Опубликовано: 34000

«Моего сына схватили прямо на улице»: сложности солдатского призыва в Казахстане

«Моего сына схватили прямо на улице»: сложности солдатского призыва в Казахстане

Почему департаменты и отделы по делам обороны (бывшие военкоматы) продолжают призывать в армию юношей с хроническими заболеваниями? Солдат же потом все равно комиссуют. Колоссальные деньги из бюджета уходят на это, а нервов-то сколько.

В этом году не раз бурно обсуждались видео, в которых заявлялось о том, что в Казахстане призывников забирают в армию прямо на улице, применяя силу.

Как минимум дважды в год - весной и осенью, когда начинается и заканчивается армейский призыв, возникает ажиотаж. Бывает, что молодые солдаты умирают, находясь в строю. Падают в обмороки. Повторяться не вижу смысла. Но кто понес персональную ответственность за эти досадные проколы в ходе весеннего призыва? Кого наказали в акиматах и ДДО за то, что в солдатский строй становились заведомо больные, неуравновешенные, обремененные кредитами или иными жизненными неурядицами молодые люди?

Почему мы не видим и не слышим, как отчитываются перед Президентом, министром обороны и Парламентом за некачественный призыв акимы районов городов и областей? Это же они на местах должны отвечать в целом за качество армейского призыва. Медицинские комиссии состоят прежде всего из гражданских, а не из военных медиков. Председатель мандатной комиссии - тоже городской аким или его первый заместитель. Куда смотрят они?

- Всем важно понимать, кого призовут на воинскую службу этой осенью и как это будет происходить в действительности? – задается вопросом мама одного комиссованного солдата. – Моего сына схватили прямо на улице Шымкента. Он 1998 года рождения. После окончания колледжа уже работал. Выследили его, посадили в патрульную машину, как преступника какого-то, и увезли на сборный пункт. Отправили в столицу в в/ч 5573.

Там у него сразу начались приступы удушья. Моего сына уже больше десяти лет мучает бронхиальная астма. Ну как медкомиссия при военкомате могла это пропустить? Значит, не сделали снимок легких, не заглянули в его анализы. Не слушали вообще какие-либо доводы, что он по состоянию здоровья не годен для службы в армии.

Офицеры в ДДО оскорбляли и унижали моего сына. Ругались самыми последними словами. Спасибо командиру части, который сразу понял, что к нему прислали хронически больного молодого человека. Увидев, как мой мальчик задыхается, командир лично позвонил мне, удостоверился, что болезнь действительно серьезная, а потом вызвал меня в Нур-Султан и разрешил забрать сына. Расписку ему написала и увезла. Сейчас продолжаем лечение. Правда, на учет еще встать не можем, документы из столицы почему-то не присылают в Шымкент. Тянут.

Шарифа Муминова не стала скрывать ни фамилию, ни имя своего сына. Наоборот, сбросила в редакцию все подтверждающие документы, что ее сын не косил от армии, не бегал, не скрывался, а действительно нуждался в постоянном и серьезном лечении.

Примеров, когда студентов забирали насильно прямо из аудиторий колледжей, университетов или других учебных заведений, множество. Социальные сети буквально пронизаны эмоциональными «говорящими» роликами о том, как идет призыв в армию.

Заместитель начальника Департамента по делам обороны Шымкента Ажимухан Шынтаев после этого инцидента оправдывался, что, мол, «проблем с дефицитом призывников нет». По его словам, план по призыву в прошлом году они даже перевыполнили, заняв второе место по Казахстану. Всего было призвано около полутора тысяч шымкентцев. Оповещение призывников осуществляется посредством рассылки SMS-сообщений, а также персональными повестками, которые направляются на домашние и рабочие адреса. Призыв организуется и обеспечивается местными исполнительными органами. Призывные комиссии возглавляют заместители акимов областей, городов и районов.

Медиапортал Caravan.kz предложил министру обороны генерал-полковнику Руслану Жаксылыкову разрешить нашим корреспондентам напрямую поработать с начальниками департаментов по делам обороны и подготовить основательный репортаж на тему: «Один день из жизни призывника и военкома». Причем выбор, в какой именно военкомат ехать или идти нашим корреспондентам, будет случайным. Жребий укажет путь, чтобы честно все было и достоверно.

В МО РК вызов приняли и даже объект внимания уже определен. Пока держим его в секрете от читателей. Но процесс пошел. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Antimo 6 сентября

Я Вам в редакцию звоню, трубки не берете. А так хотелось бы поделиться с Вами всем, чтоб до главы государства дошло, какой там бардак.

Antimo 6 сентября

Добрый день Владимир, хотелось бы Вам поведать историю как министерство обороны в лице гурв, подрядчиков кидало.