Опубликовано: 32200

Солдатские матери пошли в решительное наступление в Казахстане

Солдатские матери пошли в решительное наступление в Казахстане

Тема солдатского питания сегодня неожиданно получила громкое продолжение.

В редакцию медиа-портала Caravan.kz пришел представитель ИП «Рахимбаев» с претензией. Толеби Шахабаев обвинил Комитет солдатских матерей в том, что они "не имели права проверять его магазин и офицерскую столовую в военном городке Капшагайской десантно-штурмовой бригады". Что солдатские матери действовали, на его взгляд, "противозаконно, поднимая шум и вызывая на встречу прокурора".

- На арендованный объект я въехал 25 июня сего года, а не сидел здесь 20 лет, как вам сказала та женщина из Комитета солдатских матерей, - объясняет Толеби Шахабаев. – Я уже потратил миллион тенге на ремонт этого здания. Покрасил здесь все, побелил, сантехнику провел за свой счет, туалет организовал, которого раньше здесь не было. Потому нам обидно за то, что написали в статье неправду о нас. «Караван» же все читают.

- Почему мусор тогда не вывозите вовремя от офицерской столовой? Там горы скапливаются каждый день. Антисанитария.

- Это  не наш был мусор. У магазина нет выхода на территорию воинской части. Для солдат там маленькое окошко, через которое они и покупают наши товары. А мусор, который скопился на их территории, военные сами должны убирать, а не мы. Хорошо, если им сложно, поставлю там свой мешок…

 

- Толеби, в договоре об аренде значится фамилия Рахимбаев.

- Правильно, это мой дядя. Я здесь работаю по доверенности. И цены у нас на товары не завышенные, как было сказано Татьяной Тропиной, а обыкновенные, как везде. Я сам занимаюсь приемкой товара и слежу здесь за всем абсолютно.

- Какова стоимость аренды этого помещения, если не секрет?

- 501 тысячу тенге я выплачиваю государственному предприятию РГП «Казарнаулыэкспорт» ежемесячно. До меня здесь был арендатором другой человек. Это он привел в такое плачевное состояние здание офицерской столовой. Но я его не знаю. Спросите у нашего повара. Елена Александровна Усикова в этой столовой 19 лет уже работает…

- Потолки в этой столовой обваливаются, как заявили в Комитете солдатских матерей. Крыша течет, игровой зал на территории военного городка находится, что не положено иметь по договору аренды.

- До потолков пока не дошли, а игровой зал здесь для игры в плейстейшн. Это не азартная игра и не казино. Почему нет?

Толеби Шахабаев в редакцию медиа-портала сбросил фото той офицерской столовой и прилегающей территории. Заверил, что критику воспринимает правильно и за порядком будет следить строго.

Совещание в Генеральном штабе было жарким

Обсуждение вопросов солдатского питания и безопасности воинской службы в целом, поднятых медиа-порталом Caravan.kz, продолжил начальник Департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны генерал-майора Серик Бурамбаев. В Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил собрались заместители главнокомандующих видами Вооруженных сил по воспитательной и идеологической работе, офицеры воспитательных структур, представители общественности.

- Мы обращаемся к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, как к Верховному главнокомандующему, правительству и нашим депутатам, чтобы они рассмотрели наши предложения по увеличению стоимости солдатского пайка и денежного довольствия солдатам срочной службы. Чтобы сержантскому составу тоже повысили зарплату, - говорит руководитель общественного объединения «Комитет солдатских матерей «Сердца матерей» Лилия Хайруллина. - Необходимо изыскать средства и заложить их в бюджет уже на будущий год, так как проблемы по питанию имеются не только в Министерстве обороны, но и в Национальной гвардии. Мы предлагаем создать группу наблюдения из представителей воинских частей, общественных организаций и представителей местных исполнительных органов для контроля за деятельностью столовых и магазинов, расположенных на территории воинских частей. Внести данную норму в обязательное условие тендера по обслуживанию и питанию воинских частей, как отдельную категорию тендера. Пересмотреть нормы питания и ежегодную индексацию с учетом инфляции. Запретить субаренду для арендаторов, как субъектов, влияющих на обороноспособность страны. Пересмотреть нормы пайка и разнообразить меню. Привлечь для этого профильных медицинских специалистов и учесть физические и эмоциональные нагрузки на военнослужащих. Мы готовы помогать и проводить работу с военнослужащими на безвозмездной основе. Армия Казахстана не должна быть бедной. Почему бы не ввести систему льгот для военнослужащих, как было раньше: оплата коммунальных услуг с 50 %-ной скидкой, проезд по странам СНГ бесплатно для отдыха с семьей, первоочередное получение госуслуг (садики, школы и т.п), для военнослужащих срочной службы отсрочку от выплаты кредитов на 13 месяцев. Данные меры поддержки военнослужащих были предложены нашим общественным объединением давно, надеемся, что наконец-то к ним прислушаются. Мы также вносили свои предложения министру образования по увеличению часов занятий по НВП. Предлагали ввести этот важный предмет обучения не с 10-11 классов, так как многие ребята уходят после 9 классов, а с 6 класса.

Мы очень хотим, чтобы служба в армии была максимально открытой для родителей солдат, чтобы командиры и их заместители держали связь с нашим комитетом. Тогда и порядка будет больше.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи