Опубликовано: 1900

В Казахстане пересадить можно все, кроме сердца у детей, – врач-трансплантолог

В Казахстане пересадить можно все, кроме сердца у детей, – врач-трансплантолог Фото - из открытых источников

Врач-трансплантолог развеял мифы о «черной» трансплантологии.

К трансплантологии, одному из медицинских направлений хирургии, у нас в стране относятся с большим недоверием. Может, потому, что такие операции в Казахстане проводят сравнительно недавно, может, из-за нашего восточного менталитета, а может, из-за ужасающих мифов, которыми обросла трансплантология в обществе.

К самым популярным мифам относятся:

у любого человека можно забрать органы и пересадить их другому человеку;

преступники убивают людей и продают их органы;

органы продают за границу;

трансплантацию выполняют в подпольных клиниках, главное - заплатить деньги.

О развенчивании мифов, о трупном донорстве, о процедуре пересадки внутренних органов в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал врач-трансплантолог высшей категории Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Гани Куттымуратов.

- Наверное, нельзя отрицать, что понятие "презумпция согласия" развяжет руки «черным» трансплантолагам. Как вы считаете?

- Любой вид трансплантации не может быть черным, - рассказывает Гани Муратович. - То есть черный рынок - это представление обывателей, что умершего человека нашли где-то под забором, куда-то увезли, продали, но этого у нас не было и не будет, я надеюсь. Потому что это невозможно. В трансплантации участвуют очень много людей. Для того чтобы изъять органы и затем пересадить их, нужны очень хорошие квалифицированные специалисты, а их у нас в Казахстане по пальцам пересчитать можно.

- Это абсолютный миф о «черной» трансплантологии, что людей вылавливают по улицам, убивают ради продажи органов?

- Конечно! Во-первых, не каждый умерший может быть донором, это возможно отследить только после смерти мозга, и то этот пациент должен находиться в реанимации, а не в морге, и уж тем более не где-то под забором.

В реанимации создается консилиум независимых докторов, которые констатируют, что у пациента наступила смерть головного мозга. А потом консилиум решает, что из органов изъять можно. Ищут подходящего по группе крови, по иммунологической картине реципиента, только после этого органы изымаются и пересаживаются.

Представьте, если бы даже такое произошло, информация все равно просочилась бы, стало бы известно, что кого-то подпольно разобрали на органы… Это просто выдумки некомпетентных людей, и все.

Конечно, и по поводу детей - это тоже фантастика. Это невозможно. Да и никому это не нужно.

- Для вас же не секрет, что сейчас активно продаются органы на черном рынке.

- Да, в Интернете очень много предложений купли-продажи органов, но мы этим не занимаемся, потому что неродственные трансплантации мы не делаем. Конечно, по закону любой гражданин может быть донором, когда обращаются люди и говорят: «Вот я хочу бесплатно отдать почку или часть печени другу или однокласснику». Для таких случаев существует этическая комиссия, которая проводит беседу с такими желающими. Но как только в разговоре упоминаются коммерческие предложения, им сразу отказывают в таком случае.

Вообще, стараемся такие переговоры не вести, потому что бесплатно никто же не отдаст, соответственно мы делаем только родственные пересадки органов: брат, сестра, мать, отец и так далее.

- Есть какой-то закон, который предусматривает наказание «черным» донорам за нелегальную продажу органов?

- Конечно есть. В законе сказано, что купля-продажа органов запрещена и преследуется по закону, то есть 8-10 лет тюремного заключения для обеих сторон. И распространение такой рекламы тоже преследуется законом.

- В каком состоянии на сегодняшний день отечественная трансплантология?

- Очень мало специалистов по всему Казахстану. В каждом центре, который специализируется на трансплантологии, работают всего лишь два-три врача, которые занимаются по отдельности пересадкой каждого органа.

Эта область с каждым годом развивается все больше, увеличивается также число крупной трансплантологии от живого донора. Так что постепенно растет доверие пациентов, так как квалификация медиков уже на достаточно высоком уровне, чтобы делать такие операции у себя в стране.

Если раньше, до 2011 года, был только один центр в Алматы, то сейчас уже восемь, девять центров по Казахстану, которые занимаются трансплантацией органов. За рубеж для этого уже не отправляют.

- Казахстанские трансплантологи могут пересадить любой человеческий орган?

- Не все, а пока только жизненно необходимые. Наиболее востребованы почки, печень, сердце, легкие. Кроме трансплантации сердца у детей. Потому что у нас в стране пока под запретом изъятие органов у умерших детей.

- А где тогда брать донора для ребенка?

- Отправляют за рубеж, в некоторых странах разрешены подобные операции. Там достаточно трупных доноров.

Сейчас уже принят закон о трансплантации сердца у детей. Я пока точно приказ не видел, но уже есть такой документ. Потому что сердце или часть печени ребенку можно пересадить только от умершего ребенка, а почку можно пересадить и от взрослого.С нынешним законодательством у ребёнка нет шансов на выживание - трансплантологи о детском донорстве в Казахстане

- Пользуются ли казахстанские доноры спросом за границей? Бывает ли такая практика?

- Во-первых, ни одна зарубежная клиника, скорей всего, не возьмет нашего донора. Другой вопрос, если больной находится в другой стране, а донор в Казахстане, и он родственник тому, кто нуждается в пересадке, в таком случае можно, а так нет. Или если, к примеру, нуждающийся в пересадке человек проживает в Казахстане, а донор за границей, тогда родственник приезжает, оформляет все необходимые документы. Такой вариант тоже возможен, но это будет уже на платной основе, потому что он гражданин другой страны.

- Скольких людей может спасти один донор?

- Если для Казахстана, то один донор может спасти пять, шесть жизней.

- Как сами медики могут повлиять, чтобы люди стали доверять процедуре посмертного донорства?

- Проблема в том, что есть какой-то процент недоверия населения к врачам. Когда врач говорит родственникам, что у пациента наступила смерть мозга и здесь уже ничем не поможешь, и спрашивает, готовы ли они отдать органы своего близкого человека для спасения чье-то жизни, то, конечно, не все пока соглашаются. Первая причина - это, конечно, религиозная, вторая – недоверие, а третья причина - сами медики. Медицинская общественность тоже боится, это все-таки юридическая ответственность. И еще отсутствие навыков и опыта выставлять этот диагноз – необратимая гибель головного мозга. Это очень тонкая грань между комой и смертью мозга. Не во всех клиниках есть необходимое оборудование, чтобы выставить такой диагноз. А для этого нужна пропаганда среди самих медицинских работников, среди населения, среди религиозных конфессий.

Медицина занимается вопросом увеличения трупного донорства, потому что их много. А фактически из 30 доноров только одна-две семьи дают согласие на изъятие органов у их родственника. Без согласия родственников мы не забираем. Хотя по закону можно забрать, это и есть презумпция согласия. То есть если человек при жизни не дал отказ, он автоматически будет донором. Но все равно пока ни один забор органов не происходит без согласия близких.

- Существует ли база доноров в Казахстане?

- Такой базы доноров нет, и ее не может быть. Есть база доноров крови, костного мозга. А базы доноров внутренних органов нет по той простой причине, что у каждого органа существует лимит времени, в течение которого можно будет его пересадить. Сердце, например, можно пересадить не позднее четырех часов. Появился донор - нужно сразу искать реципиента и проводить операцию по пересадке. Печень - 10 часов, почки - 24 часа. За это время даже за рубеж невозможно отправить, потому что это нереально.

- Сколько длится самый большой лист ожидания?

- Ждать больной может всю жизнь и не дождаться. А есть и такие случаи, когда пациент недавно встал в лист ожидания - и ему повезло, потому что донор подошел по всем параметрам. По-разному получается, все от случая зависит.Врачи изъяли органы умершего без разрешения в Актобе

В любом случае в листе ожидания летальность - 60-70 процентов. Это, конечно, очень много. Если в листе ожидания до пяти тысяч человек на получение различных органов, а пересадка идет в год от трупного донора 40-50 случаев всего лишь... И это по всей стране.

- Как происходит процедура постановки на лист ожидания?

- От живых доноров, как правило, очереди нет, появился донор - оперируют. А на трупное донорство есть национальный лист ожидания. Например, в южном регионе, в Астане и каждый по месту жительства может обратиться к узкому специалисту: некрологу, кардиологу, гепатологу, а затем вас направляют в центр крови и ставят в лист ожидания.

Кто хочет получить донорский орган, сообщает по месту жительству терапевту, у него собирают кровь и отправляют в центр крови и ставят на лист ожидания. Есть единый реестр больных реципиентов, нуждающихся в трансплантации.Расписку об отказе или согласии на посмертное донорство можно составить в поликлинике - Ж. Доскалиев

При появлении трупного донора мы согласно этому листу по группе крови выбираем, кто подходит, и реципиент получает орган.

Все операции по пересадке внутренних органов от начала до конца проводятся за государственный счет.

- Случалось ли в вашей практике сталкиваться с просьбой о незаконном изъятии органов?

- Нет, такого не было. Бывают случаи, когда приходят люди, которые хотят продать почку, но мы им сразу от ворот поворот. И рекомендуем никуда не обращаться, потому что это грозит лишением свободы.

Вот чтобы таких ситуаций не было, нужно развивать трупное донорство. Тогда вообще купли-продажи не будет. Потому что если за рубежом проводят 70-80 процентов трансплантаций от умерших людей, а остальной процент от живых, то у нас в стране наоборот.

Соответственно спрос большой, поэтому и много подобных предложений о купле-продаже органов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи