение организационно оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодёжи. Министром обороны утверждён перспективный план развития МОВУ до 2025 года. Он направлен на оптимизацию всех процессов и обязательную автоматизацию государственных услуг. Стремительное развитие технологий во многом изменило порядок предоставления услуг и в нашей области. Переход в электронный формат экономит время, ресурсы и препятствует коррупционным проявлениям.

- Ваши подчиненные чисты перед законом и уже не злоупотребляют служебным положением, как бывало раньше до перехода на электронный формат оказания услуг?

- Сегодня из 14 государственных услуг Министерства обороны десять выполняют управления и отделы по делам обороны. С 2012 года МОВУ оказали более двух миллионов государственных услуг. В течение 2020-2022 годов реализован пилотный проект «Цифровой местный орган военного управления». Для его реализации была детально проанализирована их деятельность. Пристальное внимание уделено направлениям работы, сопряженным с коррупционными рисками. Это организация призыва граждан на срочную воинскую службу, предоставление отсрочек и освобождение от призыва, наложение штрафов за совершение административных правонарушений. Интеграция информационных систем министерств обороны, труда и социальной защиты населения, внутренних дел позволила исключить четыре государственные услуги, которые ранее оказывались местными органами военного управления в виде справок.

- При подведении итогов призывной компании буквально каждый орган военного управления получает оценку своей деятельности, и вы лично распределяете места. Получается, что военкоматы соревнуются друг с другом по всему Казахстану, кто больше молодых солдат поставит под ружье? Потому, наверное, и хватают парней на улице и силой тащат в армию служить.

- Ну, во первых, «хватаем на улице», как вы говорите, не мы, а полицейские. Работа у них такая - «хватать и тащить» в МОВУ тех молодых людей, которые злостно уклоняются от исполнения своего конституционного долга по защите Отечества, тем самым совершая уголовно наказуемое деяние.

По данным военной полиции, от воинской службы ежегодно уклоняются до 35 тыс. молодых людей, что негативно сказывается на общем ходе призывной кампании, вынуждая прибегать к таким непопулярным в обществе мерам, как розыск и задержание призывников. Имеются факты, когда солдаты отказывались служить в армии. В прошлом году 28 человек не захотели продолжать службу. Десять человек комиссовали. Остальные продолжили службу. За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 20 подобных фактов. Двоих из них пришлось комиссовать. 18 вернули в строй.

Во-вторых, все МОВУ работают строго по утвержденному Генеральным штабом плану. Для каждого отдела и управления существует разнарядка, сколько именно юношей необходимо призвать и куда их направить для прохождения воинской службы. Это очень кропотливая работа, где важно учитывать все - от выстраивания правильной логистики всей призывной кампании до тщательной проверки состояния здоровья каждого призывника.

- Но ведь имеются многочисленные примеры, когда в войска попадают служить хронически больные молодые люди. Их сначала после призыва приходится долго лечить в военных госпиталях, а потом вообще комиссовать. То есть списать на гражданку как негодных. Какая всем от этого польза?

- Случаи такие, действительно, бывают, разбираемся по каждому из них детально. Но это не какое-то массовое явление, а буквально единичные примеры. Повторяю, работа по качественному отбору призывников идет постоянно. Медицинские и мандатные комиссии при МОВУ стараются выявлять все изъяны, особенно связанные с состоянием здоровья молодых людей призывного возраста.

- Сакен Саутбаевич, департамент по делам обороны Западно-Казахстанской области пропустил молодого человека с диагнозом «органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство». Страшно представить, что будет, если этот солдат автомат Калашникова в руки возьмет.

- Потому мы убедительно просим как самих призывников, так и их родителей не скрывать от нас, какие травмы ребятами были получены в детстве. Какие операции и болезни пришлось им перенести до 18 лет. При прохождении целого ряда медицинских комиссий обо всем этом необходимо честно говорить со специалистами. Не скрывать от них ничего. Тогда, уверяю вас, все стороны будут довольны. Родители молодых людей - тем, что их сына не призвали, так как он действительно был болен и нуждался в лечении, а работники МОВУ - что не пропустили в солдатский строй не годного для службы в армии юношу.

Проводы в армию не забыть никогда

Я, как и многие мои друзья-офицеры, родом из Советского Союза. Тогда в армию уходили служить на два года, а не как сейчас - всего на один. Уходили почти все мужчины. Косить от армии считалось делом зазорным и позорным. Потому сложилась традиция: когда молодой человек уходил в армию – устраивать проводы, масштаб которых можно было сравнить разве что со свадьбой. Всем миром провожали новобранца в деревнях и селах. Приглашали на проводы очень много народу. Собирались все родственники, близкие друзья, подруги, соседи... В сельской местности и в теплое время года столы накрывали прямо во дворе. Проводы в армию были связаны с определенными обычаями и традициями. Так, несмотря на довольно грустный повод – расставание с родными, близкими и друзьями, – новобранцы должны были быть веселыми. Считалось, что веселье помогало ребятам настроиться на нужный лад и отправиться в часть с легким сердцем. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу. Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие произносил старший мужчина в семье. Меня напутствовал отец. Он служил в войсках ПВО где-то под Ашхабадом в Туркмении. Был сержантом, старшиной, замкомвзвода… Честно отслужил два года, но воевать в «горячих точках» ему, к счастью, не пришлось.

Новобранцу дарили подарки – такие, которые могли пригодиться в армии: блокноты, ручки, конверты, бритвы... Мне, как сейчас помню, подарили часы марки «Восток». Они живы до сих пор. Алкоголь во время проводов рекомендовалось потреблять в умеренном количестве, но эта рекомендация в Сибири не соблюдалась. Напивались в стельку все. Кроме призывника, конечно. Ему лучше было вовсе не употреблять спиртное, так как утром надо было идти в военкомат и следовать на сборный пункт далеко в город или область.

Груз-200 был тоже не редкостью

В мое время тоже не все возвращались из армии домой живыми и здоровыми. Солдаты погибали в Афганистане, когда там шла война. Груз-200 приходил из армии, когда молодые люди из-за неосторожности или несоблюдения требований мер безопасности попадали под гусеницы танков в ходе учений. Несчастные случаи бывали, стихийные бедствия, самострелы, суициды. Потому, уходя в армию, призывник должен был повесить на стену ленточку, как бы оставляя дома частицу себя. Считалось, что тогда он обязательно благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации. Также на проводах новобранцу давали откусить кусок от хлебной буханки, а остаток заворачивали и убирали до его возвращения домой. Выпивали наполовину бутылку водки, а оставшуюся часть обклеивали стикерами с добрыми пожеланиями и оставляли дома до дембеля. Чтобы потом выпить оставшуюся половину после возвращения солдата домой.

Меняются времена, меняются нравы. Неизменным остается одно – защита своего Отечества остается почетной обязанностью каждого уважающего себя мужчины и гражданина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Справедливость первое очередь 12.09.2022

С праздником военкоматчики, удачи нелегкой службе.

Справедливость первое очередь 12.09.2022

Молодцы, импровизация это продвижение вперед.