Опубликовано: 2400

Как обезопасить себя на случай землетрясения?

Как обезопасить себя на случай землетрясения?

Алматы - это крупный мегаполис с большой плотностью населения. Кроме того, город находится в сейсмоактивной зоне. Все это делает его уязвимым в случае возникновения таких масштабных ЧС, как землетрясение. Есть несколько простых шагов, применяя которые каждый житель Алматы сможет не только избежать ненужной паники, но и обезопасить себя и своих близких, сообщает Радиоточка.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

1. Обсудите план подготовки к землетрясению со своей семьей.

Определите контактное лицо за пределами города, которому вы и ваши близкие смогут позвонить и оставить информацию о себе в случае бедствия. Выберите места встречи семьи после землетрясения, на случай, если ваш дом или район будет разрушен, и вы не сможете вернуться домой (таких мест должно быть, как минимум, два). Узнайте места эвакуации в вашем офисе, в школе, в детском саду. Продумайте, как вы будете себя вести в случае чрезвычайной ситуации: определите безопасные места в доме, научитесь сами и покажите вашим домочадцам, как отключить электричество, подачу газа и воды, определите место хранения «тревожного чемоданчика», согласуйте пути эвакуации из дома.

2. Соберите «тревожный чемоданчик»
«Тревожный чемоданчик» должен содержать запасы, необходимые вам для выживания в экстремальной ситуации. Минимум, который вам необходим, включает: вода (рекомендуется 4 литра в день на человека); не-скоропортящиеся продукты питания (консервы); фонарик и батарейки к нему; переносной радиоприемник; аптечка первой помощи; медикаменты; средства гигиены; необходимые предметы для детей, стариков, инвалидов; копии документов; фотографии близких; список телефонов экстренных служб и родных.

3. Обезопасьте свое жилье
Во избежание травм от падающих предметов закрепите тяжёлую мебель и другие предметы интерьера к стенам и потолку. Также переместите тяжелые предметы ниже роста самого маленького члена семьи. Отодвиньте кровати и мебель, на которых часто сидят члены семьи, подальше от окон.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Что делать, когда вы почувствовали первые толчки?

Если вы оказались в помещении, незамедлительно ПРИСЯДЬТЕ на пол у внутренней стены или под прочный стол, ПРИКРОЙТЕ голову, и ПЕРЕЖДИТЕ до прекращения толчков.

Как обезопасить себя на случай землетрясения?Если вы оказались на улице, отойдите от зданий, линий электропередач, деревьев и мостов, ПРИСЯДЬТЕ, ПРИКРОЙТЕСЬ, ПЕРЕЖДИТЕ.

Что делать, если вы оказались в транспорте? Если вы водитель, то остановитесь на открытом месте. Поставьте транспорт на ручной тормоз и не выходите из машины до прекращения толчков. Если вы водитель автобуса, кроме всего прочего откройте двери;
пассажирам, как в автомобиле, так и в общественном транспорте безопаснее всего оставаться на своем месте и не покидать транспорт до прекращения толчков.

Как обезопасить себя на случай землетрясения?

Если вы оказались под завалами:
- постарайтесь успокоиться и трезво оценить обстановку;
- если у вас есть возможность выбраться, передвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала;
- если такой возможности нет, постарайтесь осторожно освободить ноги и руки (не вытягивайте мешающие вам камни, предметы, так как они могут держать завал над вами);
- для уменьшения контакта с почвой ложитесь на бок, согнувшись, подтяните ноги к груди, подложив под себя руки, или обопритесь на колени и локти;
- постарайтесь оказать себе помощь в случае травмы, растирайте придавленные конечности, перевернитесь на бок, ослабьте давление на грудь;
- голосом и стуком привлекайте внимание спасателей;
- не зажигайте огонь (в случае утечки газа может произойти взрыв);
- экономьте силы, энергию и кислород. Ждите и надейтесь на помощь.

Как обезопасить себя на случай землетрясения?

Красный полумесяц Казахстана проводит курсы по подготовке к землетрясению. Опытные тренеры помогут подготовиться к землетрясению: расскажут, где в вашей квартире самое безопасное место, научат, как правильно собрать тревожный чемоданчик, помогут вам составить личный семейный план действий при землетрясении, дадут достоверную информацию и развеют многие мифы о землетрясении. Курсы рассчитаны, как для взрослых, так и для детей. Обучение проводится на бесплатной основе (на платной основе только для корпоративного сектора).

Подробная информация о курсах:
+7 (727) 291 62 91 (вн. 719)
b.ainura.pca@gmail.com
Контактное лицо — Айнура Бастаубаева, Координатор проекта «Алматы без потрясений»

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть