Опубликовано: 2300

Куда бежать и где прятаться если завтра случится война

Куда бежать и где прятаться если завтра случится война Фото - Фото Владимира Северного

Куда гражданским людям бежать из своих домов и квартир, где прятаться, если завтра, не дай бог, случится война и с неба посыплются вражеские бомбы, как в Украине сейчас? А если уже сегодня раздастся звук сирены не учебной, а настоящей, боевой? Или аммиак вырвется наружу? Или еще какая-либо беда приключится?

“КАРАВАН” выяснил, где и кому в Алматы посчастливится укрыться и от ядерного взрыва, и от радиационной пыли, и от разрушительного землетрясения… Но хватит ли в том секретном бункере места для всех? Чем кормить там будут и поить? Кто еду будет готовить и будет ли она вообще, эта еда военного времени?

В Казахстане имеется более тысячи оборудованных бомбо­убежищ еще со времен СССР. Обращаюсь в МЧС с вопросом: “Хватит ли их, чтобы люди там могли укрыться в случае чего?”.

 

– У нас понятия “бомбоубежище” или “бункер” не применяются давным-давно. Бомбоубежищ в Казахстане нет! Надо говорить “защитное сооружение гражданской обороны”, – поправляет меня начальник управления ГО по Алматы подполковник Исхар САВАЗОВ. – Такие сооружения имеются, но они все – на балансе предприятий, и называть их в открытой печати мы не имеем права. При угрозе возникновения ЧС либо при ее возникновении в задачи министерства по ЧС входит своевременное оповещение и информирование населения о порядке действий. Для этого в Алматы создана система оповещения, а именно – 643 сирено-речевых устройств и 200 электросирен, которые покрывают всю территорию города, и медиасервер для перехвата телерадиоканалов.

– Если ваша задача – лишь оповещать о ЧС, посоветуйте, куда жителям, скажем, моего дома бежать в случае чего. Эта информация не может быть секретной.

– В соответствии с действующими законодательными актами защитные сооружения гражданской обороны предусмотрены для защиты нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения, и рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по ГО. В Алматы созданы 220 таких пунктов приема пострадавшего населения.

 

– Господин подполковник, а нам, простым смертным, что прикажете делать?

– Население будет укрываться в простейших укрытиях: в подвалах, в цокольных помещениях зданий, в подземных паркингах, в паркингах торговых домов, отдельно стоящих заглубленных сооружениях, метрополитенах, подземных переходах. Вместе с тем, для защиты населения, кроме укрытия в подвалах домов, заинтересованными государственными органами будут организованы эвакуационные мероприятия – вывод населения из городов в безопасную зону. Для этого определены пункты сбора. Информацию об их местонахождении каждый найдет в приложении 2ГИС. Сигнал оповещения “Внимание всем!” – единый сигнал оповещения, передаваемый посредством сирен или других сигнальных средств, для привлечения внимания населения при угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому, услышав звук сирены без голосового сопровождения, необходимо в первую очередь: если имеется мобильный телефон, просмотреть SMS-рассылку либо же включить радио или телевизор. Сирено-речевая установка проинформирует автоматически, необходимо лишь дослушать и понять, какие действия необходимо применять.

Запасный пункт управления

Слушаю подполковника Исхара Савазова, не перебивая. Вижу, что руководящие документы по ЧС он знает назубок. Не по бумажке говорит. Профессиональный военный и дело свое знает хорошо.

– Исхар, бункер-то секретный покажете? Тот, откуда аким Алматы будет руководить действиями всех служб ЧС, когда чрезвычайная ситуация в городе наступит.

– Туда нужен особый пропуск. Это не бункер, как я уже говорил, а запасный пункт управления на базе защитного сооружения гражданской обороны. У нас в городе есть типовые защитные сооружения. В одно из них можем прямо сейчас поехать, если есть желание. Без подготовки. Выбирайте, вы полковник в отставке, вам можно доверять.

 

В предлагаемом списке – все защитные сооружения. Называю наугад объект под номером 13. Едем.

Окраина города, крупный промышленный объект, где используется опасное химическое вещество, 300 рабочих в одну смену. Если рванет, спастись просто бегством не получится. Надо отсидеться в специальном укрытии, где должны быть запасы продовольствия, воды и еды. Противогазы, медикаменты, баллоны с кислородом.

– Вот это вход в наше защитное сооружение, – говорит специалист завода, отвечающий головой за этот секретный объект. – Здесь у нас есть всё, что необходимо для выживания. Главное – очищенный воздух и вода. Она всегда свежая. Телефон работает, туалеты тоже исправны, проверьте... Освещение предусмотрено аварийное.

– Не наблюдаю ни столов, ни стульев, ни кроватей. Почему?

– Это всё имеется, заложено, складировано, учтено. И по первому сигналу обязательно будет развернуто. Вот ящики с противогазами, там – защитные костюмы. Здесь вход, там выход. Всё, как положено.

Марат открывает массивные железные двери, показывает, где находятся резервуары с водой. Включает специальную систему очистки воздуха. Она работает исправно, лампочки мигают, поток свежего воздуха чувствуется.

 

– Марат, а простые люди с улицы могут у вас укрыться, если что?

– Могут, конечно. Места здесь всем хватит. А если кому не хватит, имеются другие защитные сооружения. Главное – не паниковать, а действовать по инструкции. Наших сотрудников мы постоянно учим, как правильно действовать. Проводим тренировки, отрабатываем на практике в ходе специальных учений.

 

Что делать при землетрясении?

На улице жара под сорок, а в защитном сооружении (так и хочется назвать его бомбоубежищем) прохладно. Пыль, правда, кругом, но плесенью не пахнет. Рука хозяина чувствуется.

– В целях привития населению навыков действий при ЧС ежегодно на курсах в департаменте по ЧС проходят обучение свыше
1,5 тысячи слушателей, – комментирует Исхар Савазов. – По действиям при землетрясении ежегодно в Алматы проводятся свыше 3 тысяч объектовых сейсмотренировок. Во всех объектах образования, здравоохранения, с массовым пребыванием людей и в административных зданиях города размещены обучающие памятки и плакаты с оживающей картинкой 4D “10 простых шагов при землетрясении”.

Офицер и мне вручает эти памятки и брошюры, чтобы я, как журналист газеты “КАРАВАН”, тоже провел соответствующую работу, хотя бы среди своих коллег на случай ЧП. Чтобы придерживался профессиональных советов и не создавал хаос, когда с неба, не дай-то бог, посыплются на головы мирных граждан вражеские бомбы. Кстати сказать, специалисты ЧС и это слово стараются не употреблять. Слишком режет слух и пугает. Вместо бомб они привыкли говорить – современные средства поражения.

 

События в Украине, конечно же, заставляют нас всех задумываться и о такой защите. Как спастись от осколков и авиаударов. Надежда на ПВО. Надеюсь, что наши военные не позволят это сделать кому бы то ни было. Ключ от неба в надежных руках. Но сегодня, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз напомнить основные действия населения при землетрясении. Всего 10 правил. Запомнить их легко. Сохраняйте спокойствие. Покидая помещение, не пользуйтесь лифтом. Находясь в помещении, отойдите от мебели, окон, не стойте под люстрами. Найдите укрытие, накройте голову руками. Покидайте помещение после прекращения толчков. Перед уходом отключайте воду, газ, электричество. При ЧС берите только самые необходимые вещи, а лучше приготовьте тревожный чемоданчик заранее. Держитесь подальше от линий электропередачи, столбов, деревьев и зданий. Будьте готовы к повторным толчкам. Оказывайте помощь детям, престарелым и людям с ограниченными возможностями. Берегите себя, не паникуйте, придерживайтесь наших рекомендаций – и всё будет хорошо.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи