Опубликовано: 16000

В Казахстане продолжаются рейды по солдатским столовым

В Казахстане продолжаются рейды по солдатским столовым Фото - Владимира СЕВЕРНОГО

Постоянные разговоры о качестве солдатского питания и рейды по столовым воинских частей представителей Комитета солдатских матерей подтолкнули Кабмин действовать гораздо активнее. По решению РБК (республиканская бюджетная комиссия) на 2023 год стоимость общевойскового продовольственного пайка будет увеличена с 1713 тенге до 2250 тенге. Много это или мало?

Медиа-портал Caravan.kz навел справки по этой злободневной теме.

По сообщению Минобороны, состав рациона и калорий начал меняться с 2012 года на основании научно-исследовательской работы ТОО "ОО Казахская академия питания". В 2019 и 2020 году стоимость общевойскового продовольственного пайка составляла 1225 тенге на каждого солдата в день. С 2021 года по сегодняшний день – 1713 тенге.

В зависимости от принадлежности к роду войск военнослужащих и выполняемых ими задач индивидуальные рационы питания (ИРП) делятся на 5 видов.

Состав продуктов и количество в этих «сухпайках» тоже различны. То есть на складах в Минобороны имеются так называемые общевойсковые сухпайки и десантные. Военнослужащие десантно-штурмовых войск при выполнении учебно-боевых задач испытывают намного больше физических нагрузок, чем военнослужащие других видов и родов войск. Знаю это по своей службе в ДШБ. Потому в составе индивидуального рациона питания десантных войск содержатся дополнительные продукты: это сыры, сгущенное молоко, сыровяленое мясо конины, орехи, курага, изюм…

Справка медиа-портала Caravan.kz

Общевойсковой армейский паек состоит из 48 наименований продуктов.

Расчет в граммах на одного военнослужащего в день: Хлеб пшеничный из муки 2 сорта – 350 г. Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта – 400 г. Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) – 10 г. Крупа гречневая 1 сорта – 30 г. Крупа овсяная высшего сорта – 10 г. Крупа перловая 1 сорта – 10 г. Крупа пшенная высшего сорта – 10 г. Крупа ячневая 1 сорта – 10 г. Крупа рисовая высшего сорта – 30 г. Бобы (горох, фасоль) 1 сорта – 10 г. Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта – 35 г. Мясо говядины 1 категории – 200 г. Мясо птицы 1 категории (курица, индейка) – 30 г. Колбаса полукопченая высшего сорта – 20 г. Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) – 120 г. Яйцо куриное – 1 штука. Молоко коровье, жирность не менее 2,5% – 90 мл. Кефир, жирность не менее 2,5% – 60 мл. Сметана, жирность не менее 15% – 30 г. Творог, жирность не менее 9% – 30 г. Сыр сычужный твердый – 35 г. Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5% – 40 г. Масло подсолнечное – 40 г. Сахар-песок – 70 г. Мед пчелиный (пакетированный по 10 г) – 20 г. Чай черный высшего сорта – 2 г. Соль пищевая йодированная – 20 г. Дрожжи хлебопекарные прессованные – 0,3 г. Лавровый лист – 0,2 г. Перец молотый – 0,3 г. Горчичный порошок – 0,3 г. Уксусная кислота пищевая 70% – 0,1. Картофель свежий – 420 г. Капуста белокочанная свежая – 130 г. Свекла свежая – 40 г. Морковь свежая – 95 г. Лук репчатый свежий – 65 г. Чеснок свежий – 5 г. Огурцы свежие – 50 г. Помидоры свежие – 50 г. Томатная паста – 6 г. Перец сладкий свежий – 20 г. Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая – 20 г. Сок овощной – 90 мл. Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) – 200 г. Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) – 20 г. Сок плодово-ягодный – 90 мл. Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) – 1 г.

Это достоверные и самые свежие сведения из департамента тыла МОРК. Как заверили в Минобороны, «при разработке рационов питания для солдат срочной службы специалистами было проведено научное обоснование норм снабжения военнослужащих Вооруженных сил продовольствием с учетом задач, выполняемых личным составом и физических нагрузок».

- Правильное и сбалансированное питание – основа сохранения и укрепления здоровья военнослужащих. Так, расчет солдатского пайка проводится с учетом количества белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания организма военнослужащего, – отметили в МО РК. - Питание военнослужащих организуется по нормам продовольственных пайков и построено на системе натурального нормирования. Структурную основу этой системы составляет физиологически обоснованный набор продуктов для соответствующих контингентов военнослужащих, адекватный их энергетическим затратам и профессиональной деятельности.

Понятно, что повышение стоимости пайка с начала 2023 года было обусловлено ростом цен на продукты питания в Казахстане. Согласно официальной статистике, цены на продовольственные товары за год повысились почти на 20%, а непродовольственные товары подорожали на 13,2%.

Как фирмам, которые по договору с военными занимаются организацией солдатского питания в воинских частях, приходится выживать мы попытались выяснить через представителей Комитета солдатских матерей. Им директора и менеджеры этих ТОО рассказывают о своих трудностях гораздо охотнее чем журналистам.

- Недавно мы посещали с проверкой воинскую часть 5571 Национальной гвардии, которая дислоцируется в Алматы, - комментирует Татьяна Тропина. – В наш комитет поступили жалобы от родителей тех солдат, которые там проходят службу. Утверждалось, что солдаты там недоедают, все время просят у родителей деньги, голодают. Еда им, якобы, не нравится и порции были маленькие. Потому по договоренности с командованием Нацгвардии мы посетили ту бригаду и сами пообедали в солдатской столовой.

- Татьяна Геннадьевна, и как вам показался солдатский обед?

- Честно сказать тогда я не была в восторге от первого блюда и второго. Уверена, что можно и нужно готовить вкуснее. Командиры когда кушали вместе с солдатами суп из пельменей и плов нахваливали еду. Но я заметила, что никто из офицеров не доел до конца, что было в их тарелках. Значит есть над чем задуматься всем. В то же время нам понравилось, что кругом была идеальная чистота и порядок. И на складе у был соответствующий запас продуктов в ассортименте. Я даже сделала там несколько фото чтобы показать другим воинским частям и фирмам как надо содержать склады. Пусть берут пример.

- Как сейчас там обстоят дела с организацией солдатского питания?

- Вчера по нашей просьбе командир в/ч 5571 сфотографировал обед и показал, что именно дают солдатам на первое, второе и третье. Можете сами посмотреть. Порции большие, овощи и фрукты на солдатских столах присутствуют. Все выглядит довольно аппетитно. Полковник Бакдаулет Оспанбеков сказал, что фирма сделала в солдатской столовой хороший ремонт и справляется со своими обязанностями. Претензий нет.  Но  в условиях дороговизны цен всем сложно  как никогда. Сложно фирмам и компаниям держать соответствующую марку, это мы понимаем.  Экономить нельзя, нарушать условия договоров тоже строжайше нельзя. Иначе не попадут на новый тендер, который вот-вот должен начаться или уже идет. Министр обороны на встрече с нашим председателем Лилией Хайруллиной пообещал, что наши представители войдут в комиссии в качестве наблюдателей. Чтобы конкурс проходил прозрачно и не было никаких нарушений. Будем следить за этим внимательно так как у нас, у солдатских матерей, одно желание – создать военнослужащим достойные условия для их нелегкой службы по защите своего Отечества. Надеюсь, что в скором времени, как и было обещано генералами МОРК, мы проверим как и чем питаются солдаты в Гвардейском гарнизоне. Так что Отар нас ждет. Предлагаю и вашим корреспондентам составить нам компанию. Вас читают в войсках. «Караван» у солдат в почете. Когда им выдают телефоны по выходным дням, то они заходят в интернет на ваш сайт и читают новости об армии. Ищут репортажи о службе. И о себе. Вы же в своих репортажах даже фамилии указываете тех, кто отличился. Правильно, страна должна знать своих героев. К примеру, знаю, что в наш Комитет солдатских матерей жалобы на плохое питание поступают из Ново-Ахмирово. Значит, обратим внимание и на этот сигнал…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Карлыгаш 17 октября

Сама когда-то работала поваром в столовой. Были разные отзывы о приготовленных блюдах. Так как все привыкли дома питаться по-разному, то кому-то «столовская» еда очень даже нравится, а кто-то привык кушать «бешбармаки, каурдаки» каждый день. Поэтому всем не угодишь. Еще многое зависит от мастерства повара.

Дамир 17 октября

Комментарий удален