Опубликовано: 2500

Бомби меня, если сможешь: как готовится к войне департамент по ЧС

Бомби меня, если сможешь: как готовится к войне департамент по ЧС Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Суд оштрафовал городскую многопрофильную больницу в Уральске на 1 миллион тенге за отсутствие бомбоубежища!

Это случилось из-за того, что медики не смогли исполнить предписание департамента по чрезвычайным ситуациям и в кратчайшие сроки возвести укрытие.

Началось всё с того, что в ноябре 2020 года в областную многопрофильную больницу с проверкой нагрянули сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям. Проверка касалась соблюдения требований законодательства о гражданской обороне. Нужно отметить, что здание медучреждения относительно новое, поэтому многие необходимые в современных реалиях аспекты были учтены при его возведении. А вот бомбоубежища у такого солидного объекта не оказалось. Это стало нарушением, которое взяли на карандаш проверяющие. Руководству больницы дали срок – в течение 2 месяцев устранить недостатки. Но по мановению палочки организовать бомбоубежище не удалось. Чуда не произошло. А раз так – в дело вступила тяжелая артиллерия. ДЧС подал иск в суд на больницу: дескать, налицо грубейшее нарушение закона, надо принять жесткие меры!

Областная многопрофильная больница в 5-м микрорайоне Уральска на 300 коек была сдана в эксплуатацию всего 5 лет назад. Она позиционируется как ультрасовременное для Уральска учреждение здравоохранения, соответствующее международным стандартам. Здесь оказывают медицинские услуги различного профиля с использованием передового оборудования, закупленного при строительстве. Открытие больницы приурочили к 25-летию независимости Казахстана, при этом сдача объекта несколько раз откладывалась – то девальвация произошла, то никак не могли привезти и смонтировать импортное оборудование. Строительство его началось в 2012 году, на него было выделено 8,2 миллиарда тенге. Общая площадь застройки больницы – 50 420 квадратных метров. Больница включает в себя 4 основных и несколько вспомогательных корпусов, в которых размещены котельная, пищеблок, прачечная, гараж, кислородный блок и дизельный электроблок на случай отключения электроэнергии.

Государственную приемку объекта производили все соответствующие органы, в том числе – ДЧС. По плану и в проекте бомбоубежища не было. При прохождении государственной экспертизы на этом никто не акцентировал внимания.

Как следует из самого наименования – Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения “Городская многопрофильная больница” управления здравоохранения Западно-Казахстанской области – больница владеет имуществом на правах хозяйственного ведения и может отвечать только за то, что передано ей учредителем, то бишь акиматом области. И хотя больница является юридическим лицом, она не может отвечать за то, чего у нее нет. Главное предназначение больницы – лечить людей.

– Больница существует 5 лет. В проекте бомбоубежище не предусмотрено. Согласовано со всеми ведомствами. Для исполнения предписания и устранения нарушений у нас средств нет, – заявляет директор городской многопрофильной больницы Арман МУРЗАХМЕТОВ.

Если бомбоубежище в таком объекте, как больница, должно быть, это то же самое, что в современном морге должны присутствовать фитнес-зал и домашний кинотеатр, о которых мы писали в одном из прошлых номеров. Но его наличие должно было быть предусмотрено на стадии проектирования и строительства, а не по прошествии 5 лет. И по логике вещей за отсутствие бомбоубежища должен отвечать тот, кто построил и передал объект в управление.

– Мы работаем на правах хозяйственного ведения. Нам передали объект. Бюджетных средств на строительство бомбоубежища не предусмотрено. За 2-месячный срок построить бомбоубежище нельзя, – заявил журналистам руководитель службы городской многопрофильной больницы Едиге КЕНЖИГАЛИЕВ.

Как будет исполняться их предписание, сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям не волнует. Важен результат, а его не было. Бомбоубежище в больнице через 2 месяца не появилось.

Специализированный административный суд города Уральска вынес постановление о привлечении к административной ответственности городской многопрофильной больницы за неисполнение предписания департамента по ЧС об организации бомбоубежища.

В качестве наказания больницу как юридическое лицо оштрафовали на сумму в размере 1 020 950 тенге.

Чтобы защитить свои права, врачи наняли адвокатов, которые готовят апелляционную жалобу в областной суд. Они уверены, что больница как юридическое лицо не отвечает за недоработанный проект строительства здания, которое было передано ей в управление.

Да и организация бомбоубежища – далеко не простое дело. Для этого не подойдет обычный подвал, нужны соответствующие условия со звуко- и шумоизоляцией, стены должны выдержать бомбовый удар, должна быть соответствующая вентиляция для нахождения большого количества людей в условиях серьезной опасности для их жизни и здоровья. Прежде чем строить, нужно разработать проектно-сметную документацию, утвердить ее в соответствующих органах, предусмотреть все нюансы. Выделить деньги, объявить тендер, найти застройщика, а только потом приступать к возведению. На это потребуется, как минимум, 2 года, а то и больше.

Департамент по ЧС пока не комментирует возникшее обстоятельство, ссылаясь на то, что в судебном разбирательстве не поставлена окончательная точка.

За долгие годы своей работы в журналистике мне ни разу не приходилось слышать, чтобы в Западно-Казахстанской области в эксплуатацию сдавали объекты с бомбоубежищем. Хотя за 30 лет независимости в ЗКО построены десятки и сотни объектов различного профиля, но о бомбоубежище никто никогда не заикался. Зато теперь выяснилось, что бомбоубежища нет еще и в детской областной больнице в Зачаганске, и в новом модульном ковидном стационаре. Все эти объекты были построены за последние лет 10.

Сколько в городе бомбо­убежищ и в каких объектах они размещаются, в ДЧС не разглашают, ссылаясь на секретные требования законодательства о гражданской обороне.

Юристы, занимающиеся этим вопросом, уверены, что теперь может сложиться порочная практика по взысканию штрафов за отсутствие бомбоубежища. При этом доводы спасателей о том, что в случае ядерной войны людей нужно где-то прятать, кажутся сомнительными.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи