Опубликовано: 8500

КНБ: Тайна операции “Найза”

КНБ: Тайна операции “Найза”

Несколько лет назад благодаря усилиям оперативников КНБ была уничтожена террористическая группировка под названием КИД – “Казахский исламский джихад”.

Недавно гриф секретности с той уникальной операции сняли, и у “КАРАВАНА” появилась редкая возможность рассказать в деталях о том, как она проходила.

Во главе КИД стояли религиозные фанатики и радикалы, в основном выходцы из Казахстана. В конце 2000-х годов они различными способами перебирались в Афганистан для участия в боевых действиях. Первый теракт с участием смертника КИД был организован в 2011 году с территории так называемого “кладбища империй”.

В оперативные сводки Службы внешней разведки Казахстана попала информация о намерениях лидеров КИД набирать контингент для ведения боевых действий в Сирии именно из жителей Казахстана и стран Центральной Азии. На своих закрытых собраниях боевики обсуждали планы подготовки террористических акций и в нашей республике. Поэтому перед оперативным составом СВР и КНБ была поставлена конкретная задача – не допустить терактов ни в коем случае. Сработать на упреждение.

Оперативная разработка КИД под кодовым названием “Найза” проходила под грифом “совершенно секретно”. По замыслу разработчиков, в руководящее звено группировки должны были быть внедрены наши агенты.

Работа по поиску исполнителей операции началась весной 2015 года. Выбор пал на двух хорошо подготовленных спецагентов СВР с позывными Кахарман и Сункар.

На тот момент они уже имели определенный опыт участия в разработке “сложных объектов” за рубежом и отчетливо понимали, что новое задание в Сирии – выезд в горячую точку – может оказаться для них последним. Группировка, в которую предстояло внедриться Кахарману и Сункару, представляла реальную угрозу.

Ближе к лету после тщательной спецподготовки агенты выехали в Сирию для выполнения задания. У каждого был свой собственный план действий. Это задумывалось на случай форс-мажорных обстоятельств, когда один из агентов по каким-либо причинам мог выбыть из игры. Страховка была необходима, чтобы в случае возможного провала одного из агентов второй мог продолжить работу по своему плану до завершения спецоперации.

Благодаря спецподготовке и навыкам психологического воздействия на террористов выгодную позицию в непосредственном окружении лидера КИД удалось занять Кахарману. Среди активистов террористической группировки хорошо закрепился и Сункар.

Буквально через месяц агенты каждый по своему каналу связи сообщили в центр, что ими продуман вариант задержания лидера КИД на территории Сирии.

После анализа оперативных данных было принято решение переходить к завершающему этапу боевой операции. Для этого из числа опытных разведчиков были созданы три специальные группы. Первая условно называлась – “штаб”. Она осуществляла организационные мероприятия из центра. В задачу второй группы входило создание условий на месте для захвата боевика, а также проработка запасных вариантов для отхода задействованных агентов и сотрудников. Третья группа состояла из боевого подразделения СВР, которому предстояло осуществить непосредственный захват лидера КИД. Каждый участник операции четко знал отведенную ему роль. Осечка была недопустима, поскольку срыв на любом из этапов этой спецоперации мог привести к потерям и необратимым последствиям. КНБ: Ледяное дыхание террора

В час икс Кахарману удалось убедить лидера КИД совершить переезд из одного секретного места обитания в другое, где и планировалось его задержать. В “штабе” все замерли в ожидании. Агенты и две группы сотрудников КНБ “вели” боевиков КИД, ни на секунду не выпуская их из виду. Сункар со снайперской позиции наблюдал за действиями своих коллег, страхуя их на всякий случай. Мероприятия были осложнены тем, что действия проходили в логове врага, а брать боевика надо было непременно живым, поскольку только он располагал всеми планами террористической группировки. Агентам и сотрудникам СВР приходилось буквально идти по лезвию ножа, рискуя своими жизнями. Вспоминая те дни, они утверждали, что “чувство долга перед Родиной не позволяло им даже на мгновение усомниться в успешности проводимой операции”. Все были настроены только на победу.

Фраза “Алга, жигиттер!” прозвучала по радиосвязи в нужный момент. Когда лидер КИД зашел в предполагаемую “мертвую зону”, наш агент условным сигналом дал понять, что всё готово и надо брать.

Группа захвата в считаные секунды скрутила боевика и мгновенно спрятала его в специально оборудованном фургоне для перевозки овощей и фруктов. Никто из охранников лидера КИД даже не заметил его таинственного исчезновения на маршруте следования. Он в какой-то момент действительно “как сквозь землю провалился”.

А в это время на одном из местных аэродромов уже готовился к вылету в Казахстан специальный борт, на котором “объект” и был вывезен из Сирии. Когда наш самолет был готов взмыть в небо, из центра поступила команда: “Главный фрукт в холодильнике. Группам – отход. Кахарману и Сункару оставаться в Сирии до особого распоряжения”.

Наши спецагенты какое-то время продолжили свою работу в рядах КИД, внушая оставшимся активистам этой террористической группировки мысль о том, что их деятельность стала бесперспективной без лидера, тем самым внося разлад в ряды боевиков.

В результате к концу 2015 года “Казахский исламский джихад” развалился. Члены КИД переметнулись в другие мелкие боевые группировки, действовавшие в сирийской зоне конфликта до определенного момента. Захваченный лидер КИД был осужден к длительному сроку тюремного заключения. Операция КНБ закончилась полной победой над врагом. Никого из сотрудников в этот раз не потеряли. Агенты Кахарман и Сункар, благополучно вернувшись на Родину, продолжают приносить пользу своей стране, участвуя в других спецоперациях, но уже под другими кодовыми названиями и именами.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи