Опубликовано: 12300

Зачем богатые казахстанцы начали строить подземные бункеры

Зачем богатые казахстанцы начали строить подземные бункеры Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Многим очевидно, что коронавирус стал предвестником новой эпохи вирусных атак.

Интересно, что под мегаполисом Алматы располагается целая сеть бомбоубежищ, которые были предназначены для эвакуации населения в период холодной войны. Что с ними?
Не пора ли вспомнить о тайнах подземелья и подготовить убежища на всякий пожарный?..

Предложения о строительстве под заказ сверхпрочных бункеров стали получать казахстанцы на почту. Коллега Дмитрий МОСТОВОЙ рассказал у себя на странице в ФБ, что ему пришло письмо с предложением от компании “Vivos Underground Shelters” стать участником глобальной сети бункеров, располагающихся по всему миру.

 

“Всего в полутора часах от Москвы закладывается новый город подземных убежищ, – сообщает производитель. – Ограниченное количество бункеров доступно только для тех господ, кто обеспокоен качеством и комфортом жизни во время разного рода техногенных катастроф, нежелательных как мировых, так и локальных враждебных событий. Сегодняшний пример пандемии показал, что такие экстраординарные события могут стремительно настигнуть, когда их совершенно не ждешь”.

 

Те дальновидные представители общества, кто заранее побеспокоился о своем личном безопасном месте, уже сейчас уверены в завтрашнем дне, с каким окрасом он бы ни был.

Производитель предлагает 2 варианта подземного убежища на выбор: поделенный на комнаты и зоны, меблированный и укомплектованный всем, что необходимо для комфортного проживания, оснащенный продовольствием с запасом на проживание в течение одного года семье из 5 человек. Либо пустой в бетоне для дальнейшей планировки, оснащения мебелью и продовольствием на свое усмотрение. Владелец компании “Vipin” Али ДУСЕКОВ рассказал нам в интервью, что в последнее время заказчики интересуются возможностью строительства укрепленных подвальных помещений прямо под коттеджами.

– Но если люди хотят бункер, то это уже другие СНиПы, и не любая строительная компания сможет выполнить такую работу, нанятые гастарбайтеры за полцены уж точно не возведут надежное сооружение. Ранее существовал СНиП РК 2.04-09-2002 “Защитные сооружения гражданской обороны”, в нем было прописано всё: размещение убежищ, защитные входы и выходы, гидроизоляция, герметизация, расчет бетонных конструкций, вентиляционные особенности, там была куча приложений. Есть лишь единицы строительных компаний с высокой категорией, которые это могут делать. Но клиент не понимает до конца, что он хочет. Когда говоришь, что это будет стоить дороже, чем постройка самого коттеджа, люди в ступоре. Мне так и говорили: просто бетон потолще залейте – и бункер готов. Поэтому заказов реальных пока не было, ограничивались укрепленными подвалами.

 
 
Вход в бомбоубежище при АЗТМ. Бункер построен в ноябре 1941 года, расположен под бывшим административным зданием, где сейчас находятся магазины, типография, студия звукозаписи и т. д. Главное помещение бомбоубежища закрыто гермодверью. Бункер бывшего здания ЦК на площади обнаружили при строительстве подземного торгового дома
Вход в бомбоубежище при АЗТМ. Бункер построен в ноябре 1941 года, расположен под бывшим административным зданием, где сейчас находятся магазины, типография, студия звукозаписи и т. д. Главное помещение бомбоубежища закрыто гермодверью. Бункер бывшего здания ЦК на площади обнаружили при строительстве подземного торгового дома

 

Между тем в Москве богатые люди стали массово скупать бывшие бункеры. У нас же в Алматы этого добра – целое подземелье!
Огромное количество бывших убежищ оказались бесхозными, под землей законсервирован практически второй город. Подробнее узнать о том, какие объекты располагаются у нас под ногами и можно ли их реанимировать в связи с новыми угрозами, мы поговорили с председателем совета ветеранов подразделений органов ЧС Алматы Амантаем МОЛГАЖДАРОВЫМ. Он стоял у истоков создания системы гражданской обороны и служб спасения. Полковник в отставке долгие годы курировал именно работу убежищ и знает о них всё.

Почти полсотни убежищ под мегаполисом!

– В зависимости от категории городов размещалось определенное количество убежищ. Были города особой важности – столицы, там было больше всего бункеров, потом шла “первая группа”. Это, например, Караганда, потом узловые станции и города с промышленными объектами. Раньше это была закрытая информация, но гриф секретности уже снят, сегодня этим уже не занимаются, я курировал этот вопрос вплоть до 1992 года, – рассказывает Амантай Молгаждаров.

– Сооружения эти создавались для определенных целей. Основное население при угрозе должно было быть эвакуировано из города в сельскую местность, но крупные предприятия должны были продолжать работу, и эти бункеры строились как раз таки для рабочих. Люди, которые продолжают работу даже в ЧС, назывались “наибольшей работающей сменой”. В среднем бункеры такие были рассчитаны на 1 200 человек, но на крупных предприятиях их вместимость доходила до 5 тысяч мест. Там была своя дизельная станция, автономное водоснабжение. Бункер позволял защититься от любых угроз, от химической, биологической и даже атомной атак. Все они заглублены от 3 до 5 метров. Там была мощная система вентиляции, когда через фильтр пропускался наружный воздух, создавалось внутри давление, которое не позволяло проникать так просто наружному воздуху. Убежища между собой не соединялись, имели 2 основных и 1 дополнительный выход на случай завалов главных выходов. Эти лазы можно было преодолеть только ползком, это практически воздуховод.

В жилых домах были укрепленные подвальные помещения, но бункеров как таковых не было. Все бункеры были привязаны к предприятиям. Многие из них разорились, были перепрофилированы, распроданы. Всего у нас 48 таких бункеров, но некоторые до сих пор содержатся на балансе компаний. Многие вышли из строя, были затоплены грунтовыми водами. В некоторых сделали склады. Когда в 1992 году я ходил к премьеру с докладом, что необходимо продолжать работу над бункерами, тогда было обеспечено 80 процентов укрытия для наибольшей рабочей смены, многие бункеры остались недостроенными. Мне тогда сказали: вы не по-государственному мыслите, денег нет. Времена были непростые.

– Раньше существовали нормы, что такое убежище должно быть готово в течение суток принять людей и обеспечить всем необходимым. Там всё было заранее заготовлено, – говорит Амантай Молгаждаров. – Запасы закладывались на месяц, но некоторые продукты имеют длительный срок хранения: сахар – 5 лет, мука – 3 года. Предприятия следили за этим, а мы в агентстве по ЧС контролировали это. До 1991 года деньги закладывались из бюджетов на строительство, ремонт, содержание этих бункеров, сейчас это никто не делает. Крупные бункеры были у АХБК, АЗТМ. Но они уже не действуют. На площади Республики был большой бункер, там располагались министерство сельского хозяйства и здание ЦК. Многие бункеры были приватизированы, и даже там делали места для отдыха людей. Так, в Академии наук бывший бункер стал рестораном, АЧС судилось с ними, но безуспешно. В результате на тот период, когда я ушел, 30 процентов бункеров уже были негодные, 70 были в состоянии ограниченной готовности. Общая вместимость действующих бункеров была около 12 тысяч мест.

– Сейчас в связи с биологическими угрозами стали вспоминать про бункеры, нужны ли они нам? Стоит ли сделать ревизию?

– Мы постоянно слышим, что денег нет. Но нейтральная страна Швейцария, которая никогда не воевала, там всё население обеспечено такими убежищами, правда, и население там небольшое, но люди их держат на всякий случай от всех видов угроз.

– Но строительство бункеров – это очень дорого, дешевле их привести в порядок, чем строить новые?

– Конечно же. Еще тогда для строительства на одного укрываемого нужно было 100 тысяч рублей, тогда доллар стоил около рубля. Вот и считайте.

Диггеры и сталкеры

Обо всех тайнах подземелий Алматы могут рассказать диггеры и сталкеры – сообщества любителей подземелий. Мы поговорили с Владимиром ЧОПЕНКО, который много лет увлекается изучением этой темы и является активным участником форума “Изнанка”, где собрана вся информация по убежищам Алматы.

– В Алматы огромное количество убежищ. Помимо промышленных бункеров есть так называемые “поддомники”, они располагаются в подвалах многоэтажек, оснащение таких бункеров значительно уступает промышленным, но и там мы находили очень интересные экспонаты: противогазы, дозиметры, провизию и многое другое. Сегодня большинство бункеров уже полностью разрушены и разграблены, чтобы восстановить их, потребуются большие капиталовложения. В таких убежищах было много металла, та же медь, которую вандалы просто сдавали на металлолом. Проникнуть в эти убежища легко было с улицы, некоторые двери были открыты. Также можно было попасть туда через вентиляционные шахты. Мы делим убежища на живые и неживые, которые уже даже не представляют интереса, там нет систем для жизнеобеспечения, просто бетонная коробка. Даже для урбанистического туризма такие бункеры уже мертвы. Жалко, ведь их можно было использовать для создания музеев, сегодня эта тема снова становится популярной, это отдельный пласт истории, который мы потеряли.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи