Опубликовано: 15100

Солдат-срочников в Казахстане стали кормить не баландой, а борщом со сметаной

Солдат-срочников в Казахстане стали кормить не баландой, а борщом со сметаной

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Талгат Койбаков в минувшую среду в срочном порядке собрал «круглый стол».

Жесткая критика председателя Комитета солдатских матерей Лилии Хайруллиной и статьи на медиа-портале Caravan.kz об отвратительном солдатском питании изменили ситуацию к лучшему.

- Я была очень удивлена, когда генерал Койбаков на совещании честно признал, что некоторые гражданские компании действительно кормят наших солдат из рук вон плохо. То есть не в полной мере выполняют свои договорные обязательства, - делится представитель комитета солдатских матерей Татьяна Тропина. – Он не стал кого-то из недобросовестных предпринимателей защищать, а наоборот, осадил представительницу ТОО «Студия Vulcan», когда она буквально набросилась на меня. Разговаривала раздраженно, обвиняя нас, солдатских матерей, в том, что мы якобы все выдумываем. Возможно, для того, чтобы наши дети не захотели идти служить в армию. Как раз наоборот, мы выступаем за то, чтобы каждый юноша прошел эту школу жизни. Закалился и многому научился в армии. Но чтобы она (армия. - Авт.) действительно была школой мужественности, а не сборищем полуголодных и немощных солдат. Солдатская баланда: кто годами кормит "помоями" наших солдат-срочников

- Татьяна, какое решение было принято главнокомандующим Сухопутными войсками о выходе из создавшейся ситуации, когда его подчиненные, солдаты и офицеры, жалуются на то, что плохо питаются в воинских частях?

- Твердо пообещал нам разобраться во всем этом безобразии и принять соответствующие меры.

- Какие, например, меры он собирается принимать, если не секрет?

- Во первых, обещал оформить протокол этого «круглого стола», разослать его всем для исполнения. Сказал, что на основе наших законных требований и реальных предложений по улучшению солдатского питания военные должны выработать какой-то свой алгоритм действий. Генерал Койбаков пообещал обратить внимание всех заинтересованных лиц на недочеты в работе компаний и фирм. Заверил, что внутрипроверочные комиссии в каждой воинской части и дежурные службы отныне будут гораздо более внимательно подходить к проверкам солдатских столовых в военных городках. И если что - писать акты несоответствия.

Питание по новым правилам и расценкам

Недавно назначенный на должность заместителя главнокомандующего Сухопутных войск по тылу полковник Арман Мансуров заявил на «круглом столе», что с 1 сентября «солдат будут кормить по новым правилам, а стоимость солдатского пайка будет увеличена примерно на 500-600 тенге». Но произойдет это не за счет какого-то вливания в бюджет со стороны правительства, а за счет экономии бюджетных средств внутри Минобороны.

- Спасибо, конечно, министру обороны за это, но увеличение пайка всего на 500-600 тенге проблему в целом не решит, - продолжает Татьяна Тропина. - 2500 тенге в сутки на солдата - это мизер на самом деле, тем более, что в стоимость этого солдатского пайка не входит ни заработная плата поваров, ни затраты на мыло-моющие средства, которые уходят тоннами, если столовую содержать в чистоте. А еще необходимо какое-то современное оборудование для армейских кухонь приобретать. Тестомесов и тех в солдатских столовых нет. Все вручную повара фирм вынуждены делать. Потому нашему правительству и депутатам надо повернуться лицом к военным и постараться найти дополнительные средства на достойное питание защитников Отечества. У нас почему-то паек для заключенных тянет на большую сумму. А здесь молодые солдаты, которые после огромных физических нагрузок хотят есть. Кстати сказать, по окончании совещания полковник Мансуров любезно пригласил нас в другую десантно-штурмовую бригаду на обедСырая пища и фрукты с червями: будут ли бороться с этим в армии Казахстана

- И как вам солдатская еда показалась там?

- Очень вкусно было, правда. Удивлена. Борщ солдатам давали настоящий наваристый, да со сметаной еще. И макароны с мясом тоже очень вкусные были. Попробовала. Порции полновесные, в столовой не воняло, как в той несчастной 35-й десантно-штурмовой бригаде, а вкусно пахло едой. Понимаете, в столовой пахло едой! Как это важно! На столах мы увидели чистые приборы, соль, сахар, перец. Цветочки, салфетки, клеёнки. Приятно посмотреть.

- Впечатления у вас, судя по всему, остались приятные.

- Мы были приятно удивлены, честно. Повара на раздаче в униформе, улыбаются, добавку дают, если к ним обращаются солдаты. И десантники в этой бригаде улыбчивые какие-то. Жизнерадостные. Ну правильно, если хорошо кормят молодых людей и уютно кругом, то и в службе проблем не возникает. Мы обратились к главнокомандующему, чтобы он вышел с предложением на министра обороны как-то поощрять такие организации, которые так кормят солдат, за добросовестное отношение к договорным обязательствам. Давать им кругом «зеленый свет», приглашать работать в другие воинские части, если поварской опыт имеется богатый и соответствующая репутация. И не на год приглашать работать согласно договору, а хотя бы на три года.

- Вы не подозреваете, что обед в 38-й ДШБ мог быть обыкновенной показухой? Когда главкомом все было подготовлено специально для вашего приезда.

- Нет (пауза). Не думаю, что так могло бы быть. Мы пообщались и с солдатами, и с офицерами. Была такая возможность, никто из главкомата нам не мешал. Все военнослужащие говорили, что эта фирма кормит действительно вкусно. Нареканий по качеству питания к ним не было и нет. А потом, мы же всегда можем приехать сюда еще разок-другой. Как говорится, без предупреждения нагрянуть туда, внезапно. Генералу Койбакову мы вообще предложили создать специальную группу в ватсапе, в которую войдет командование главкомата, прокурорские работники, представители военной полиции и мы – солдатские матери. Тогда влияние на качество предоставляемого солдатского питания будет мгновенным. Чуть что - критика сразу дойдет до высшего руководства армии, и ситуация разрешится сама собой. Я уверена в этом. «Моего сына схватили прямо на улице»: сложности солдатского призыва в Казахстане

В ходе заседания «круглого стола» полковник Федоров привел статистику по солдатским столовым, вернее, по качеству солдатской пищи. Анонимное анкетирование, проведенное среди солдат срочной службы в Сухопутных войсках, показало, что больше всего недовольных качеством питания в воинских частях Сарыозекского гарнизона. 

- Я в армии прослужил уже почти 42 года, - итожит разговор за «круглым столом» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Талгат Койбаков. – Солдаты – это наши дети и внуки. Конечно, мы должны создавать им лучшие условия для службы. И чтобы питание у них было на должном уровне. Не хуже, чем дома. Мы открыты для солдатских матерей и впредь ничего от вас скрывать не будем.

- Господин генерал, из Отара еще много жалоб на отвратительное солдатское питание поступает в наш комитет от родителей солдат срочной службы.

- Поезжайте и туда, проверьте, убедитесь сами, как и чем кормят молодых солдат в Гвардейском гарнизоне. Я дам команду, чтобы вас там встретили и все показали. Я за то, чтобы организацией солдатского питания в этом гарнизоне занимались разные фирмы, а не какая-то одна компания. Пусть среди них будет здоровая конкуренция. Пусть удивляют военнослужащих разнообразными блюдами. Соревнуются в том, где повара вкуснее готовят, где уютнее и чище. В ближайшее время мы пересмотрим меню-раскладку. Возможно, вы правы, и молочные каши следует давать солдатам на завтрак. А подобные встречи за «круглым столом» постараемся проводить ежемесячно. Такое указание мне уже поступило от министра обороны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи