Опубликовано: 42600

Солдатская баланда: кто годами кормит "помоями" наших солдат-срочников 

Солдатская баланда: кто годами кормит "помоями" наших солдат-срочников 

Родители, отправившие сыновей в армию этой весной, возмущены низким качеством армейского питания, но исправить ситуацию к лучшему не могут.

И до министра обороны достучаться тоже не в состоянии сами. Утверждают, что главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант  Талгат Койбаков и все его заместители  жалобы об отвратительном питании в солдатских столовых получают регулярно,  но почему-то дальше себя информацию не пускают. Замалчивают, видимо, опасаясь гнева министра обороны. 

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Талгат Койбаков
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Талгат Койбаков

Через комитет солдатских матерей родители военнослужащих обратились к главному редактору  медиа-портала «Караван» с просьбой провести журналистское расследование и выяснить, почему солдатский рацион сегодня такой скудный и чего не хватает гражданским поварам, чтобы вкусно и сытно готовить.

- Недавно мы побывали с проверкой в нескольких воинских частях и посмотрели, как и чем кормят молодых солдат, - делится представитель комитета солдатских матерей Татьяна Тропина. – Пообедали в солдатской столовой вместе с военнослужащими 35-й десантно-штурмовой бригады за одним столом. Все попробовали на вкус и цвет. Одно скажу: то, что дают нашим солдатам в той солдатской столовой, есть невозможно. На вид вроде бы ничего, но суп получается не наваристый,  а просто водичка,  где плавают две картошинки и полусырая перловка. На второе в тот день давали  жидкую гороховую массу и чуть-чуть подливки с малюсеньким кусочком мяса. Еще в этот день на обед был томатный сок.  Тоже одна голимая вода. Вероятно, сильно разбавляют этот томатный сок. Небольшое яблоко каждому солдату досталось и салат из огурцов и помидоров. Куда бежать и где прятаться если завтра случится война

- Татьяна, похоже, вам не понравилась солдатская пища. Но это же не ресторан, а армия.

- Не ресторан, конечно, я понимаю. И продукты непомерно подорожали в последнее время, а стоимость пайка осталось прежней – 1710 тенге общевойсковой. Десантный чуть дороже – 1960 тенге на каждого солдата. Маловато будет по нынешним меркам. Но даже при таком раскладе можно же все равно готовить вкусно. И разнообразно. Ну почему на завтрак военнослужащие не видят ни молочных каш, ни выпечки, ни банальных булочек, ни сырников?

- А мед и колбаса?! Неужели солдатам перестали давать эти положенные по всем документам продукты?  Знаю, что витамины еще должны давать десантникам и соки. Сам бывал в той бригаде неоднократно. Раньше хорошо кормили, хватало солдатам. Что сейчас, пока не знаю.

- Мед в пакетике бывает, видели. И тонюсенький пластик сыра с непонятно какой колбасой. Я спросила заведующую солдатской столовой по имени Жанна,: а как же вы кормите тех молодых людей, у кого диабет? На что она мне ответила, что, мол ,пакетики с медом солдатам они выдают все равно, а открывать их или не открывать - дело индивидуально каждого солдата и офицера. 

- Татьяна, неужто вы  встречали в армии среди десантников больных диабетом?

-  Мы заходили в санчасть и подняли все записи в журналах учета. Очень много военнослужащих с диагнозом гастрит. Немыслимо огромное количество солдат срочной службы обращаются за медицинской помощью именно по этому поводу. В журнале среди записей значатся гастрит, артрит, артроз, ангина, ишемическая болезнь сердца… Но превалирует, конечно же, гастрит. Это точно от плохого питания в солдатской столовой. Нагрузки у солдат огромные, а кушать им дают, извините, одну  баланду, как в концлагере. Естественно, от недоедания солдаты идут в магазин при воинской части, а там чего только нет, и все по завышенным ценам. Еще и энергетики, и газировка, и другие нежелательные товары. Продавцов никто, видимо, не контролирует и за качеством продуктов не смотрит. Арендует помещение здесь ИП «Рахимбаев». Хозяйка солдатского «чепка» наглая. Ругается матом на всех. Говорит, что за аренду помещения в этой воинской части она платит миллион тенге. Что 20 лет здесь уже работает и еще столько же будет работать и ни перед кем отчитываться не собирается. Представляете? В этом магазине мусор и жуткая антисанитария кругом. Даже зал для развлечений с двуспальной кроватью имеется. Так называемая игровая комната. Рекламный плакат висит, никто из командиров его, видимо, не замечает или делают вид, что не видят. И это в части повышенной боевой готовности! Вдумайтесь только. Ну как так?

- Вы обращались к командованию этой воинской части?

- Конечно, обращались. И заместитель городского прокурора здесь был вместе с нами, все зафиксировал в протоколе. Обещал сбросить документ. И замполит десантно-штурмовой бригады подполковник Нурлыбек Абдураимов тоже присутствовал при обходе, и представитель военной полиции Жандос вместе с нами ходил и записывал недостатки.

- Меры приняты? Улучшения замечаете?

- Пока нет. Одни голые обещания. Мы и другие вопросы поднимали здесь. В помещениях грязно, в офицерской столовой с потолка падает штукатурка, краны текут, кафельная плитка разбита…  На верхние этажи солдатской казармы нас не пустили, сказали, что хода туда нет. Почему?! Значит, там еще хуже обстановка. Солдаты часто болеют, лечить их некому и нечем. Огражданивание: в угоду кому в университетах Казахстана закрываются военные кафедры

- Почему вы так решили?

- Да потому, что родители сами вынуждены покупать необходимые лекарства и везти их в воинскую часть. Даже капельницы. У нас же защитники Отечества должны быть обеспечены лучшим медицинским обслуживанием. Почему сейчас не так?  Солдат не могут вылечить или не знают как?   Молодые люди от неправильного лечения теряют зрение. Примеры такие имеются. Молодых солдат комиссуют. Получается, что они приходят в армию здоровыми, а увольняются больными. И об этом мы хотим донести информацию до министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова. Пусть услышит нас, солдатских матерей, и примет соответствующие меры и по военному госпиталю, и по отношению к тем владельцам фирм, кто годами кормит солдат помоями и ничего в этой жизни не боится. Не боится быть наказанным за низкое качество солдатского питания. Солдаты рассказывают, что иногда продукты подают к столу прокисшими. В яблоках и овощах черви ползают. Рыбу с запахом готовят или недожаривают.

ТОО «Студия Vulcan» -  как пороховая  бочка

Корреспонденты «Каравана» навели справки о компании, которая выиграла тендер по организации солдатского питания в десантно-штурмовой бригаде в прошлом году. Победа в конкурсе  вместо ТОО «Торе-М ЛИМИТЕД» досталась ТОО «Студия Vulcan» Жалоб на работу этой фирмы посыпалось много с первого дня. В прессе  уже проходило, что эта фирма, как заявляли офицеры десантно-штурмовой бригады,  «топит добросовестных командиров воинских частей, подставляет их, предлагает взятки, разыгрывает целый спектакль, а затем сдает их правоохранительным органам, судится, но каждый раз возвращается к так называемой «солдатской кормушке» опять». Это выдержка из опубликованного материала моих коллег журналистов. 

Мы не поленились и перепроверили информацию. В судебном кабинете, действительно, имеются сведения о том, что сразу несколько командиров частей и офицеров были осуждены за коррупционные преступления, связанные с этой компанией – ТОО «Студия Vulcan».  Так, 28 апреля 2020 года, как указано в документе, цитирую: «сотрудниками Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны командир в/ч  32363 подполковник  Елубаев С.Н. и его заместитель по тыловому обеспечению майор Манатов Е.М. Офицеров заподозрили в получении незаконного денежного вознаграждения от представителя фирмы «Студия Vulcan» гражданки Тюлюбаевой А.» "Завербовать Бека": в Казахстане поймали западного шпиона

Но в ходе обысков в квартирах старших офицеров каких-либо предметов, имеющих значение для следствия, и тем более денежных средств обнаружено не было. Факт получения взятки, то есть свою вину ни Елубаев, ни Манатов не признали. Командир части вообще в этот момент находился на сборах и готовился убыть на парад в Москву. Его буквально сняли с рейса, быстренько осудили и выгнали из армии. Избавились, получается, а командир был хороший. Настоящий профи. Я знал этого офицера. 

Такая же участь постигла другого командира, подполковника Максата Шамелова.  Его задержали 13 мая того же 2020 года по подозрению в получении взятки от той же гражданки Тюлюбаевой А. Вместе с командиром части были осуждены его заместитель по тыловому обеспечению майор Акимжанов Б.А. и начальник продовольственной службы капитан Кумаргали Ж.К. Офицеров тоже выгнали из армии. Но они на суде признали свою вину.

Несмотря на то, что и представитель ТОО «Студия Vulcan»  гражданка Тюлюбаева тоже была приговорена судом к наказанию в виде штрафа в 15-кратном размере от суммы предлагаемой взятки (3 000 000 тенге), эта компания продолжает кормить солдат в 35-й десантно-штурмовой бригаде.

Может быть, командир этой воинской части подполковник Бейбит Аманкалиев потому и не проверяет работу этой фирмы как положено, так как опасается какой-либо подставы со стороны гражданки Тюлюбаевой? Не вмешиваются офицеры десантно-штурмовой бригады и в деятельность магазина на территории воинской части, так как это тоже, возможно, чье-то владение.

Караван» заинтересовался, какие еще компании так вольготно ведут себя на рынке по организации солдатского питания. И кто, возможно, их крышует из представителей Минобороны.

Если брать результаты прошлого года, то конкурсная комиссия во главе с Толегеном Кусымановым проголосовала единогласно за 14 компаний, среди которых: ТОО «Нур-Ислам», ТОО «Студия Vulcan», ТОО «БАСТАУ СНАБ», ТОО «AL-TEMIR STAR», ТОО «Ишметов», ТОО «Шыгыс Ас», ТОО «SANZHELI», ТОО «Саховат», ТОО «JSM INVEST», ТОО «Сириус и Д», ТОО «НЕВИМ», ИП «ТЕМИРГАЛИЕВ Р.Б.».  

Еще свежа в памяти история о том, как в Луговском гарнизоне военнослужащие танкового батальона были вынуждены употреблять в пищу «непонятную вонючую массу». Первыми на отвратительное питание, которое организовало ТОО «БАСТАУ СНАБ», пожаловались контрактники. Кадры, выложенные в соцсетях, вызвали шквал негодования. На этих кадрах, до сих пор гуляющих в Интернете, в железном армейском термосе была непонятная густая масса. Авторы ролика объясняли, что «именно так выглядит их ежедневная еда. А если им дают суп, то он из голимой капусты, мясом там и не пахнет». Об этом уже писали многие СМИ. Но мало кто знает, что  ТОО «БАСТАУ СНАБ» одержала победу в розыгрыше 11 лотов, а ТОО «Студия Vulcan» во всей Алматинской области захватило лидерство и тоже кормит множество воинских частей, хотя, судя по эмоциональным отзывам родителей солдат, не справляется даже с одной десантно-штурмовой бригадой.     

- Известно, что на питание военнослужащих  в прошлом году было выделено из бюджета 14 млрд 715 млн 797 тыс 643 тенге, - продолжает Татьяна Тропина.Неужели на эти  огромные деньги нельзя качественно кормить солдат? Если эта фирма  не справляется, то почему остается на рынке? Поговаривают, что она нанимает субподрядчиков для организации питания. Не сама готовит пищу. Просто снимает, как говорится, сливки с тендера, а потом перепродает другим компаниям эти лоты. А с субподрядчиков как с гуся вода. Только солдатики наши и страдают от этих выкрутасов. Мы не оставим эту тему до тех пор, пока порядок наконец-то не будет наведен. Это дело чести, надеюсь, и нынешних командиров. И прокуроров. Не зря же они ходили вместе с нами и проверяли качество солдатского питания, записывали недостатки, брали на карандаш.  Просим и вас журналистов «Каравана»  эту тему не оставлять без внимания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 3 сентября

Mожет лучше вернуться к той советской системе питания, когда в частях сами себе готовили? А в полевых условиях тоже эти подрядчики кормят?