Опубликовано: 1700

Как контрразведчики шпиона на авиабазе ловили

Как контрразведчики шпиона на авиабазе ловили

В отделе военной контрразведки однажды раздался телефонный звонок: “Маке, надо срочно увидеться. Дело безотлагательное”.

Через полчаса оперуполномоченный уже ждал своего агента под псевдонимом Баур на конспиративной квартире. Разговор пошел о некоем иностранце, который “прикармливал” офицеров и контрактников авиабазы, пытаясь выудить у них секретную информацию об истребителях последнего поколения.

Прикрываясь предпринимательской деятельностью, гражданин иностранного государства частенько одалживал военнослужащим воинской части большие суммы денег и почему-то не требовал их возврата.

В период тотального безденежья офицеров авиабазы это очень устраивало. Шаг за шагом, пользуясь добротой “башлевого гостя”, они начинали терять бдительность, а ушлый иностранец тем временем расширял круг своих знакомств.

Болтун – находка для шпиона

После обстоятельного разговора с оперативником на конспиративной квартире Баур получил задание хорошенько прощупать иностранца и выяснить, что именно ему понадобилось от наших военных и почему его как магнитом тянет всё ближе и ближе к самолетам.

В один из летних вечеров Баур решился пригласить гостя к себе домой и как следует его напоить. Что у трезвого на уме – у пьяного на языке. Бесбармак, коньяк и радушие хозяина к середине ночи развязали-таки язык Николаю (иностранец именно так себя назвал, представляясь во время знакомства). Не стесняясь и уже ничего не опасаясь, он за дружеским дастарханом стал напрямую интересоваться боевыми самолетами, их характеристиками, количеством и порядком несения службы дежурными звеньями.

В какой-то момент Баур признался опьяневшему иностранцу, что он “не шарит в самолетах”, но у него есть друг Берик, который на авиабазе “знает буквально всё”.

Договорились о встрече с Бериком на завтра, ударили по рукам, врезали на посошок и под утро разошлись, удовлетворенные дружеской беседой.

Проспавшись и придя в норму, Баур доложил оперативнику о том, что иностранец клюнул на живца. Осталось только найти этого якобы всезнающего офицера-летчика и, образно говоря, подвести потенциального шпиона к приготовленному в кустах капкану.

Бойцы группы захвата играли роли пьяниц

Берик – новая фигура в специальной операции, подготовленной сотрудниками КНБ, козыряя погонами подполковника, твердил иностранцу при каждой новой встрече, что документация о самолетах секретная, и он не может ее вынести из воинской части. Но эти доводы не останавливали Колю, а, наоборот, подливали масла в огонь. Наживка была проглочена.

После подробного доклада в Центр о намерениях иностранца из столицы в Алматы была откомандирована оперативная группа КНБ. Для предполагаемого шпиона подготовили 2 пакета. Первый, ознакомительный, Берик передал Николаю вечером после службы. В нем находились несекретные материалы с печатями, правда, российскими. Иностранец был счастлив. Снова выпили, закусили, условились встретиться через пару дней, когда в воинскую часть должны были поступить якобы секретные материалы о боевых самолетах. Это и был второй пакет. В него оперативники заложили бумаги под грифом “совершенно секретно”, якобы представляющие какую-то военную тайну.

Встречу с предполагаемым шпионом для передачи ему основного пакета наметили на выходной.

В одном из кафе рядом с авиабазой частенько отдыхали военные. Коля видел, как там гуляли офицеры после получки, и не придал значения, когда, войдя в зал, наткнулся на столики, которые были сплошь заняты молодыми людьми крепкого телосложения. Переодетые оперативники сидели за столиками, театрально изображая изрядно подвыпивших офицеров. Громко разговаривали, пели песни, курили. Тогда это еще разрешалось в кафе. Официантов тоже подменили на время проведения специальной операции сотрудниками спецслужбы. Видеокамеры фиксировали буквально всё.

Приговор был жестким

Баур, Берик и Николай встретились в кафе как старые закадычные друзья. Звукозаписывающая аппаратура, закрепленная на агентах КНБ, фиксировала все разговоры. Иностранец первым делом стал разглядывать под столом на пакете и бумагах штамп “совершенно секретно”. Довольно покачивая головой, похоже, предвкушал, как эти “секретные бумаги” он сфотографирует и в скором времени передаст резиденту своей разведки. Наверняка подсчитывал в уме причитающийся ему гонорар за добытые сведения о наших боевых самолетах.

Группа захвата появилась внезапно. Иностранца мгновенно уложили лицом в холодный пол. Надели наручники.

Николай поначалу всё отрицал, истерил, угрожал международным скандалом, но впоследствии под давлением неопровержимых улик признался, что действовал по заданию спецслужбы своей страны и прибыл в Казахстан целенаправленно для поиска и приобретения технической документации на военные истребители последнего поколения. Последняя сделка "Максималиста": как алматинские чекисты арестовали шпиона

В конце 2001 года Военный суд РК приговорил иностранного гражданина за шпионаж против Республики Казахстан к длительному сроку лишения свободы. Это была первая самостоятельная операция отечественной военной контрразведки. Потом были и другие операции, но эта запомнилась тем, что была разработана в кратчайшие сроки по всем правилам классических спецслужб. Она была проведена в высшей степени профессионально, как говорится, без сучка без задоринки. Комар носа не подточил. А военнослужащие авиабазы, узнав впоследствии о поимке иностранного шпиона, стали гораздо умнее. Доверяй, но проверяй! И не бери никогда деньги в долг. Аксиома актуальна и по сей день: “Берешь чужие деньги на время, отдаешь свои навсегда”. Еще и за решетку можно при этом угодить за пособничество шпионам иностранных разведок. В прошлый раз всё, к счастью, обошлось без досадных потерь.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи