Опубликовано: 13200

"Завербовать Бека": в Казахстане поймали западного шпиона

"Завербовать Бека": в Казахстане поймали западного шпиона

О том, как наши контрразведчики разоблачают иностранных шпионов, известно очень и очень мало. Но, если вникнуть в детали таких ювелирных операций спецслужб КНБ, можно смело писать новый сценарий для остросюжетного боевика.

Сотрудник посольства одного из западных государств обладал эффектной внешностью, броско и со вкусом одевался. Женщины от такого брутального альфа-самца, завсегдатая дорогих ресторанов, не просто млели – старались его заарканить. Клаус, так назовем этого героя, деньгами зря не сорил, но и никогда не жадничал. Угощал щедро, много шутил, заводил деловые знакомства с чиновниками из различных министерств и силовых ведомств. Тем и привлек внимание наших контрразведчиков.

Взят в оперативную разработку

С одной стороны, ничего криминального в деятельности западного дипломата не было. Установление и расширение контактов с гражданами Казахстана соответствовало задачам сотрудника иностранного посольства. Но сработала интуиция, и Клауса взяли в оперативную разработку.

Собирая по крупицам информацию о Клаусе, контрразведчики обратили внимание на ряд деталей его биографии, способных, хотя бы косвенно, подтвердить версию о его причастности к иностранным спецслужбам. К примеру, на престижную работу в МИД он пришел из бизнеса, не имея соответствующего дипломатического образования. Вроде бы мелочь, внешне ничего серьезного, но зачастую большая часть работы спецслужб и состоит именно из таких малозначительных фактов.

Дипломат был чрезмерно осторожен. Умел мастерски уходить от наружного наблюдения, соблюдал меры конспирации. Всё это в совокупности уже не соответствовало представлениям о личности обыкновенного сотрудника посольства.

Момент истины

Одной из вершин искусства оперативной работы любой спецслужбы является агентурное проникновение. Готовых сценариев для этого не существует. Моментом истины в разработке Клауса стала добытая информация о полученном задании завербовать агента в одном из ключевых министерств Казахстана.

Роль ценного источника, который должен был непременно попасть в поле зрения шпиона, сыграл молодой талантливый оперативник. Назовем его Бек.

Офицер удивил бывалых сотрудников тем, что очень артистично вписался в операцию, не переигрывая и не допуская ничего лишнего. В соответствии с созданной легендой Бек на общих основаниях прошел конкурсный отбор в интересующее Клауса министерство и укрепился там. Вскоре его стали привлекать к официальным мероприятиям с участием иностранных делегаций. Оперативная “подстава” нашей контрразведки прошла успешно: на одном из дипломатических приемов Клаус сам установил контакт с Беком. Простым знакомством дело, естественно, не ограничилось. Иностранец сначала предложил выпить пива, затем – выехать на природу, а потом – вообще дружить домами.

Контрразведчики просчитывали каждый новый ход и фактически становились свидетелями тонкого интеллектуального противостояния.

Действия Бека анализировались тщательно – выстроенная таким образом оперативная игра позволила получить ценную информацию об организации и особенностях вербовочной работы иностранной разведки.

Через какое-то время Клаус наконец-то предложил Беку предоставить информацию за солидный гонорар. Это был долгожданный флеш-рояль. В одной карточной игре это означает самую выгодную комбинацию. Чтобы она сложилась, одного желания и азарта маловато. Нужны выдержка, умение считать и предугадывать ходы соперника, решительность. Бек внедрился в агентурный аппарат одной из ведущих спецслужб мира. Что уже можно было считать победой. Как контрразведчики шпиона на авиабазе ловили

Дальнейшие события напоминали сценарий с лихо закрученным сюжетом. Отрабатываемые Беком задания постепенно усложнялись, безобидные проверочные просьбы принести те или иные документы сменялись более серьезными поручениями. Явки проводились на окраине города в безлюдных местах, по классической схеме шпионских романов использовались пароли и условные фразы. Клаус убедился в надежности агента. И вот в марте Бек получил задание снять копию с важного документа имеющего гриф “cовершенно секретно”. С этого момента оперативная разработка иностранного дипломата вошла в завершающую стадию.

Когда настал час икс

Клаус подошел к Беку, назвал пароль, услышал отзыв. Началась неспешная беседа. Как и прежде, Клаус выглядел уверенным в себе. Свет фар проезжавших мимо автомобилей освещал его мужественные черты лица и светившиеся от предвкушения скорой победы глаза. В момент, когда дипломат получил пакет и стал с жадностью рассматривать содержимое секретных документов, откуда ни возьмись появилась группа захвата. Яркий свет прожекторов осветил окрестности.

Документы выпали из рук шпиона. Он был ошеломлен, напуган и подавлен. Присущие ему самоуверенность и харизма мгновенно испарились. В растерянном взгляде читались недоумение и шок.

Операция по задержанию иностранного разведчика была успешно завершена. За проведение в Казахстане не совместимой со статусом дипломата деятельности Клаус был объявлен персоной нон грата и выдворен из страны. А наша Родина, выражаясь терминами игроков, получила важный козырь в отношениях с государством, которое он представлял. Вот так наша контрразведка переиграла иностранную. Покой им только снится.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи